愿你能成为自己想要的样子

我爱世界上所有的孩子,欢喜着他们蓬勃的生命力,喜爱着他们清澈而好奇的眼,怜爱着他们的纯真美丽。“人之初,性本善”,可是在长大的过程中,到底他们遇到了什么?开始言辞闪烁,逐渐世故……

是生存有如此艰难,还是欲望太多太强?要亲手将自己的美好埋葬?有谁不喜欢真善美,有谁不曾追寻过真善美?

也许,是因为恐惧。恐惧自己的爱被分走,恐惧自己的玩具被抢走,恐惧喜欢的得不到,恐惧各种可能性的伤害,……于是,戴上盔甲,主动出击,或者戴上面具,扎入人堆……古人有言“宁为玉碎不为瓦全”。孩子,我宁愿看到柔软而美好的你受到伤害,也不愿看到你为了不让自己受伤而变得不美好。当然,父母给了你生命,你却可以不成为他们希望的样子;老师教给你道理和知识,你也可以讨论质疑。你感谢天地,却无需畏惧;喜爱朋友,却不必顺从。

是的,当你不再恐惧,你就拥有了自由。那么,你想成为什么样子呢?

见过那站在树稍处的喜鹊吗?它从来不会害怕树枝断裂,因为她相信的不是树枝,而是她自己的翅膀。孩子,我愿你也有这样一双翅膀。飞得高,望得远。

杨绛一百岁时说“世界是自己的,与他人毫无关系”。所以,去跳舞吧,就像没有人注视一样;去歌唱吧,就像没有人聆听一样。是海为自己蓝,是花为自己开,是光阴为自己奔流……在这美好的春天里,努力地生长吧!孩子,愿你也能成为自己想要的样子。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容