你还是先顾好自己吧

红泥小火炉


现在一个人坐在餐厅里。

一碗鲜肉馄饨和一杯冰可乐,奇怪的组合,我不喜欢吃新鲜肉,我脆弱的胃也承受不了冰可乐,一下子就没了食欲。

我坐的桌子对面是一面大镜子,我看着镜子里的自己,觉得好陌生,好久没有认真审视过自己。

2017年6月12日,我又毕业了,今天心里特别不舒服。


今天早上,我同学喊我帮她一起整理资料,我本来不情愿,因为家里也有事情,她说半个小时就可以收拾东西回家,我就答应了,结果中间发生了一系列不如意的事情,不想多讲,最后导致我现在还一个人在学校。

早餐中餐都是用面包方便面慰藉我的五脏庙,没有回成家,家里也有一摊子事没有解决,眼睛疼胃疼颈椎疼,焦头烂额。

晚上姐姐说你再能不这样慈悲心肠了吗,你给她们帮忙,结果现在自己累的不像样子。

想起我伴儿经常说,你能不能不要再做好人了,我看着都替你累。仔细想想,我真的是这样吧,谁找我帮忙我都会帮,哪怕牺牲自己的时间,不计较那些得失,对别人的事比对自己的上心,也从不记仇。

我不爱你了

我以前不是这样的,变成这样是因为有人给我说善有善报,你做的好事会有好报的。

我就想啊,我做的好事能不能回报到我的家人身上,抵消我家人的磨难,换他们平安健康。

刚开始这样想,慢慢的也就习惯了,一直做好人,最后发展到现在的慈悲心肠。

我都有些讨厌这样的自己了。

这个世界上懂得珍惜善良的人已经很少了,大部分都是得寸进尺的人,帮了九十九次忙,有一次没有能力帮,你就是她们眼里的坏人,是见死不救,袖手旁观的坏人,对你横眉冷对。

然后下一次有事需要帮忙的时候又会来找你,说几句好听的话,她们知道你耳根子软,心更软,她们就是吃准你这点才会这样肆无忌惮。

想起好小好小的时候看的一部电影,叫《钟无艳》,里面的皇帝也是个卸磨杀驴的主儿,有事钟无艳无事夏迎春。

这样的人就是喂不熟的白眼狼。

突然想起现在的中小学生守则上面已经没有见义勇为这些了,雷锋早已不是这个时代的楷模,可能现在的社会主流就是顾好自己就行了。

好好生活

好像在我的生活里,做事有原则的人永远比心软爱帮忙的人过得开心,看起来洒脱又干练。

赠人玫瑰手有余香,早就是上个世纪思想品德课本上的东西了。

你呀,以后别滥发同情心了,成年人的世界里都过得不容易,为什么要牺牲自己的时间给那些卸磨杀驴的人了。

那些屁大个事都找你帮忙的人真的是自己没有能力去完成吗,不是的。她们只是懒,她们可能在想:“我何必浪费自己时间去做了,反正某某某会帮我。”

嗯对,她们打王者玩游戏的时间都比你看书做作业的时间珍贵,因为她们吃准了你不会拒绝,因为她们吃准了你滥好人。

久而久之,你给她们帮忙就变成一种理所当然的事情,让你帮忙的人成了大爷,对你颐指气使。

求人者高高在上,这是多么可怕的事情。

晚上因为没有回成家,去姐姐寝室投奔她,她们班上同学都很热心,帮我提箱子,给我找棉被,帮我铺床,和我聊学校里有趣的事,我还蹭了一顿宵夜。

晚上躺在床上,我在想,我为什么要去给她们帮忙,帮忙之后的烂摊子还要麻烦我姐姐和她的同学去解决。

想来也是愧疚。

把你的善良留给真正需要你帮助的人或者知道感恩的人吧,哪样你的善良才有意义,那些不知道知恩图报的人就算了吧,你又不是国际红十字会,没必要对谁都伸出援手。

别再做滥好人了,你还是先顾好自己吧。

别把善良喂了狗。

推荐阅读更多精彩内容