这里是新疆,藏着你的故事。

遥望天空

浮云落日,鸟飞天涯,天苍野茫,新月临下。风吹而草动,我站起又卧下,在这里四处来回走动,又静静地侧耳倾听。这里是新疆.......

森林


当树倒下的那一刻,风在大呼

森林用一个没有尽头的地方等候着我们。隔着千重枝叶,目不转睛地注视我们的一举一动。我们迷路了,我们背靠着一颗巨大的朽木喘息。然后安静,直到沉静。森林开始用一分钟向我们展示一万年。我们站起身继续向前。忽有遥远的扣门声如心脏搏动搏动般一声声传来,并且一声声让一切沉下去,寂下去。


长到一棵树的高度便开始凋零

这森林是火焰与海洋交汇的产物,是被天空抛弃的那一部分。当火焰与海洋交汇,排山倒海,激烈壮阔,互相毁灭。天空便清悠悠地冉冉升起,以音乐的神情静止在我们抬头终日寻找的地方。而那些剩下的残骸渣滓,便绝望地留在大地上,向上伸展着手臂,努力地想要够着什么.......直到长到一棵树那样的高度便开始凋零。

———李娟《森林》

苍林之间


那里有牧人居住


阳光撒在草场,而我就站在那里


只是很简单

河边零星地扎着黄色和白色的碎花。在这里,虞美人和野芍药那样的大花朵不是太多,却总会幽灵一样在深茂的草丛中突然出现一两株。虞美人有着桔红色或艳黄色的花冠和纤细优雅的长茎,而野芍药枝叶稠密,花朵深红夺目。


送你一朵花

而那些成千上万的小碎花们,花瓣细小,形状简单,也没有什么香气,只有一股子淡淡薄薄的浅绿色气息。它们不像是花,更像是颜色不同的植物叶子。花,不应该是这样的自甘寻常的。花是耀眼的,很傲气的,有着美梦呀.......

————李娟《荒野花园》

天空之间


阳光之下,天空之间


天空

一本关于新疆的书。


九篇雪

《九篇雪:阿勒泰的柔软时光》是李娟在少女时代与家人在阿勒泰草原生活的全部。

推荐阅读更多精彩内容