只与喜欢的人共事

      昨晚做了个很可怕的梦,又是工作中的事,老大还是那么凶巴巴的,我还是那么地不爽。醒来后不禁想:这是把我虐得有多惨啊,到现在了我还会梦到。

       我这个人一向比较善于自省,遇到任何问题我都会先想想是不是自己身上出了什么问题,不大会在一开始就把责任全部推到别人身上。这种性格本身是好的,但在现实中总是比较痛苦一些,但每每想要去纠别人的错时,我总在心底里告诫自己:别做那种连自己都厌恶的人。昨天在查理芒格的《穷查理宝典》上看到这样几句话,在工作中要寻求这样一种状态一是不向别人兜售连自己都不会买的东西;二是不为自己不尊敬或不敬佩的人做事;三是只与自己喜欢的人共事。连查理芒格都说了,这是非常不容易达到的状态,但是我们也要尽量去积极争取。

      对于工作中的种种不愉快,我一开始的反应还是自省,总认为是自己哪方面做的不对,做的不好,不管别人怎样,自己要做到问心无愧。正因为如此才增加了诸多的不愉快。但我想,停下来的这段时间也是个非常适合自省的阶段,让我能够重新梳理工作中存在的问题,比如对自己是否过于苛刻,对于他人是否寄望太高,从而陷自己于痛苦之地。现在想想大可不必,工作中既需要自我的独善其身,也需要与他人间的豁达通融,也只有这样才能创造好的工作氛围。我相信通过这一段时间的反省,当我下一次再步入工作中时,会比过去做的更好。

      说到底,我的工作性质与工作内容离不开保持自己的职业操守,同时因为也并非都是非黑即白的事情,过多的原则也会使自己左右为难,而我现在缺乏的就是处理这种情境中的事情的能力,如何妥善解决这类问题,既保持了自己的职业原则,又能使各方能够接受,获得最大化的利益。这真的是一门值得花时间去思考,去探索的学问。

      之前跳槽无非是为了薪水和职位,而且总是认为自己的职业生涯不能中断,其实大可不必这么想,现在的我就认为,与其再找一个类似的工作,不如停一停,想想自己到底想要什么,想干什么,以后如何过得更好。我们在追求幸福的路上,久了总是忘记了最初的想法,其实在我这个年纪,有很多事比工作更加重要,比如陪伴父母和孩子,比如旅行,比如运动,比如静下来思考。现在的我就是在做这些事情,乐此不疲。

       这样的路上其实并不孤独,我知道有很多人和我有一样的想法,我也在努力找到他们,希望今后能真的与一群和我有同样理想同样价值观的人一起共事, 那真是再美好不过的事了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容