怀孕期这些食物要忌口,怀孕期的你一定要知道的小知识

近两年,国家二胎政策开放,很多80后,90后都选择了生二胎,也有很多新手准爸妈,都在积极备孕。如今,大家的生活水平都日渐提高,准妈妈在怀孕期间,自然是为了自己、更为了孩子,不停的吃各种各样的水果和营养品,以期望生出来的孩子有足够的营养长身体,而且会皮肤好好,促进大脑发育。殊不知,在怀孕期间,的确有很多水果是可以促进胎儿发育,对孕妇身体有益,但更有一些食物和水果,特别是对孕妇来说,吃了只是有害而无利,而且是必须要忌口或者是尽量少吃的。

初为新手爸妈,心里肯定是没底的,今天来给大家科普一下:

具体来说下哪些适合吃,哪些不适合吃吧!

1/葡萄

怀孕的妈妈吃葡萄,有安胎的作用。中医科学表明,葡萄可以治气力虚弱、心悸盗汗、风湿痹痛、肺痿寒嗽、牙龈肿痛、疮疹不出等症,更重要的是,对孕妇还有安胎的效果。另外,葡萄籽成分可以很好的提高人体的免疫力,能帮助孕妈妈在怀孕期间少生病,帮助宝宝抵抗病毒的感染。还有,孕妇吃葡萄,还能帮助宝宝的大脑发育,改善宝宝偏黑的肤色。你在怀孕期间多吃葡萄,对于腹中的宝宝是有一定的好处的,不过葡萄是一种含糖量较高的水果,所以,在吃的时候,注意不要吃太多!

2/猕猴桃

猕猴桃可以安定心神、改善睡眠。怀孕的妈妈吃猕猴桃有利于自身开脾胃,有些猕猴桃带点酸,是孕妇选择水果的重要条件。猕猴桃也有利于肚子里的宝宝,不仅维生素C含量丰富,还可以预防先天性疾病,促进胎儿大脑健康发育,有利宝宝的健康成长。

要特别注意的是:

​猕猴桃也要谨慎食用,如果你有先兆性流产的(自然流产。药流)经历,那就最好不要吃。脾胃不好,胃炎等也最好少吃。猕猴桃是不能和海鲜等同时吃的,也不要和胡萝卜、动物肝脏这些食物一起吃。猕猴桃属于寒性食品,怕冷,阳虚的孕妇最好少吃,可以多喝点汤补补。

3/苹果

  苹果的可以缓解孕吐,对孕早期的食欲差、恶心都有不错的缓解效果。

  孕妇每天吃1-2个苹果即可以满足对锌的需要量。它不仅富含锌等微量元素,还还有丰富的脂质、多种维生素的营养成分,特别是细纤维含量高,非常有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力。

  苹果还富含糖类和钾盐,具有生津止渴、润肺健脾、养心益气等功效,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,治便秘助消化,并能保持血糖的稳定,起到降低胆固醇、预防胆结石的功效。

4/橙子/橘子

  怀孕期间可以吃甜橙,沙糖桔,可以少量多餐。这段时间,你需要补充大量营养素通过饮食.以供孕妇本身和胎儿的生长发育需要.所以各种水果都是应该摄取的。沙糖桔和橙子都是含有丰富的维生素C,可以放心的吃,但切记,所有的食物都不要一次吃的太多,吃的太多,反而会起反作用。

孕妇应该忌口 的食物:

1/山楂

2/芦荟

3/螃蟹

4/黑木耳

5/冷饮

6/猪肝

7/油条等

以上1-4的食物要忌口,是因为有些食物是活血的,吃这些食物容易造成流产等问题。少吃冷饮,是因为太冷的食物,会刺激肠道,对孩子会非常不好。

少吃猪肝,是因为现在的饲料中一般都添加了很多的催肥剂 ,里面维生素含量很高而且在动物肝脏中蓄积 ,如果吃了过多猪肝 ,可能会导致宝宝畸形等问题。

油条一般加入的明矾都会比较多,对身体也不利,最好不要吃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我老婆今年过年的时候怀孕了,现在有五周了,今天在网上搜集整理了一些孕期的注意事项,学习并实践,做好一个准爸爸...
    城中诗客阅读 2,839评论 0 2
  • 《风铃》剧本版 前奏 摆动的节拍器、水龙头不断滴落的水滴,等等(时间流动)……再到,正在切水果的刀子、刀子放回刀架...
    刘坏水儿阅读 581评论 0 0
  • 过年回家,妈妈跟我说起杨阿姨女儿要离婚了,我惊讶瞪大眼睛,等她把话说完“哎,这个小赵真不是个东西,把杨阿姨的女儿打...
    辣妈娜阅读 249评论 0 7