此事古难全

这个标题,其实不恰当。此事古代少发生,因为古代多为父母之命,媒妁之言。"难全"倒是真的,平衡父母的期望和自己的选择,很难,因为总有一方要妥协。

这段时间,有类似"父母说,孩子你不结婚也没关系,只要你幸福就好"的文章在朋友圈广为传播。

大概如此开通的父辈是越来越多,但是更多的适婚青年还是挣扎在"不开明"的父母逼婚中,"相对开明"的父母旁敲侧击中,还有"孝顺"的子女挣扎在是否要在为了父母,亲戚朋友的催婚中妥协。

我大概是这"孝顺"的女儿。某些瞬间我觉得我可能更适合包办婚姻吧。这样的婚姻已经通过父母那一关,已经轻松很多,感情可以培养,但要面对父母的反对,也没有那么容易闯关成功。

如果我的父母是那逼婚的"不开明"的父母,我大概也没那么"孝顺"。可是我那"相对开明"的父母,不曾逼婚之后,是我对父母的愧疚。

今天看到一段话,"再过几年,你就不是将就将就,而是愧疚愧疚。"

父母和子女的"战争",只要子女坚持,不出意外,最终子女都会是胜利的一方。但这样"两败俱伤"的胜利背后,难道不是子女对父母的愧疚吗。

我们常看到新闻,年轻男女面对父母的阻拦,仍然坚定在一起,走进婚姻。最终妥协的是父母,冰释前嫌的是父母,任劳任怨帮着带孙辈小孩的是父母。

几乎可以预见,如果你为了你所谓还没遇到的爱情坚持单身,你的父母也无可奈何。

如果你坚持自我,毫不犹疑。大概能够减少一些对父母的愧疚之情。

现在的社会思想越来越开放,越来越提倡女性独立。所谓的女权主义冒头。女性经济独立,不再从经济上依赖男性。女性个性独立,不再从情绪上依赖男性。她们把追求自我当做人生的目的。合适不是她们进入一段婚姻的原因,爱情才是。

越来越多的女生主动选择单身。

但是另一边她们要面对的是父母的担忧。父母担忧的现实是你年龄越大越难找到更好的对象,父母担心的是你会错过最佳生育年龄,父母怕你一个人孤单。父母都是从你的角度来考虑问题。

你对他们产生愧疚,因为他们即使让你做的决定,也是从你的角度出发。真是有点负担的爱。

某种程度上来说,我们不仅仅是为自己活着。我们不能只考虑自己的感受。父母在我们的成长过程中,付出那么多。即使他们不曾想要报答。

这就是这件事的两难之处。把自己的感受和父母的感受放在天平的两端。秤的两边偶尔波动,但还是维持在平衡的状态。但是总归会有一头下沉,一头上扬。

如果我父母生病,他们想让我结婚的话,我肯定会找个所谓合适的人结婚。

而现在,现在,怎么办。只能维持微妙的平衡,等待时间打破平衡。如果是你和父母都满意的那个人出现,那真是一件美妙的事情。

无戒365写作训练营  第71天

推荐阅读更多精彩内容

  • 先不管电影表达上的逻辑性和统一性,看完电影,想完完整整阅读一遍这首词。 水调歌头 苏轼 明月几时有?把酒问青天。不...
    神经影FUN阅读 139评论 0 0
  • 其实最近状态是很糟糕的,我也不知该如何描述了,只是心里隐隐有些不安,而且这种不安越发的明显。我有太多的事儿要去做了...
    _SummerTree阅读 61评论 0 0
  • 上周我在学校碰到了小妹甜甜,她跟我说:姐姐,你明天出校门吗? 我问她有何事。 她说,想拜托我去帮她拿跆拳道晋级证书...
    静夜语思阅读 38评论 0 0
  • 月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。人的一生就是在不完美当中度过,什么时候完美了,人的一生也就终结了。想明白这...
    戚盛鹏阅读 341评论 0 0
  • 【论语心得045】王道与柔和。 【原文】子曰:“射不主皮,为力不同科,古之道也。” 射箭不在于把耙子(古代箭耗用兽...
    国学应用讲习所阅读 57评论 0 0