困扰人一生的行为陷阱

author: qingxp9
date: 2014-02-17 20:51:49

人固有的惰性以及对无法掌握的形势的恐惧,造成了人们不愿改变现状的尴尬。但无论是为了提高行事效率还是身心健康都应该有着时刻反思的准备。
——行为陷阱:推迟决策

  • 计划着找个空闲的时间来好好学某样东西,过了几年也不见动静;
  • 今天太累了,明早起来做吧,结果往往是第二天一早一个突发状况就让你的“计划”泡汤了。

记得在我高中时遇到一个让我困惑的、难以理解的知识点,决定以后遇到了或者总复习的时候再将它掌握,可惜至今我也未将它解决。更糟的是我已经忘记它是什么了,只是记得我有这么一个东西落下。
所谓真正可怕的是你并不知道你不知道,现在既然已经知道了窘境来源于何处,那摆脱困境便有了希望。我想你应该会在想把任务推给明天的时没那么心安理得了。

无论何时,马上行动是最重要的。

——行为陷阱:自我实现预言Self-fulfilling Prophecy
解释:当你对一件事进行预言或者解释之后,你往往就会把事情的发展按照自己预言和解释的方向推进,结果预言就这样自己兑现了自己。 人们常常这样使用:

我永远学不会这个;
我这么大年纪了,哪还学得动;
我就是没有数学天分。

既然自认没有数学天分,那么就不会去花时间钻研数学,自然不会在数学上有所提高,那么结果也就反过来证实了最初的预期,即“我就是没有数学天分”。
结果真如预言那样发展,事情还未开始,便诅咒自己。它会侵蚀你的心理,悄悄影响整个事件的走势。仔细观察身边的人,人们或多或少的都受这种自我预言所困扰。同样的,能意识到它的存在便为你的醒悟提供了机会。

——不要让自己成为自己大脑的奴隶,要翻身做主人。

你可能要挣扎很久才能真正明白这个道理: 你的大脑并不是你。
尽管你用它思考,好想它在指导你的行为,但是,你要明白你不应该属于你的大脑,而应该是你拥有你的大脑,并且应该是你可以控制你的大脑。
为什么那些不理智的被你称之为情绪的东西能蒙蔽你理性的大脑。当我明白我和我的大脑并不是同一个人的时候,一些困扰我好多年的问题都瞬间融化了。
我可以从头再来,居然不用死就可以从头再来,这是多么的令人兴奋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 前几天,梦见一个地方山清水秀、鸟语花香,醒来我就知道,父亲想让我去看他了。 2. 今天,我和弟弟,还有儿子阿...
    文晓玲阅读 145评论 5 12