阴丽华:纵世间有百媚千红,却独爱你那一种

文/卡兰诺

图片发自简书App

01

古人云:“做官当做执金吾,娶妻当娶阴丽华。”

可见阴丽华是典型美女加贤妻的代表人物,那么阴丽华到底是怎样一个女子呢?

阴丽华,河南省新野县人,东汉光武帝刘秀的元配妻子和第二任皇后。

阴丽华出生在一个显赫的家族。阴氏家族是曾经辅佐了齐桓公成就了一代霸业的春秋名相管仲之后。

阴丽华家境优越,本人也是相当的有才华的。但是最让人难以忘记的是她的美,这样说可能比较庸俗。

但是她的那种从骨子里散发出来的美真的是特别难让人忽略。

她到底有多美呢?女作家张爱玲说,阴丽华比杨贵妃还要美丽。“小杨”不过是长得丰满、性感而已,而阴丽华则是清丽、净爽,透着娴雅之气。

刘秀还是个普通人的时候,他就对阴丽华特别的仰慕,崇拜她的才学和美丽。

刘秀之所以能认识阴丽华,还要从邓晨说起。邓晨是刘秀的姐夫,跟阴家也有亲戚关系。在刘秀二十五岁那年,邓晨带刘秀去阴家拜访阴丽华的哥哥阴识,正好遇到在院子里给牡丹花浇水的阴丽华。

初次相见,刘秀便对小他九岁的阴丽华一见钟情。自此有了“娶妻当得阴丽华”的心愿。

刘秀是西汉刘氏宗室之后,汉高祖刘邦的九世之孙。刘秀九岁而父亲去世,被叔父刘良养大。

史书形容他“身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准,日角”。

刘秀虽长得一表人才,但到他这一辈时,已沦为一介布衣。阴丽华是南阳新野豪门大户,刘秀所有的爱慕也成了空想。

新莽末年,天下大乱。公元22年,刘秀和哥哥刘縯在舂陵起义。阴丽华的哥哥阴识也加入了他们的起义大军,为刘秀与阴丽华的结合创造了条件。

02

公元23年,刘秀娶了阴丽华,刘秀二十九岁,阴丽华二十岁。相处三个月后,刘秀被派往洛阳。因不方便带上妻子,刘秀只好将阴丽华送回南阳新野娘家。

公元25年,刘秀在河北鄗城的千秋亭正式即皇帝位,建元“建武”,仍然使用“汉”的国号,重建刘氏江山,史称东汉。  

建武元年末,刘秀定都于洛阳,立即遣手下大将傅俊带兵去育阳迎他的原配妻子阴丽华进京。

图片发自简书App

这时的刘秀已经有两个妻子,一个阴丽华,一个郭圣通。面对自己的两个妻子,不知该封谁为皇后,只好先将两人封为贵人。

刘秀与阴丽华再见面时,已时隔三年,心中自然更偏袒阴丽华一些。阴丽华见到郭圣通及两人的孩子时,并没有不悦,很大度地接受了这一切。

公元26年,郭圣通的舅舅刘扬谋反,失败被杀。刘秀趁此机会以“雅性宽仁”封阴丽华为后。阴丽华却拒绝了刘秀的美意,说:“你和郭圣通患难时的情谊不能忘,更何况她还为你生了孩子!”

迫不得已,刘秀就封郭圣通为皇后,其长子也被册立为太子。   

郭圣通虽被册封为皇后,但刘秀最宠贵人阴丽华,皇后日渐宠衰,郭皇后多有不满和怨言。

03

公元33年,洛阳发生叛乱,叛军和盗贼四起。阴家是豪门大户,被盗贼盯上。阴丽华的母亲和弟弟被盗贼杀害。

刘秀为了安慰阴丽华,下了一道诏书。

在诏书中刘秀说:他们夫妻患难情深;赞阴丽华大度,主动让出后位;追封阴丽华的父亲阴陆为宣恩哀侯,弟弟阴訢为宣义恭侯。

这道诏书,对郭圣通的打击很大。尤其是阴丽华主动让出后位这句话,让她颜面尽失。郭圣通自此便失去理智,多次在刘秀面前发泄不满。

再加上刘秀更喜欢阴丽华的孩子,自己的孩子虽然被封为太子,但迟早会被废掉。郭圣通再也无法淡定,与刘秀大吵。

公元41年,刘秀深思熟虑之后,决定废掉郭圣通,立阴丽华为后。郭圣通被废后,并没有被打入冷宫,她的家人还被刘秀升了官,她的儿子刘疆依然是太子。

她的二儿子刘辅也被升为中山王,她也被封为“中山王太后”,可以和儿子一起生活。

两年后,太子刘疆被废为东海王,皇后阴丽华之子、原东海王刘庄被立为太子。

图片发自简书App

建武中元二年,刘秀驾崩于洛阳南宫,太子刘庄即皇帝位,即日后的汉明帝,皇后阴丽华被尊为皇太后。

七年之后,即永平七年,皇太后阴丽华驾崩,在位二十四年,与刘秀合葬于原陵,东汉君臣上其谥号为“光烈”,故后世也称阴丽华皇后为光烈太后。

汉明帝刘庄与阴丽华母子情深,在阴丽华去世十年后,仍然梦到母亲。梦中的母亲一如生前那般幸福快乐,刘庄依偎在母亲身边,高兴得从梦中醒来。真是“斯人已逝,音容犹在”。

图片发自简书App

无戒三十六五天日更训练营第八天

推荐阅读更多精彩内容