当你老了,换我来照顾你

成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。

                                          ——郑振铎

下班了,熙熙攘攘的街道上和往常一样依旧是车水马龙,人来人往,大人牵着小孩的小手说说笑笑,一个大人对他家的小孩说今天带你去游乐场玩好不好,小朋友高兴地说好。

只是,小时候牵着我们的大手现在在哪里?

                            一

医院的ICU(重症监护室)永远牵动着患者家属的心,医院对ICU有严格的要求以至于家属不能进去探望,他们只能站在门外从门缝里偷偷张望。

其中有一位病人在ICU一直昏睡不醒,情况越来越糟,完全没有好转的迹象。

老人有一个儿子,六个女儿,他的老伴儿已经不在了。他的儿女见爹心切,不想在ICU没能见到父亲最后一面而后悔。

儿女七人商量之后随即将他们的父亲从ICU转到了普通病房,让主治大夫进行治疗,也许这样还有一线希望!

刚转来的当天所有人都说这个病人快不行了,在ICU都没能治好,在普通病房能治好吗?!

他的儿女都到齐了,老人病情危重,随时可能会出现心跳骤停的情况,医生让他们签了病危通知书。

他的大女儿和大夫说无论她的父亲情况多么危急花再多的钱他们不会放弃,他的七个儿女一直守着自己的老父亲整整一晚。

第二天我给老人做心电图,老人可能感觉不舒服一直不配合,他的女儿用像和小孩说话的口吻轻声地和他的父亲说“爸,你不要乱动现在给你做心电图呢,听话啊,不然的话医生会打你的啊,等好了我们就回家,啊”此时老先生仍然意识不清。

                              二

老先生病情严重一直卧床,吃喝拉撒都在床上,儿女们不仅毫无怨言而且照顾的非常周到,儿女们经常和父亲说小时候的事情,期待父亲能够清醒过来。

有一天他女儿给他喂水时说“爸,该吃药了,喝水啊,我喂你慢点喝啊”终于老父亲应了一声“嗯”。

在儿女细心的照料下老人渐渐的可以说一些简单的话语,

今天查房的时候,老人在床上坐着在和他的女儿玩拍手游戏,毕竟这么长时间了老人都没有活动过。

他们一直玩拍手,老先生该伸手的时候突然不伸手了,看着他的女儿咧开嘴笑了,这一幕把我们都逗笑了,他的女儿说“爸,你敢坑我了啊”然后他的父亲就一直在笑……病情好转,女儿们的细心照料功不可没。

无论你怎样,我都愿尽我最大的努力让你变好,只因想要看到你的笑。

                            三

前几天看了一则新闻,一位医生在给患者进行手术前得知父亲去世,但他却选择把手术做完。

医生章新智说,当他换掉手术服,走出医院,钻进自己的车子里时,他放声大哭,对不起父亲,最后一刻没能在身边。

他的同事都对他充满了敬意,但是我认为更重要的是我们能够在有生之年多多陪伴父母,即使我们未能见他们最后一面,但至少我们不会留下太多遗憾。

父母渐渐老了,头发白了,背也驼了,牙齿也掉光了,想吃的东西也吃不动了,想做的事情也都无能为力了,唯一能做的就是不给子女找麻烦。

                            四

母亲十月怀胎,一朝分娩,至此日夜操劳,父亲常年风吹雨淋挣钱养家,渐渐的落下疾患。

愿我们成长的速度超过父母老去的速度,常回家看看,最怕的是子欲孝而亲不在。

当你老了,换我来照顾你

推荐阅读更多精彩内容

  • 南京大牌档始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,在秉承原新街口南京大排档之浓郁民俗风格基础之上,又...
    sweet七七阅读 507评论 1 2
  • 不注意到那个姑娘很难。 并不是所有能吃的顾客都是胖子。满脸肥肉跟着腮帮子抖?嘴上一圈油亮亮?眼前这个才不是。 姑娘...
    我叫唐三角阅读 489评论 0 5
  • 进入第三篇《阅读不同读物的方法》,当前的第十三章是,如何阅读实用型的书。 作者第一节提到,十一章结尾提到15个阅读...
    方四阅读 93评论 0 0