三月复盘

昨天翻了Ann的简书,发现她又开始了我早就想做但一直没开始的复盘。趁着月底,我进行月度复盘。

科研

本月最重要的科研任务当属数据处理与论文写作,数据处理方面,单就流程和步骤而言,前半月每天都有新的收获。虽然结果有点不理想(不会编故事),但好在处理流程已经规范下来,再处理类似数据会容易很多吧。

论文写作上,一拖再拖。首先是因为之前没有处理过类似数据,不清楚到底要多久时间,对自己想要到达的目的也没能想得很明白,所以走了很多弯路。其次,有些结果偏离预期,自己又没有积极寻找解释途径,只是一味等待增加样本量,等待结果是否会变化。这会儿反思起来,所谓结果稳定,大概9个人的结果与15个人的结果应该大概率保持一致。最后,虽然看了很多文献,但是写论文经验欠缺,不知道从何下手;想先写中文,却从来没有看过领域内的中文文献,甚至有些词汇不知道用中文术语如何科学表述。目前还是只完成了实验流程部分,数据处理方法正在写。

看论文上,这个月没有完整看新的文献,主要以旧文献和找写论文的参考模式为主。不过通过看摘要以及阅读一些论文解读工作号,有了解一些最近的研究结果。还是要坚持看文献,没必要每篇都精读,先了解摘要,再看实验范式,最后看实验结果图,给出自己的解释;如果结果重要,可以再仔细看。同时,也要坚持通过公众号了解其它研究方向的新进展,不能过于局限于自己soooooo 小的研究领域。

总得来说,科研进度以3.15组会报告为分界线,组会报告前都很努力,每天都在忙碌,组会报告后总处于等待补数据的状态,未能充分利用时间做论文相关的事情。

作息

前半月基本能保证在十一点半之前睡觉,早上七点起床;后半月尤其是这周并不能早早起床,甚至多次将早饭和午饭并做一起吃,这样不好。晚上没有早早入睡,主要是沉溺于不重要的公众号、貌似好玩的B站视频。以后要减少非专业性公众号的阅读,尤其是娱乐圈消息。对于B站视频,要减少停留在刷首页的时间,少看测评(反正也不买,买的时候又得再看)。自己喜欢的Po主只是在固定时间更新,甚至是周更,没必要经常点开B站,然后被不重要的信息吸引。

饮食规律上,这月因为作息不规律,早饭未能保证每天都吃,午饭有时早有时晚。这样下去对肠胃不好,还是要保证良好的作息时间,才能有好的饮食规律。BTW,本月尝试不吃晚饭,多数时间见效;想来还是得作为规律定下来,晚饭时吃时不吃对肠胃也不好。做得比较好的地方是,这个月基本上每天都有水果摄入。

财务

三月份淘宝上花了很多钱...不规律的饮食习惯也导致在饮食费用上超过预期。

不过送了男朋友个头部按摩爪和商务包,很开心。自己买了一盒眼影,后又购入眼影刷,偶尔有空可以多加练习。春季过于干燥,又买了空气霜小样。阳光逐渐刺眼,准备了防晒霜和遮阳帽,后来又买了隔离霜。oh no~

4月财务计划:1)每日饮食消费≤18(含水果)。不行...4月份五岁要来大连找我...所以饮食总消费控制在1k以下。2)不在淘宝上买东西,任何!4月份有男朋友生日,也不能在淘宝上买东西。卸载淘宝。3)断舍离,极简。

健康

这个月健身房装修,没能去健身房。不过三月最后一周已经开始每晚做两组Plank。如果算上每天来往于宿舍与办公室之间的小一万步,每日的运动量也还行吧!不过这就需要坚持来办公室,减少瘫在床上的时间;以及在步行路上注意走路姿势。

下旬去医院做了妇科常规检查,主要是想做TCT检查,下周结果才会出来,希望一切ok。

下旬左眼突然麦粒肿,没有涂药,三天后痊愈。以后少注意眼部卫生,减少手触碰脸的几率。

个人能力

1)读完了《熊镇》,一部非常优秀的小说。没能做到每天都读书。“在冰球世界,没有几乎。”

2)最后一周坚持在百词斩打卡。要提高词汇量了,不能因为长期看英文文献,词汇量只局限在文献中会出现的词汇。

3)学会了G*Power,并用X-mind做了思维导图。

4)每天步行路上听完了南京师范大学郦波副教授解读的《曾国藩家书》。

值得一提

自己泡人生第一次温泉、自己去做人生第一次TCT检查、确定明年结婚计划。

四月计划

1)科研上:上旬补完数据,15号之前处理完所有数据的全部方面;4号前写完数据处理方法,本月完成论文全文;follow CNS文章。

2)英语上:坚持百词斩;每天路上听英语听力,熟悉语境。

3)7点起床天数 >20天,8点起床天数 >28天。

4)不在淘宝买东西,  不网购。

5)每周去健身房撸一次铁,游一次泳(那我是不是要在今天赶紧买了泳衣...)。

6)看《非暴力沟通》

7)不吃晚饭,坚持吃水果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己的人生,不是下一个决定就能达到的,需要每日精进,日复一日地练习和持续的行动力。一个人的意志力终究是有限...
    十七君阅读 128评论 2 2
  • 时间飞逝,转眼间,三月就这样无声无息的过去了。 这一个月的时间里,我做了一些事情,当然也有一些计划要做的事情并没有...
    希希13阅读 29评论 0 1
  • 【主要目标】 (1)口译 (2)雅思 (3)规律的日常 【方法资料】 (1)口译 <1>考试日期:6月16-17日...
    Joyce2019阅读 17评论 0 0
  • 如果二月份算是萌芽,那么三月份就是破土而出,劲头十足的伸展着努力攀升。 一、主要成绩有: 1、分享一:月初在群里分...
    xiyi野兔阅读 146评论 9 7