实体店的社交裂变——最低成本的拉新渠道

互联网红利尤其是流量红利在2018年已经被定义为消耗殆尽,不断涌入的商家意愿却未见消退,在红利消退期,寻找新的流量渠道成为广大参与者的不懈探索。

社交化传播成为18年新起的流量入口,例如社区团购等围绕“三妈”“三保”用户的社交裂变拉新。


社交红利

新的用户群被关注

三妈用户:大妈、宝妈、辣妈

三保用户:保安、保洁、保姆

当白领感慨工作繁忙挤压社交、文青感慨知我者寥寥的时候,“三妈”和“三保”用户不仅有充足的时间,并且工作性质让他们每天可以接触到更多的人,有稳定性、相对可信、地区指向精准的小圈子。

地区化的社群运营

社交传播的预渠道投放的成本对比

渠道投放拉新:1、渠道费用,2、拉新促活费用,(3、加码)

社交传播拉新:1、拉新促活费用,(3、加码)

加码为非必须投入,相比较社交传播拉新在加码≤渠道费用-活动费用的投入均是正向收益,结论社交传播性价比更高。

小群时代

社群传播的理想模型

社会现象中,社交蒸发冷却效应是指在社交团体中,成员的价值跟液体的温度类似,因此当温度最高的液体蒸发变成气体时(价值最高的成员离开社团),剩下的液体的平均温度就会下降(社团的平均价值会进一步降低)。

社交蒸发冷却现象引入,意味着社群人数的增长与GMV(成交总额)并不是正比关系,通过大数据公司的调研和部分头部企业的公开信息,我们很容易发现,GMV是追随社群人数增长震荡上升并且有明显的趋弱事态。


被时代选择的小群崛起

人人都想进大群,人人只在小群中活跃

事件驱动不如关系驱动

社群优秀的三个标准:相互认识、互相信赖、频繁互动

获取信息成本最低、决策成本最低


移动社交

容易被传播的内容特点

喜闻乐见:说一件喜欢听的、好玩、有趣的故事

感同身受:有代入感,时代记忆、情感痛点等

Mark一下:有价值、需要收藏

转发有奖:屡试不爽的利益刺激

推荐阅读更多精彩内容