怎样通过潜意识认识自己

意识只是冰山一角

“潜意识”这个词,这会儿已经成为咱们生活的流行词了。但是,咱们爱说,不代表咱们真的了解它。比如说,你是否知道潜意识有时候经常会无意中泄漏咱们内心的秘密呢?最近,心理咨询师郑秋强老师就用他亲身经历的例子,解释了潜意识是怎样吐露出咱们内心深处的想法,以及心理学家们是怎样利用它们的。

首先,你要知道,“潜意识”并不是完全没有意识时才会表达,除了咱们睡着做梦的时候,平时走神或者说话产生口误时,潜意识都有可能突然蹦出来。如果你能主动察觉捕获这样一些潜意识的表达,有时候就会了解一些自己以前从没察觉的内心秘密。

比如说,在某个心理咨询师的工作交流会议上,台上的一个咨询师就无意中有个口误,他不小心说了句“当年我嫁给我老婆的时候……”要换成咱们平常人,估计一片哗然之后也就笑一笑调侃一下,当作一个口误就这么过去了。但是心理咨询师不同啊,他们很清楚“口误”某种程度上代表了自己内心深处的想法。所以在交流中,这位心理咨询师就发现,自己之所以会说出“嫁给老婆”这样的口误,是由于他早年的贫困经历让他曾有很长一段时间寄居在自己岳父家里,从而让他在心里有一种依附于老婆的感受。尽管许多年过去了,他们的经济情况也已经大大改善,这样一个口误还是深刻地透露出了他当时内心的复杂情感。

除了口误,平时打字时产生的笔误也一定程度上能反映我们的内心。比如郑秋强老师的父亲曾经身体不舒服却不去就医,他和姐姐聊QQ时想说:“爸爸就是太固执了。”结果等到要发送时,才发现他打下的是“爸爸就是太过分了”。“固执”和“过分”尽管只是一词之差,包含的情绪却大不一样。后来郑秋强老师就解释说,实际上,“过分”这个笔误的确反映了自己内心对父亲的埋怨。而在日常生活中,作为儿子是不应对父亲有所指责和愤怒的,这一笔误恰恰反映出了他内心压抑着的情感。

听完这两个故事,你一定想说,潜意识这么有趣,心理学家们肯定经常利用它们来给人们做心理治疗吧?没错,实际上早在上个世纪,大心理学家荣格就曾利用潜意识的这一特性,发展出来了一套词语测试,后来还成为了测谎仪开发的基础。荣格发现,当随机给人们一组词语,让他自由联想相对应的词语时,如果这个词语与内心的某些不愉快经历相关,那人们的反应往往会有所延迟。然后再比较那些延迟反馈出来的词语所代表的意向,往往就能够发掘出人们内心某些重要的感受。

比如说,在某个心理治疗时,咨询师随机给了来访者一些词语,当提到“自负”和“愚蠢”时。这位来访者的反应都有所延迟,并且他自由联想到的词分别是“白富美”和“女孩”。于是通过深入发掘,咨询师发现原来这位来访者年轻时有一段对某个富家女孩爱慕的经历,但同时又被白富美优雅的气质反衬出自己当时的“矮矬穷”,这使得他一度对女孩爱恨交加。尽管许多年过去了,这样一份压抑的情感依然还保留在心底。

现在,你肯定理解为什么心理医生会特别关注来访者的梦境了吧?正是因为人们的梦往往是潜意识的表达,而分析潜意识,则更能了解人们内心的秘密,从而达到心理上治愈的效果。尽管咱们日常生活中没有必要对大大小小的梦都特别在意,但如果经常做同一类型的梦,尤其是噩梦,如果加以分析,往往能够发现潜藏在人们内心的情结。

比如有一位来访者经常重复被“看不见脸的人”追逐的梦境,这样一种被追赶的感觉原来是与他现实生活中父母的控制与紧逼是密切相关的。他想挣脱,却总被控制得更紧,想反抗却又感到愧疚,于是到了梦里,他的父母就变成“看不见脸的人”在追赶他了。而当他了解了这样一个秘密之后,通过与咨询师沟通和自我思考,心理上也在慢慢地释然,而梦境也逐渐改变,最后没有再发生过了。

你看,潜意识的确是咱们内心秘密的忠实表达,如果我们能在平时有所察觉,特别关注自己内心的这种潜意识,那肯定是有积极意义的。如果内心有纠葛,我们不妨积极地去发现、探索并改变,最终噩梦也有可能变成美梦呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于作者 M·斯科特·派克,美国著名作家、医学博士、心理治疗大师。他曾在美军日本冲绳基地担任心理医生,为美军军官做...
    一捺如刀阅读 236评论 0 1
  • edenmandom 隨譯 只有笨蛋會去討好聰明的人 聰明的人則做自己想做的。 生活裡最大的懸念是 你不會知道誰在...
    edenmandom阅读 47评论 0 0
  • 昨天晚上我们老师就通知我们,今天全体同学都要穿上新的校服,因为外校的老师今天要来我们学校,给我们上一节体育...
    徐雨恒阅读 57评论 0 0
  • java如何实现的网络通信 1.使用IP地址---定位一台主机 使用端口号---定位一个应用 ===>InetAd...
    _简书阅读 52评论 0 0