引入Spotify模型就敏捷了吗?

    Spotify是全球最大和最受欢迎的音频流订阅服务公司,目前有2.86亿用户在使用它的服务。Spotify成功的关键在于公司采用创新的方法来组织团队结构和运行方式,从而增强业务响应的敏捷性,实现了用户的快速增长。Spotify记录了整个转型过程中的经验,并在业界进行了分享,最终也影响了许多科技公司的组织敏捷转型过程。 现在行业中将Spotify沉淀和分享的敏捷转型经验称为Spotify模型或者部落化敏捷模型。

什么是Spotify模型

    Spotify模型的核心是以人的自主性来保证团队的敏捷,它专注于自主性、沟通、问责制,并强调文化和网络的重要性,同时也强调质量,并最终帮助Spotify提升了创新能力和生产力。Spotify教练Henrik Kniberg指出,Spotify模型不是框架,因为它代表的是从Spotify技术和文化角度对大型团队实施敏捷的一种实践方式,它是在产品开发组织中组织多个团队的一个例子。Spotify模型以简单性为中心,在围绕他们的工作组织团队时,确定了一些有关人员和团队结构的重要要素。

    Squads(小队)是跨职能、自主的团队(通常为6-12个人),它专注于一个独立的工作范围。与Scrum团队类似,小队通常需要一个敏捷教练和一个产品负责人来支持日常工作。小队可以自主选择具体的敏捷实践,例如Scrum、Kanban或者Scrumban。

    Tribes(部落),当多个小队需要相互协调时,它们会形成一个部落。 部落通常由40至150人组成(参考邓巴数原则),合适的部落规模能更好的保证团队间的高效协作和实践的规范落地。 每个部落都有一个负责人来协助小队运作并鼓励相互合作。

    Chapter(分会),即使小队是自主的,团队中的角色(PO、BA、开发等)也需要结合相应领域的最佳做法促进团队的效能提升。 分会是部落中相同角色的大家庭,它有助于在每个专门的领域能持续的改进和引入最新事件,并在部落中进行推广。 分会通常由各专业领域的高级员工负责,他也可能是该分会团队成员的经理。

    Guild(协会),对某个主题充满热情的团队成员可以组成一个协会,它实际上是一个有特定主题的社区, 任何人都可以按兴趣加入协会。 分会属于一个部落,而协会可以跨越不同的部落。 协会没有正式领导人, 成员自发的担任协会协调员,负责活动的组织和开展。

    Trio(三人组),是部落负责人、产品负责人和设计负责人的组合。 每个部落都有一个三人组,以确保部落负责的产品功能在这三个角色之间总是能保持一致。

    Alliance(联盟),随着组织规模的扩大,有时多个部落需要紧密合作以达成目标。 联盟是部落Trios的组合,它负责协调部落之间的合作以完成大规模的项目。

拷贝Spotify模型,团队就能敏捷吗

    虽然Spotify的敏捷实践在业界越来约火热,但是就像前文提到的,Spotify的组织级敏捷实践并不是一种通用的模型和框架,它是在Spotify的上下文中探索出来的一种大型产品团队的敏捷实践。在参考它进行敏捷转型时,不能只进行简单的拷贝,而应该了解其背后的原因,并结合自己组织的实际情况进行相应的裁剪。那么我们参考Spotify的敏捷实践,如何能做好组织级的转型呢?

原则一:不要简单的拷贝Spotify模型

    团队不能简单的通过引入Spotify模型来在更大的范围中推广敏捷转型。在了解了Spotify中引入相关的措施背后的原因,我们需要对团队进行解耦。不应该调整敏捷框架来适应组织,而应该调整组织以提升业务响应力。

原则二:团队是自治的

    自治权是团队成功的关键,它不仅关系到团队如何决策完成当前的工作,同时也涉及到团队如何进行调整以更好的运作、更快速的响应业务需求。自治的团队更少的依赖外部,通常它更容易扩展,同时它更能激发大家的主动性。

原则三:组织是透明的

    透明度是Scrum的支柱之一,对所有敏捷性都至关重要。 透明度也是自我组织的推动力。所有人都对项目的运作情况有全局的了解,及时的发现问题并改进。

原则四:鼓励实验

    转型的过程中总是会碰到一些阻碍和挫折。我们应该鼓励实验新的方式和思维对现状进行优化,同时对转型过程中的挫折做好准备,因为所有的改进都是通过不断的实验,并从成功和失败中学习来实现的。

    如果我们专注于这些原则,不论我们是否使用Spotify模型作为指导,都会对组织的协作和协调产生积极影响。

结语

    通过上面的内容,我相信你已经看到Spotify的敏捷性不仅仅是团队和部落,只依赖于组织的部落化,不能使我们的组织达到敏捷。 Spotify模型是一种文化,您可以在没有小队和部落的情况下实现大型团队敏捷的业务响应力。当然,Spotify的成功经验的确值得借鉴和参考,当我们遇到类似问题的时候,Spotify的做法能帮助我们打开思路,帮助我们找到适合自己的办法。最后引用Sporify敏捷教练Henrik Kniberg的话作为结尾:

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文转自:Scrum中文网 引言 2018年4月,来自北欧瑞典的音乐流媒体公司、百亿美元独角兽Spotify创造了...
    _晚晚__阅读 2,161评论 0 8
  • 了解这两个背景知识 可以更好地理解这篇文章: spotify 模型: Spotify是继Pandora之后,国外第...
    产品经理双语阅读笔记阅读 252评论 0 1
  • Spotify是全球最大的正版流媒体音乐服务平台,2008年10月在瑞典首都斯德哥尔摩正式上线。Spotify提供...
    dweet阅读 1,150评论 0 0
  • 前言 10多年前,我在看侯捷翻译的名著《深入理解C++对象模型》时,看到前言中有这么一句话“管理一个软件团队,就像...
    叫我熊大大阅读 232评论 0 0
  • 2019年8月19日正式加入敏捷内部教练团队,本着好记性不如烂笔头的信念、为了纪念初涉敏捷的这一天、顺便贯彻敏捷文...
    白小白_0407阅读 393评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 6,793评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 9,762评论 0 10
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 2,358评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,698评论 7 3