在路上----旅行杂感

早晨,趁宝宝还没睡醒,躺在床上用手机码字。想着本周写作小组的第三个的主题,旅行的意义。

旅行,似乎对这个话题,我没有太多可以说的。只有小时候和爸爸,外婆去南岳衡山烧香拜佛的唯一一次模糊的经历。家里的大大小小似乎对旅行都并没有太多想法。哦,对,也许是有的,昨天晚饭的时候,外婆说,现在老了竟然看不见了,想去哪儿走走也不行了。但是,所有的亲朋戚友,只有对开宝马的舅舅家我还能说出几个耳熟能详的旅游胜地来,海南,香港,澳门。

爸爸妈妈也只有去过几个国内的几个省份,北京,江苏,甘肃,桂林等等,这些或是因为做生意或是因为有远亲在。而我呢,想想并没有什么话题可说道了?在网络上搜索旅行的定义,原来旅行不等同于旅游,旅行,指远行;去外地办事或游览。去外地行走。得,可以顺道给自己至今的"移动"经历来个总结了。

      想想自己去过的几个城市,小学的时候跟着爸爸外婆去南岳烧香拜佛,只记得那盘桓的山路,坐着上山的小巴士不知绕了多少圈。从山顶俯瞰时,那河道好似一条巨大的白蛇一样盘踞在山脚下,还有山顶的狂风,站在山顶走道旁石头栏杆上换装照相的恐惧,寺庙里人们大方投掷在各种水池、雕像底座下的钱币。还有盛夏的分贝真的很高的蝉鸣,烟雾缭绕下的寺庙,不绝于耳的鞭炮声。对了,还有在寺庙前跪着好几排叩拜的老老小小,为了找到叩拜的位置还得排队见缝插针。

      高中的时候因为舅舅舅妈走不开,暑假我带着要去参加拉丁舞比赛的表妹,跟着他们培训学校的团队到了长沙。第一次觉得大城市的楼房真高,车真多,马路上熙熙攘攘。只在一个大学的体育场和附近的小宾馆里之间游走。后来大学寝室活动,和室友们去了长沙世界之窗。毕业后和朋友们去了步行街逛街,吃美食。只觉得大城市的衣服要比家乡的好看,吃食要比家乡的丰富,美味。生机勃勃,但又陌生冷峻。

        大学班上组织过去了一趟江西武功山,班长"请"的是几个参加过野外拓展的学生带队,现在想想这个决定真是有点"危险"。据说当时因为没有协商好,由于我们不负责那几个带队人的门票。那些带队的人决定带我们走"野路"都逃票,也是叫了一个当地的老人,带我们走山路不走正门,结果非常惊险的是,从午饭后一直爬到晚上十点,翻雪山过草地,真的是翻山越岭,有些路还是老人用砍刀砍出来,手脚并用。山上一个动物没有,四月份的天气了,那山顶上还有积雪。手拉手踩着石缝走过七八十度的峭壁,攀爬腾空的山石,脚下是万丈深渊。现在想想真的后怕,只记得收获的只有明朗的夜空,目前为止见过的最美的星河和往后旅游安全第一的意识。

        到广州是因为自己工作的原因,到汕头,南沙则是因为先生工作。这些大城市,在我看来都是一样的,高楼和来来往往的人群,车流。看着很热闹。每个人看似都在奔忙,风风火火。干净的街道,地铁。看似很多的就业机会,实际上也并没有那么容易得到。

      这些似乎便是我目前所有行走过的地方和城市,当时的心境现在想来也都很模糊,好像都一样,又好像不一样。旅行前的兴奋和期待,仿佛一切都将有好的转折,旅行以后的疲惫与收获,只想安稳奋斗。

      看着朋友圈里晒的各种旅游时的美景,和大V们对旅行的各种感慨——那些动人心的标题例如《到了阿木尔才深刻明白,人还是要活得有血性!》,对了,还有陈坤的书《行走的力量》,旅行似乎真的能改变一个人的心境和态度?还是只是只是一时的震撼与激荡。也曾笃信那句话,心境不变,到那里都是一样。或许是我还没有领略见过真正的美景和动人心魄的自然造物吧!

      抬头望着熟睡的小天使,有女万事足的幸福感拉长了嘴角,有了她,远方可有可无,不会有执念。反正人总是在路上,路上各式风景,心态好,即便枯藤老树昏鸦也都是美景。又想起那首诗——"你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。" 旅行若是为了美景,先备一双发现美的眼睛和好心态,由内而外成为美丽的风景。若是为了发现自我、个人提升,何不抓紧当下去完成更切合实际的尝试和努力,而不是寄托于一次期望过高的旅行。世人常说看万卷书不如行万里路,个人还是觉得看万卷书性价比更高,那可是积累的经验和智造的精华,以此为基础,行万里路才更能有所感悟不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、最美的自己在路上。 2、保持年轻,就要背起行囊。无论是爱情还是青春,其实都在旅行的路上。不旅行,就会老。 3、...
    时光知半夏哀伤阅读 5,405评论 8 113
  • 今天周末,早上去试听了一节乐高课,老师先讲了一个故事,然后再引导大家搭乐高。老师看来比较忙碌,没有图纸,靠口述和指...
    佳茗妈阅读 138评论 0 0
  • 文/洛小简 (早上,又仔细琢磨了下,以及简友的评论,斟酌了下,黑体加粗字是重新修改过的,希望有心人看了后指点指点,...
    洛小简阅读 607评论 22 9
  • 还有42天2015年就过去了,说说这42天的打算吧。 11月份的11天争取把教材看完,早上坚持早读和听课,ZJZ讲...
    圈_圈_阅读 85评论 0 0
  • 我是今年四月份才开始在简书写文的,而八月后就没有再更新,今日重新提笔,原因很多,但最重要的莫过于对写作从骨子里的喜...
    双木间阅读 432评论 0 3