“用户参与”,一个各大行业潜在的趋势

不论是游戏公司,如拳头、暴雪、魔兽世界等,新闻资讯和自媒体类app,如今日头条、微信公众号等,如服装行业的设计理念或思路的获得渠道,都有一个趋势,那就是让用户来发力,让用户来创造。各大公司更多的是提供平台的任务,通过用户的“自定义”来创造更多的新鲜新闻,新创意和想法,游戏里的新玩法。

那么我来具体说明这个趋势,例如最明显的在游戏行业内的改变。如今全球最火的一款游戏,是拳头公司的英雄联盟。今年起,拳头推出了新版客户端,而它最有趣的新功能就是练习模式,通过随意改变英雄的等级,技能冷却时间,游戏内金币来让玩家以“低代价”练习高操作。客观来说,拳头这个改变做的有点晚,因为魔兽世界和刀塔很早就有类似的改动。而近一两年一个在全球火爆的暴雪游戏守望先锋早早的就推出了游戏自定义模式,玩家可以调整人物的血量,武器攻击的强度以及等等一系列游戏内参数。结果广大玩家通过试验,开发出新的有趣的游戏模式,很受大家喜欢。暴雪在这个过程中几乎没有投入什么的精力,只不过把更多的权力给到玩家,通过玩家的自主创造,研究出了新玩法,暴雪此举既收集到了新创意,为自己注入了新鲜血液,又可以抢占大量游戏用户。用户的游戏时间是有限的,玩了暴雪的守望先锋,就没时间玩拳头的英雄联盟了,希望拳头公司多多用心。

再来说到另一个行业,新闻资讯类app、自媒体,代表就是今日头条头条号的创建和爆料模式。今日头条为了提高新闻的数量,创造了头条号,为了提高它的质量设置了一些门槛,而跨入门槛的人又可以通过插入广告的方式盈利,那么没有头条号的人也可以通过门槛较低“爆料”来给今日头条提供及时性新闻。结果今日头条越做越大,可以说将“羊毛出在羊身上”的真理发挥到极致。今日头条还有一个值得一提的模式,那就是浏览一篇新闻后有链接,揣摩你的品味,你喜欢什么就给你什么。在这个自媒体时代,类似的还有微信公众号、简书等等。

各大公司的思想都在转变,开始让广大用户提出方案、灵感和创意,羊毛出在羊身上。“广大用户”这个群体有什么特性呢?用户的数量是极大,数量大了后,用户的体验感的集合就更多,再好的东西最终都要给用户体验的,何不让用户根据自己的体验创造他们满意的东西,并且也可省去大量的推广工作,何乐而不为。(大众的特性,大众的体验数量,)

各大公司的创意人员再多也比不过广大用户的数量,而由于员工的思维局限,也常常提出无用的,失败的创意。最经典的举个我熟悉的领域吧,如英雄联盟的飞升模式和克隆模式,推出后玩家均“浅尝则止”,后来拳头居然不考虑实际情况强推,结果也是鲜有人问津。像这样失败的模式多了,是极其影响玩家的游戏体验的,虽然还有其他经典模式,但这些失败的模式的提出犹如蚂蚁啃堤,不得不防。

公司的放权思想,公司运营新理念的改变已是大趋势。让全民都参与进来才能为公司提供更大的活力,铺就更坚实长远的路。各大公司应该学会顺应大势所趋,并大胆尝试。

我在这里大胆预测,“用户参与”这个模式的前景一定是美好的,并会在各行各业体现。用一句游戏人物虚空掠夺者的台词:改变就是好事。


望各位多多留言点赞。

千字更文第七天。

推荐阅读更多精彩内容