D17 广交会给我的一堂课

那是2011年的时候,我第一次参加广交会。那一年虽然年龄不算年轻,但因为之前只是负责公司内部的技术和中层管理。所以那是我第一次带领团队做对外交流的工作,也是我第一次全权代表公司参展。


而参加展会之前我的想法还没有跳出我的职业范畴,所以只把精力放在了我熟悉的技术和业务层面上。正是因为准备的充分,展会第一天,我们公司的展台被我布置、管理的井井有条,之前就通过Email沟通过的国外客户都如期来到展台。根据我的安排,在展台人流量大的时候十多个同事们分别负责接洽,招待和介绍产品,而我负责和一些大客户洽谈合作。在人流量少的时候,按照计划我们团队主动的分散出击,整个一天下来可以说是忙而不乱,有条不紊。

而我们对面的展台,是一个在我们业内比较有声望的公司。这次广交会正是老总带着他得力的助手们亲自坐镇,他们的展台面积比我们大,人数也比我们多,但可能是责任没划分好,显得比较混乱,忙乱的时候经常有客户被莫名冷落后,跑到我们展台寻求合作。

在展会终于结束后,对面展台的老板过来和我攀谈了起来,他很认可我们今天的表现和能力,想跟我多交流一下,晚上邀我吃饭。当时我有点措手不及,因为这位老总是我们这个行业在重庆市行业协会的会长,在业内乃至重庆算是一位身份显赫的企业家。所以我当时没有想太多,更多的是下意识的放大了彼此身份的差距,所以最终的结果是我借故推辞了。

这是大概5年之前发生的事情。这5年我经常会回想到当时,每每都让我感慨和遗憾。如果退回到当时,此时的我绝对不会做出如此小气的举动。最大的原因就是当时对自己的身份不自信。哪怕是对方主动对我抛出了橄榄枝,承认了我的身份。但我还是没有打破心理障碍。

这件事对我的影响是巨大的,我意识到

第一做任何事情如果只是墨守成规的坚持是很难有突破,也不会打破任何现有的僵局。

第二对自己有自信,商业竞争的战场上我们获得的尊重不在于自己的身份而是自己表现出来的能力。

第三任何身份的差距都是暂时的,不值得畏惧。但是如果坚持保持距离的话,这种差距对我来说将是永久不可逆的。

在这之后我努力的在任何情况下都保持着平常心和各个阶层的人交流。对比我地位高的人我保持从容,而比我地位低的人我也保持谦卑。这样不亢不卑的心态让我的工作和生活圈子大了很多,人际交往上也拿捏的更有分寸了。

人的一生总会在犯错和纠错中进步,重要的是不要把每次犯错当成是一个事件的终点,要通过求因和评判把它转化成为我们成长的一个起点。


----------------------------------

2016.12.7 E.J(xxzz007)

推荐阅读更多精彩内容

  • 星耀小学《亲子共成长》~~~三年二班王嘉浩,2018年1月10日,星期三,天气晴,浩浩读书时长30分钟,妈妈陪读3...
    冰是睡觉的水阅读 15评论 1 1
  • 善与恶 曾有人说,“善与恶,只在人的一念之间。” 吕乐导演的微电影《一维》讲的是善与恶的故事。片中的老法师在...
    我爱呆萌佩阅读 151评论 1 2
  • 一、感谢我的妈妈,因为您是我永远要感谢的第一人,谢谢您!谢谢您!谢谢您! 二、感谢我的爸爸,因为您也是我必须首先感...
    毛兜兜阅读 30评论 0 1