荐书:百岁人生 是福吗?

百岁人生,是福吗?

27岁的我从未真切思考过这个问题。只知道,千百年来,世人常用“祝你长命百岁”祝福祈祷自己和他人。而现在愿望或可成真了。

这本书一上来就带来了一个好消息,就是随着医疗、技术、教育等水平的迅猛发展,人的人均寿命在逐年增加,只要自己不作死,我的同龄人活到接近100岁大约有接近50%的概率,我的孩子辈活到超过百岁的概率超过50%(可能受到生活在哪里的影响,但不影响趋势)。然而,同时随之而来的挑战也是巨大的,活得那么久,有钱花吗?有身体吗?有朋友吗?有爱吗?有幸福吗?欣慰的是,本书给出的答案是:这个,可以有。

这是一个改变认知从而可以改变行为的预言,只要你肯接受甚至主动改变自己的人生规划。

以前读过许多时间管理的书,也做过各种尝试,比如重要紧急的事情先做,SMART目标制定等等,但是做着做着,就会不可避免的碰到问题,为什么要管理你的时间?什么才是重要的?如何才能过好这一生?

时间管理,目标管理乃至各种各样的解决方案,包括精力管理,优先级管理,等等吧,大量篇幅着眼于具体方法,如果能贯彻,或多或少能够提高做事的效率乃至效果,但是如何解决心中的困惑和前行的动力呢?

成功学方面有很多不错的书也在试着解决这个问题,但是往往诉诸于煽情,不免流于片面和短视。也读了一些哲学方面的书,很深奥很玄妙,但对于这个问题往往又似乎隔靴搔痒,远水不解近渴。

这本由一个心理学家和一个经济学家写的书,既有人生大图景,又有具体小实操,对于目前的我,挺解渴。


基本上,长寿伴随的长长的日子,不好过,怎么破?

目标是:有钱、有身体、有亲友,有追求,有影响、有价值。

途径是:积累有形资产(钱、身体)和无形资产(爱、友情、关系网、学习认识和自省能力、创造力等)的投资组合。

方法是:通过终身学习,平衡生产资产、活力资产和转型资产,不断超越、创造价值、实现自我。

说着说着好像走到尼采的路子上来了,但是显然没尼大师那么疯狂,也没叔本华大师那么悲观和出世,似乎可能比他们活得更宁静致远有奔头。

“绝大多数与长寿有关的辩论都在谈论财务和养老金问题,但为百岁人生做打算不仅仅是要维持财务稳定。如果你的技能、健康和情感都消耗殆尽了,你的事业也不会长久,你也不会在财务上取得成功。同样,如果没有坚实的财务支撑,你也无法将时间投入那些财务之外的关键事务。要在短暂的人生中达成平衡是艰难的,尽管这在寿命更长的人生中会更为复杂,但我们有更多的机会实现这种平衡。 ”

这大概适用于大多数人,超越时代的天才和疯子可以除外。


2021-04-14