别傻了,即使你十全十美,他还是会出轨

96
郁林爱折腾
2017.01.11 09:59* 字数 2171
图片发自简书App

                                                                ||  壹  ||


陈思诚出轨事件,如果在大观园里说起,美男子贾琏一定是这样的反应:

出轨?什么是“轨”?

呵呵,出轨这件事儿,放在大观园里根本不是事儿!

你看,贾琏家里有名门闺秀王熙凤,有温柔的解语花平儿,有容貌百里挑一的尤二姐,还有秋桐,他还不满足,不断地在外面拈花惹草。

王熙凤过生日这天,贾琏和鲍二家的在家里偷情,被王熙凤无意中发现。恼羞成怒的贾琏拿剑要杀王熙凤,王熙凤于是跑到贾母那里告状伸冤,不料贾母很不以为然,说:

“什么要紧的事?小孩子年轻,馋嘴猫似的,那里保得住呢?从小人人都打这么过!”

贾母不但没有指责贾琏,反而说了王熙凤的不是。最后答应让贾琏给王熙凤赔不是,这件事就算完了。王熙凤虽然心里不痛快,也不敢作声。

封建社会讲究男尊女卑,实行一夫一妻多妾制,男人可以同时拥有多个女人。是的,在男女关系上,封建社会对男人完全没有限制,对女人却重重束缚。男人在外面受了压迫,回到家里还可以对老婆耀武扬威,真正处在社会底层是女人。久而久之,大家都对男人出轨习以为常,连女人也觉得这没什么大不了,不值得追究,追究就是不贤惠,就是好妒,就在“七出”之列。

所以贾琏自己做了龌龊不堪的事,还可以仗剑行凶,还有贾母这样的家长维护,作为受害者的王熙凤还不能光明正大地维权。

不独贾琏,贾赦、贾珍、贾蓉、薛蟠,哪个不是如此?他们的妻子除了王熙凤、夏金桂这样的狠角色,邢夫人、尤氏、秦可卿,哪个不是一忍再忍?

当时如果女人出轨了会怎样?浸猪笼、游街,比这残酷的刑罚比比皆是。女人一旦出轨,就万劫不复,甚至付出生命的代价。



                                                                    ||  贰  ||


今天,这样的事情依然常常发生。出轨的男人从成龙、倪震、文章、王全安、陈赫、刘恺威,到林丹、陈思诚,队伍日益壮大。他们的老婆都是明星,有财有貌,温柔贤惠,非一般女子可比。

可悲的是,男人出轨后,舆论的倾向和贾母惊人的一致,咪蒙说:

只要是男人出轨,大家就会自动自发找他老婆身上的问题:

是不是他老婆长得不好看,不爱打扮啊?

是不是他老婆不够贤惠,不够顾家啊?

是不是他老婆赚钱太多,太强势了啊?

看吧,全是女人有问题。

文章出轨,有人分析说,应该是“马伊琍年龄大,比较强势吧”。

林丹出轨,有人分析说,应该是“谢杏芳太保守,满足不了林丹的欲求吧”。

知乎网友无小速说,“男人出轨的理由就像海绵里的水,挤挤总是有的。

这就跟男人性骚扰,有人说“谁叫她穿得那么少”,是一样的。

男人一旦犯错,总有人帮他们找借口。

就连很多女人自己都忍不住帮男人找借口,老公出轨了,老婆还问他,“是不是我哪里做得不好?”

再看看这些出轨当事人的态度:

若干年前,“小龙女”出现在公众眼中,成龙说,我只是犯了天下的男人都会犯的错误。

陈思诚接受采访曾说,每个人都会背叛婚姻,精神游离一定会有。他认为,只有那些卫道士会说,除了我老婆,我从来没有对谁动过心。

还有“出轨是男人的天性”这样理直气壮的想法。

这些和贾赦、贾珍、贾琏、薛蟠们龌龊后还气势汹汹相差多远?

而这些妻子,真正的受害者们,最后解决的方案也多是“回家了就好”,随手举出几例:

“我的伴侣绝对犯得起这个错误”(周慧敏,倪震妻)

“且行且珍惜”(马伊琍)

“我们一家人会支持这个敢于担当,知错会改的男人,感谢朋友和球迷的关心,我们一家人风雨同舟!”(谢杏芳)

“我相信他”(佟丽娅)

这和邢夫人、尤氏的忍气吞声又有多大差别?

反过来,今天如果女人出轨,会受到舆论一边倒的谴责,背上骂名,身败名裂。马蓉就迅速地被推到了风口浪尖,成功地化身今日之潘金莲。可不可以说,马蓉也只是“犯了天下所有男人都会犯的错误”?当然不可以!男人可以犯的错误女人不一定能犯。男人犯得起,女人犯不起。女人出轨的成本远远高于男人!

原来,这么多年过去了,在男女平等这条路上,我们并没有太大的进步。喜新厌旧本是人之常情,在出轨成本微乎其微的情况下,男人出轨当然屡见不鲜。

事到如今,也不过是流俗压制人,男人压制女人,女人压制自己罢了。



                                                                ||  叁  ||


来看咪蒙的另一段话:

如果说,男人喜欢漂亮女人,佟丽娅很漂亮啊。她不是比一般人漂亮,而是比大部分女明星都漂亮,360度无死角的漂亮,素颜也超美;

如果说,男人希望女人贤惠,佟丽娅很贤惠啊,她去剧组都带着孩子,还说,“我的主要工作就是带孩子”;

如果说,男人希望女人能崇拜自己,佟丽娅很崇拜他啊,佟丽娅每次接受采访,都充满爱意地帮陈思诚说话,说“他不是屌丝,他很文艺,很有才华”,陈思诚的《唐人街探案》上映的时候,佟丽娅还写了一封饱含深情的全方位讴歌陈思诚的情书……

我擦,按照大部分男人的判断标准,佟丽娅算是无可挑剔了。

连这样无可挑剔的女子都遭遇老公出轨了,作为普通人若遇上实属正常。有的男人就是这样,家里有兰博基尼,还非要出去挤公交。所以,千万别因此否定自己,别傻傻地认为是自己不够好,别用他的错误来惩罚自己。

咱好好的,美美的,想继续就修补修补,不愿继续就一脚踹开。取悦男人不如取悦自己。毕竟我们生活在21世纪,而不是大观园时代。



情系红楼:

01 刘姥姥这样的朋友有多重要 || 【情系红楼01】

02 探春:远嫁是最好的选择 ||【情系红楼02】

03 赵姨娘为什么不招人待见 ||【情系红楼03】

04 王夫人:你什么都好,可他偏偏不喜欢 ||【情系红楼04】

05 混蛋老爸+恶棍老公=迎春之死 || 【情系红楼05】

番外:

01 别傻了,即使你十全十美,他还是会出轨


领读《我们仨》系列:

钱钟书、杨绛、钱瑗,我们仨是不同寻常的遇见



情系红楼
Web note ad 1