站桩初学者,怎样站桩才能少走弯路?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩,时间是保证。

机体各器官组织的功能不是一夜间退化衰竭的,桩功对人体精元气机的修复与培固也不能一蹴而就,每天的坚持是你站桩第一课。

下面是站桩的基本要求:

全身肌肉放松,双脚平行,脚尖向前,脚趾微微抓地,足弓内含,两脚与肩同宽,双脚内侧成两条平行线,脚跟虚掩,把脚部重心放在前脚掌;

脚后跟犹如踩了一只蚂蚁,不能让它跑掉,也不能把它踩死,有一种似踩非踩的感觉,脚部核心在于:脚踩涌泉,通地合阴,头顶百会。

膝盖与脚尖同一方向,略微弯曲,膝盖最前端不越脚尖,膝关节内裹,放松下沉,外形很重要,站的不对易僵,经络就会不通,另外,膝内裹又是圆裆的辅助动作。

圆裆,圆裆与松胯,泛臀,垂尾闾是相结合,以会阴收缩为中心,把裆部向外撑成拱弧,会感觉到裆空,不能形成夹裆和尖裆的坏习惯,膝内裹是圆裆的基础。

会阴:也称海底,位于肛门和生殖器中间的凹陷处,会阴与百会为一直线,是人体精气神的通道,百会为阳接天气,会阴为阴收地气;

无阴不生,无阳不长”,二者相互依存相似相应,统摄着真气在任督二脉上的正常运行,维持体内阴阳气血的平衡,它是人体生命活动的要害部位。

能疏通体内脉结,促进阴阳气的交接与循环,站桩时提会阴,也是桩法相对重要的法门,保证任督二脉气机的流通,结合呼吸法的锻炼,能起到炼精化气的效果。

尾闾:尾闾下垂前扣,尾闾是督脉的起始部位,前面所讲的提会阴,会阴是尾闾相接之处,垂尾闾可使任督二脉得到锻炼;

任督二脉经络更加畅通,尾闾的松动对松腰也起到很关键的作用,针对尾闾和脊柱有专练方法,可使尾闾和脊柱灵活 自如。

命门:命门穴为人体长寿大穴,命门的锻炼,可以强肾固本,促进真气在任督二脉的流通,站桩时命门有意识向后凸出,初学站桩,可以将整个后背贴在墙上;

检验自己命门是否凸出,命门能否贴到墙面,找到贴在墙面的那种感觉,然后站桩时自己有意识的找这个感觉,命门凸出能够将后腰弯曲处填平,不要过分后凸,否则会造成驼背,折腰,这是错误的桩式。

腹:通过泛臀,裹膝,撑裆,使小腹自然回收,不是使腹肌紧张。腹部的回收,可帮助丹田元气内敛,加强内压,促进向周身运行,所谓的“宽胸实腹”实腹是通过全身锻炼使精气充足于腹,腹也是站桩中重要的一项。

松胯:这有二个含义,1:髋关节放松。2:骶髂关节松(称泛臀)臀部微微下蹲内敛,呈似坐非坐之象,称之敛臀。泛臀,上身不动,髋关节部向外撑,膝内裹,臀部向外后泛张,上身勿前倾,但不是上翘。

松开骶髂关节,丹田的域界也可以扩充,丹田之气更充足。

松腰:腰椎脊柱,腰两侧肌肉,脊关节都要松,百会上顶,尾闾下垂,上下牵拉,逐步改变腰部的自然弯曲状态;

腰部是最不易放松,假如配以腰部辅助之法,松腰效果可以更好,蹲墙功就是比较好的辅助之法。

含胸拔背:含胸,站桩时最基本中线要正直,中线不直,经络不通,“二脉通,百病消”。

很多人在含胸理解错误,站桩会站成了佝偻背,你想想,任督二脉都弯曲了,能很好的畅通吗?

时间一长,身体会出现问题,含胸是把左右肩膀横向拉开,微微向后,两片肩胛骨有向前相贴之意,整个肩胛骨松开,胸部也就得到最大程度自然打开。

中线笔直,前面做到含胸,既所谓前虚后实,一呼吸自然入丹,也就做到下实上虚,身体阴阳也就分清了。

拔背,督脉大椎穴向上引领,直通百会,使脊骨伸直,尾闾下垂,形成牵拉。

舌:舌抵上腭,亦称拄舌,旧称“搭鹊桥”初练者应唇齿轻轻闭拢,齿似合非合,两侧臼齿如咬物,舌尖自然抵于上门齿内与齿龈相交处。任脉起于会阴,沿腹中线上行,止于唇下之承浆;

督脉起于会阴,沿脊上行至颠,转向前,经眉中、鼻端,止于上唇里之龈交,使任督二脉经络接通,也有助于多产生 津液;

当你把津液吞下时,要用意识导引,路经胸腺到肾上腺,一直到前列腺入睾丸(女性入子宫与卵巢)此津液最易生成阳精。

头:顶头悬,亦称“头如悬磬”,意思是头要中正,虚凌向上,好似一根绳子连于百会,一般作法是头向上顶。

“脑为髓之海”,“髓海有余则轻劲多力,自过其度;髓海不足,则脑转耳鸣,颈酸眩晕,目无所见,懈怠安卧”(《灵枢.海论篇》)。

故头正、顶虚悬,不仅是周身中正之关键,而且可以诱导气机上升以养脑营神,使“神”主宰全身活动之机能增强,而呈现精神抖擞。

若头倾失悬则精神萎靡,身体难以达到平衡的要求。当出现前俯、后仰、左右倾斜时,应于头顶求之。

手:腕要坐,掌要含,指要舒。坐腕的关键是神门穴(腕横纹小指端)注以向下之意,腕自然呈向下坐之势。

含掌是将掌心内含,好似持一气球,倘一张手,则气球掉下,如此用意,则含掌自然合度。关注公众号打坐站桩

舒指是五指自然舒开,四个指头间留有一定空隙。大指与小指用意念在掌外会合。

看到很多文章说“手如抱一个球”,而忽略了“”。

桩功~用于养生,是由内而外对人体进行全面的修复调理。我们人体有,上肢有六条经脉,所以桩法上的撑筋拔骨是关键。

拳经有云:“形不破体,力不露尖”。人体是个有机的整体,而站桩是为人服务的。所以,在站桩过程中对局部的调整要服务于整体要求,那么站桩的要点就很容易掌握。

站桩要有明师指导,会让你受益无穷,站桩是第一步,丹田,大龙,呼吸训练等。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容