Feb 20 Motivating Young Learners

今天的主题是:如何在课堂上激发学生。

图片发自简书App

课前,老师向我们介绍了一个很有趣的小游戏:picture dictation.即老师口头描述,学生根据老师的描述在纸上作画。三个好处:有助于学生复习词汇;有利于学生锻炼听力;激发学生学习兴趣。

图片发自简书App

转入正题。看这幅图片:一个在英语课堂上神游的苦恼的学生,这种现象在国内很常见。今天的目的就是要激发这个学生学习英语。

图片发自简书App

那么,问题来了。为什么有些学生会对英语无感?最深层次的原因其实只有一个:英语没有成功吸引到他们。这取决于学生,更取决于老师。看到下面这幅画,你想到什么?一个老师在努力地向学生传授知识,而学生在另一边无动于衷。为什么?他们中间隔着一堵很高的墙,无法逾越。面对这个难题,我们不能妥协,要试着去降低它的高度,甚至完全打破。

图片发自简书App

如何打破老师与学生之间的障碍,激发学生学习兴趣?首先,了解不同阶段学生的性格特征。

图片发自简书App

如何激发这些学生?Dornyei主要列举了六个要素。

第一,老师的热情。一个充沛的老师,会给班级一种快乐的气氛,让学生轻松地学习。而什么会让你永远地保持热情呢?那就是:用心去接纳自己的职业。不光将教育看成是自己的工作,更应将它看成一种爱好。我曾经看到有本书说过:能从事自己喜欢的工作,实在是幸运的人。我觉得我就是一个幸运的人,因为我真的喜欢教书。

第二,多鼓励学生,即使是回答错误的学生。不同的学生不同的性格,有的大方,健谈;有的内向,敏感。也许一句无意识的"No"!, 从此就粗暴地阻止了一个学生勇敢表达自我的机会。

第三,在整个教学过程中密切关注学生。整个课堂中老师不光是引导者,还应是一个移动的雷达,随时敏感地扫描班级学生动态,以便更好地组织教学,帮助学生。

第四,老师参与其中。课堂中,每次小组讨论,老师们会蹲下身来加入我们,聆听,必要时指导。

第五,教室有一个轻松的氛围,不会让成绩差的同学感到恐慌,也会加强小组成员之间的交流。第六,老师对学生的评价。和第二条类似,多鼓励。

其实,六条传达的是同一个理念:用心去爱自己的事业,用爱去鼓励自己的学生。

图片发自简书App

看到下面这句话时,我差点鼓了掌。"一个不够专业但热情的老师,一个专业但不够热情的老师,我会选择前者。"由此可见,保持热情,是教育的源泉。

图片发自简书App

我们一定要转变这一模式,否则,我们真的会变成一把勺子,无休止地喂着一群嗷嗷待哺的学生,不,我们给他们的不应仅是现成的食物,而更应该教会他们觅食的方法。

图片发自简书App

回到那个问题上,如何激发那个英语课堂上苦恼的学生?

图片发自简书App

图片发自简书App

最后谈谈今天几点反思:

第一,教书的热情,无关心情,无关年龄。巨大的工作压力,总是会让我们感觉到压抑,似乎所做的一切都是任高考摆布。尽管我们无法改变这一大环境,但我们可以改变自己的小课堂。学会控制自己的情绪,对自己负责,对学生负责,不要轻易将情绪带到课堂上,任何时候,一个活力满满正能量的老师都是最受学生欢迎的。其次,也无关年龄,因为在英国接触到的这些老师,老实说,她们都不小了,但是课堂上的她们总是充满活力,张牙舞爪,表情夸张,课堂很精彩。

第二,不要降低教师的身份,但要提高学生的身份。也就是说,和学生平等相处,让学生充分感受到来自一个老师的信任和尊重。就像那些蹲下来和我们聊天的老师们,令人感动。

第三,将心比心,用心去爱自己的事业。Ailsa说,她每天都很享受自己的工作,因为她深深爱着这份职业。你看,一个多么用心的老师,还保留着93年在其他国家任教的经历,学生们簇拥在老师身边,开心地笑着。多么珍贵的师生情啊!

图片发自简书App

这是万圣节学生们搞活动的小照片。你甚至能想象到老师和学生一起,研究这些面具的场景。这些学生,现在都和我们一般年纪了吧?然而这定是一位让他们毕生难忘的老师,和毕生难忘的经历。

图片发自简书App

很棒的一节课,受益匪浅。我又想起Ailsa张开双臂,簇拥着我们,大声说:Guys!Let's go!  

好吧,我会尽力的...

推荐阅读更多精彩内容

  • 当一个朋友问我,你心目中的校花是谁?我说是谁呢? 其实每个人心中都会有那么一位校花。 我的校花却在故事里……。 ...
    桃情阁阿杨阅读 217评论 0 1
  • 论语的误会 文:Recycler 26/112,4101字 子于夏曰:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与...
    Recycler阅读 45评论 0 0
  • 杨家溪畔万株枫, 历冬经霜始渐红。 摄友采风情切切, 游人赏画乐融融。
    文贝阅读 264评论 29 42
  • 海尔兄弟!!!
    没错你说的对阅读 21评论 0 2
  • 曾几何时,自己已经不再认识自己了…不断的在反思自己,为什么变成这样的自己?成为了自己不喜欢的那类人,过得这么不真实...
    幽呦阅读 20评论 0 0