从《万物理论》里,我了解了霍金

英国知名物理学家霍金3月14日在剑桥的家中过世,享年76岁,而3月14日恰好也是犹太裔物理学家爱因斯坦 63周年的冥诞,更巧的是,爱因斯坦逝世时也是76岁。两位在物理学领域贡献卓著的天才大师,生死日竟都在同一天,实在巧合。

图片发自简书App

孩子还小的时候,我陪他去买了一本霍金的《时间简史》这本书,但当时孩子看不懂,我看不下去,就一直束之高阁了。所以虽然很早就知道霍金,但是却不了解它背后的动人故事。

我昨夜把《万物理论》电影看过了。了解了霍金的故事。如你所说,这是一部好电影。尽管我们对霍金所从事的科学研究领域是完全陌生的,对他所讲的关于时间、宇宙、黑洞理论如听天书,但这一点儿也不妨碍我们对于他所表现的顽强、乐观、积极的人生态度的赞赏和理解。给我印象很深的是这部电影的唯美主义倾向,古老的街道,老旧的火车,传统的爱情、友情、家庭伦理观,缓慢而深沉的叙事风格,构成了这部电影的美学基调,在这样的一种温暖的基调里,那个被囚禁于软塌塌躯壳里的灵魂与命运的抗争,与时间的赛跑,这些故事就显得特别的有张力,让我感动的是,这里面的每个人物都是那么的热情而内敛,用人性中美好的一面去感染着他人,打动着他人。霍金是不幸的,那么超常的生命却具有这么坎坷的一生。霍金又是幸运的,他生长在一个宽容、仁厚的社会环境里,才成就了伟大不凡的霍金。

霍金的成就,有它外部的社会环境,人文环境,遗传因素和他独一无二的高智商。父母都是牛津的教授学者,妻子也是剑桥才女。又在那么一个学术风气正,赏识人才的环境中,使他的聪明才智得以发挥。还有他生病之后黑科技的力量,有一篇文章说,就他那把智慧的椅子就价值700万元。使他的任何想法都能得以交流和实现。总之,霍金是个奇才,霍金的一生是个奇迹。他仰望天空,从不看脚下,怀揣好奇的梦想,虽寸步难行,但驰骋宇宙。这部电影真的很唯美。

电影的好处就是帮助我们重建场景,重现人物的精神世界。有幸我们生长在一个有故事的年代,有幸我们能用心感知这些故事

推荐阅读更多精彩内容