《活法》课程日志

这本书看了一部分之后有一些点触动了我,也是我一直思考都没有想透的问题。

想做什么事情如果不知道前途如何,就先一直努力去做,一定会成功的。

这是我最有感触的一点,因为我想做的事情总是做着做着没有动力就不想做了,这句话好像告诉了我答案,无论是什么事情只要一直做下去就可以找到做这件事情的意义,也一定会成功的。

做事情没有动力的原因让我想到了一件事情,在我还在上小学的时候我很喜欢画画,那个时候还报了一个画画班听说那里的老师教的不错,就开始在那里学画画,后来发生了一件事情,也正是这件事情让我对画画一下子不是那么感兴趣了。

有一次我和一个小朋友吵架,我当时骂她类似傻子这样的话,她去告诉了老师,老师就把我叫过去骂了一顿,就是从那个时候开始我很讨厌那个老师,以至于本来很喜欢的画画都一块讨厌了。

可能是因为这件事情让我对任何事情都提不起兴趣了,动力也不足。

有才无德就难免误入歧途,世上这样的人为数不少

书中说到这句话的时候,我一下思如泉涌想到了很多东西。

记得我看的一本书中正是说到一堆天才各有各的本领,但是他们做的事情都是不利于社会的,这些人聚在一起成为了一个七人团。

七人团的存在就像是这个世界的灰色地带,他们作恶无数,他们杀人如麻,他们智商超群,可是他们同样有着悲惨的经历,不同程度的精神病态,不被理解不被接受的悲哀,还有扭曲的快感。他们都超于常人,被人群孤立。

这些孩子小的时候也是正常人,但是共同点就是都遭受过家庭的变故,家庭的变故对一个小孩子来说影响非常大,因为孩子还是一个弱小的群体,如果父母离婚或者家中有人家暴对孩子都是一件非常可怕的事情。

其中还有人亲眼看见自己的父亲死在面前,这样一个恐怖的场景埋藏进了一个孩子心里深处,他无法承受所以心理上发生了一些变化,发生了扭曲。

温暖,理解,同情这些东西对这些所谓的天才来说样样都是奢侈品,他们有的是单亲家庭,唯一的亲人的不理解早已让这个心中长期缺少关爱,受排斥的天才感到自己并不被爱。

当有一个组织愿意给他们这些需要的关爱,被需要,有一个信仰,他们很容易就会对那个组织忠心耿耿,得到了这些家庭从没有得到过的归属感,不再被人遗忘,活着不再是痛苦的而是有了一个信仰。

世界上还有很多这样的组织,像之前犯过重大案件的IS组织也是一样的,我不知道他们是不是也遭受过家庭的变故或是经历过什么常人难以承受的事情,童年一定过的都很不容易。

恐怖组织中有些人性格很极端,做事情易燃易爆炸,这样的特质让他们受到一点的伤害就无法控制自己的情绪,很容易制造出恐怖事件伤害很多的人,就像把自己的情绪发泄给那些无辜的人让他们负责一样。

我自己的思想也比较极端,但是想跟真的做出来还是两回事,我一般想事情要不就是极好的方向,要不然就是想炸地球,总体来说我想事情比较负面。

比如有一次早上晨练,当天本身就很烦躁又加上同学说了我几句我就更烦了,突然就啥也不想干了,我非常生气的就回到教室自己看书,老师问我的想法我也非常烦躁啥也不想说。

就这样憋了好久,做一对一的时候才说出我早上的想法,那个时候感觉心里憋的东西总算释放了,说着说着自己都感觉很委屈,眼泪都快掉下来了。

其实我很多时候会有极端的想法是因为我有很多的情绪没有表达出来,憋久了就容易一碰就炸,产生很多极端的想法。

《活法》只讲了这么一句话,却能发展出来这么多的东西,这也是《活法》这本书的神奇之处吧。

推荐阅读更多精彩内容