远离老年痴呆42个锻炼大脑的方法2020-02-11

远离老年痴呆42个锻炼大脑的方法

 2015年12月3日 - 远离老年痴呆42个锻炼大脑的方法 锻炼大脑的方法很多,而且并不难,只要稍微改变一下你的生活方式,比如换只手刷牙、闭着眼吃饭、发发呆、玩玩填字游戏、...

健康养生来源于:By余恒卫_新浪博客

新浪网:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8951fcfb0102wdgl.html

 

远离老年痴呆42个锻炼大脑的方法

  锻炼大脑的方法很多,而且并不难,只要稍微改变一下你的生活方式,比如换只手刷牙、闭着眼吃饭、发发呆、玩玩填字游戏、适量运动,一个崭新而聪明的你就出炉了。

  1.闭眼吃饭  为了有意识地用脑,你可以阻断一些信息,比如视觉信息。闭上眼睛,靠其他感官去寻找食物,再送到嘴里,这样可以刺激触觉、味觉和嗅觉,从而增强大脑中相关区域的功能。

  2.吃富含卵磷脂的食物  乙酰胆碱是大脑的“润滑剂”,它能使脑部更加活跃。而卵磷脂能转化成乙酰胆碱,因此,多吃花生、大豆、毛豆等富含卵磷脂的食物,将有助于提高记忆力。

  3.用手指分辨硬币  随时在口袋里放几枚不同面值的硬币,没事时拿手指的指尖去尝试着分辨,这样可以刺激大脑皮层,从而挖掘出大脑隐藏的一些能力。

  4.关掉声音看电视  阻断声音,仅靠画面去分析电视里正在播放的内容。这样做能刺激大脑皮层,并训练自己集中注意力去做一件事情。

  5.捏住鼻子喝咖啡或茶  咖啡和茶的香气会通过鼻腔粘膜和嗅觉神经传入大脑,再在脑中对其进行分析。

  但现在你闻不到香气了,大脑就只能靠舌头的味觉来拼命分析进到嘴里的东西,这样一来它就得到锻炼了。

  6.大声读  朗读的过程是把视觉刺激反馈给听觉,并加以确认,它所带给大脑的刺激要比默读多得多,因此记忆也更加深刻。阅读本文时,建议你在需要获取信息时选择默读,在分析或记忆信息时选择朗读。

  7.学门外语  大脑里有一块被称为前额皮质的区域,它直接影响你的决策能力,而学习外语可提高这块区域能力。

  8.点没吃过的菜  做习惯的事情会让你感觉轻松,比如去常去的餐厅吃饭,点以前常吃的菜,这是因为在你脑中已经形成了程序记忆,不会再对脑部形成刺激了。所以有意识地做一些不常做的事就显得非常重要—新的尝试对大脑来说是一种很棒的刺激。

  9.绕路走  有空的时候可以尝试一下绕路而行,即使迷路也没关系。为了找到正确的路径,你会开动脑筋,而这种满负荷运转状态对锻炼你的大脑十分有益。

   10.用左手刷牙  大多数人都习惯用右手,右手运动是靠左脑支配的,因此人们平时对左脑使用得比较多。如果有意识地让左手做一些事情,那么对脑来说是一种新的刺激,而且利于开发你的右脑。

  11.喝酸奶  益生菌不但对肠胃好,而且还有助于控制焦虑情绪,使大脑在情感和记忆处理上都表现出更强的能力。

  12.转移注意力  站起身走走、爬爬楼梯、做做深呼吸或伸展运动。或许你已经意识到,在做这些放松的身体活动时你的大脑仍然会继续处理上一个任务,有时甚至还能产生新的想法。

  13.去陌生的地方  通过体验未知世界,能让大脑空间更加广阔。去没去过的地方,见没见过的东西,可以使大脑保持新鲜的状态。

  14.换个角度看问题  有些东西即便绞尽脑汁也是想不出来的,你需要尝试从各个角度去观察和思考问题,这样大脑也会越来越灵活。

  15.吃早餐  脑重量仅占人体总重量的2%,但其所消耗的能量却占到总耗能的18%,而其惟一的能量来源是葡萄糖。早上是脑部最缺葡萄糖的时期,不吃早餐就去上学或工作,大脑能量会不足,无法充分发挥出其能力。研究表明,早餐能为大脑提供一天所需能量的25%。

  16.多咀嚼  咀嚼次数越多脑部的血流量增加得也就越多。

  17.快走  运动神经中枢在脑的前额叶,运动命令就是从这里下达的。每天进行20分钟的快走可以改善脑部血流量、刺激脑产生有益的活性物质。  研究表明,经常运动可以降低患痴呆症的几率。

  18.管理时间  科学家在上世纪80年代末发明了一种时间管理方式:用简单的厨房定时器给工作设定25分钟的时限,时间一到就休息几分钟,这会让你的头脑更为敏捷。

  19.制造快乐  之所以你能感受到喜悦和愉快,是因为脑内分泌了一种名叫多巴胺的物质,这种物质还能增进神经脑细胞的发育、扩展神经网络。你可以主动去制造去多巴胺,比如不时给自己设定一些易实现的目标:改善伙食、晚上和女朋友去看电影。当你一想起这些令人愉快的目标,你的大脑就会分泌多巴胺,而你也能更高效地完成工作。

  20.判断自己是右脑型还是左脑型  右脑适合对图像、空间、音乐等信息进行处理,直觉和综合判断力强,同时具备信息合成、整体认知等能力。  右脑发达的人通常擅长美术、音乐,但对数学感到头疼。而左脑则适合进行语言、计算的处理,行动方式是分析式和理论式的,一般左脑发达的人数学优秀,善于有逻辑地思考问题。  能否高效用脑就得首判断自己是哪种脑型,因此只有做自己喜欢的事情,大脑才会更兴奋。

  21.多睡觉  你没看错。睡觉可以让你更聪明。人在入睡后大脑依然在继续处理各类记忆,而当你醒来后,你会发现记忆力更好了。

  22.吃姜黄  姜黄是一种调料,也是咖喱中常见的香料,其内含的姜黄色素有助于预防痴呆症。

  23.定期运动  根据《锻炼和大脑的革命性新科学》一书中的理论,跆拳道、跳舞等运动可以提高大脑协调能力。  哪怕宅在家里,你也可以拿着Wii的体感控制器,在电视屏幕前手舞足蹈锻炼大脑。

  24.让手机歇会  不断查看手机短信和电子邮件会分散注意力,降低工作效率。如果可以的话,尝试在特定的时间将手机关掉,你就能专心工作了。

  25.皱眉  别小看皱眉这样简单的动作,它会让你的思维变得更具批判性和分析性。

  26.观看新知视频  用思想的力量来改变头脑,比如观看前沿科技、政治和艺术有关的视频,你会发现自己突然变得更善于思考了。

  27.利用图片  一个能让你增强记忆的秘诀是:把你想要记住的东西和一幅生动的画面或图片相结合。

  28.制造混乱  嗅觉和人的记忆密切相关,一般气味的刺激是和眼前事物一致的。可是如果鼻子闻到的是咖啡的香气,但看到的却是鱼的样子,那你的大脑就开始“混乱”了,而这种混乱却可以刺激脑部的一些神经,使得神经细胞分泌更多的神经递质,从而优化大脑机能。

  29.肯定自己  不停地暗示自己、肯定自己,增强这种意识会使大脑的潜意识被慢慢激活,帮助你全力以赴地实现自己的目标。

  30.玩动作游戏  适度玩一些动作和枪战类游戏可以提升你的反应速度,改善协调能力。

  31.读聪明人的微博  有一些人的微博会让你大开眼界,比如预测了次贷危机的经济学家、获得文学大奖的小说家等。

  32.说出来写下来  把想法转化为语言从脑里传递出来,之后再一次转化为文字或声音重新进入大脑进行分析。此时被大脑重新接收的信息又会被你过滤一遍,或许你可以产生更好的想法。

  33.逛美术馆  这不仅让你看上去更聪明,欣赏艺术还能帮你减压,集中注意力。

  34.玩猜谜游戏  文字游戏和猜谜能降低患痴呆症的风险。你喜欢玩填字游戏和数独游戏吗?不用再因为浪费时间而内疚了,要知道你是在“提升自己”。

  35.活动手指  大脑所感受到的刺激很多是通过手指来传递的,比如弹钢琴、敲键盘。  当你达到“盲打”的水平后,手指对大脑的刺激便会逐渐减少,因此你需要主动去练习一些新动作,比如通过带触控屏幕的电子设备去玩“切水果”等游戏。

  36.吃黑巧克力喝红酒  黑巧克力和红酒里的黄酮类化合物有助提高记忆.

  37.玩乐器  捧起你的吉他,打起乐鼓。玩得不好没关系,关键是玩乐器可以让大脑中控制记忆和协调能力的部分更为活跃。

  38.喝咖啡  每天喝咖啡的女性比每天喝一杯咖啡的女性更不容易抑郁。还有研究显示,咖啡可以提高短期记忆力。

  39.找个爱好  如果你对一件感兴趣的事情特别在行,做事时你的大脑也会变得更有效率。国际象棋高手就比业余爱好者辨识能力更强。

  40.发表评论  在互联网上任何人都可以成为评论家。不管是对一本书、一部电影,还是某种美食,你都可以通过微博言简意赅地写下你的感受,这可以帮助你更好地分析与思考。

  41.告别计算器  尽可能强制自己进行口算。例如去超市购物口算出总价,或是凭借对菜品单价的记忆,算出这顿饭要付多少钱。

  42.拥抱大自然  在拥挤的街道上待几分钟就会损害记忆和自控能力,这是因为,大城市里让人分心的刺激物太多了,你的大脑忙不过来。  所以尽可能走出城市吧,多和大自然接触能帮助你的大脑恢复到最佳状。



《美国公布防老年痴呆几个秘诀》

积极采取预防措施,是认知障碍症最好的良药。美国“福克斯新闻网”健康频道的专栏顾问曼尼·阿尔瓦莱斯博士对此进行了总结,一些简单的事情能起到很大的预防效果。

一、饮食中加入桂皮。每天做菜时,加入1茶匙桂皮粉或者干桂皮,就能阻碍大脑中导致认知障碍症的蛋白质生成。

二、喝苹果汁。它能让大脑中生成一种化合物,这种化合物能提高人们的学习能力、记忆力、情绪和肌肉运动能力。

三、多参加社交。研究结果显示:繁忙的社交生活能提高认知能力。

四、保护视力。眼睛能准确地反应大脑功能的运行状况,保护好视力能让人患上认知障碍症的风险降低63%。

五、常冥想。冥想能降低血压和舒缓压力,增加流向大脑的血液流量,这就是研究人员认为冥想能让人在老年阶段保持思维敏锐的原因。

六、适量喝红酒。富含绿叶蔬菜、鱼肉、水果、坚果和少量红酒的地中海式饮食,能让人患上认知障碍症的几率减半,因为它含有大量的能保护大脑功能的抗氧化剂。


日本公佈活百歲不痴呆的12個秘訣

  早起習慣:

1.起床後馬上喝杯溫開水。人體在一夜睡眠中會丟失500毫升水分,起床後需要立刻補充。而且溫開水有助提升體溫,體溫每上升1C,人體基礎代謝也會隨之提高10%。

2.一周至少喝3次蔬果汁。能把得認知障礙症(老年痴呆症)的風險降低75%。 

3.每天曬15分鐘太陽:適量多曬太陽能幫助人體製造維生素D,而研究表明維生素D有抗癌作用。

  上班習慣:

公務包裡帶上幾塊黑巧克力。吃上幾塊黑巧克力能為你補充能量,有助提高工作效率;而且黑巧克力富含多酚,有助抗老化。同時它的升糖指數低,有助控血糖。

  家務習慣:

  愛做飯。有研究表明,喜歡做飯的人不易得認知障礙症,操心一天三餐對大腦就是種良性刺激。

  日常生活習慣:

  盡量避開碳酸飲料、加工食品。可樂等碳酸飲料及快餐等加工食品含有大量的磷,會妨礙人體吸收鈣,不利骨骼健康。

  運動習慣:

1.適當出汗。運動量要以出汗為宜,幫助排出體內蓄積的毒素。 

2.設法減重5%。健康活到百歲者的一大共同特徵就是不胖,體重只要降低5%,得糖尿病和高血壓的風險就會下降。 

3.每天步行30分鐘。有研究表明,死亡率最高的人是那些平時幾乎不走路的人,每天步行30分鐘,能促進血液循環,有助健康長壽。 

  靜坐習慣:

  可以防範與自癒許許多多的疾病

特別分享-學習快速&特殊的靜坐:只要躺著or坐著(不必一定要盤坐),撥放CD音樂&引導詞,幾乎馬上會,目前還不曾見到學不會的;會直接進入深層意識去修補&療癒(非一般宗教禪坐,有特殊的口訣&心法),非常適合忙碌的人

         晚飯習慣: 

1.生吃洋蔥。洋蔥所含的硫化物能預防動脈硬化和高血壓,生吃效果更好,建議切成薄片,做成蔬菜色拉吃。 

2.八九點後不吃東西。脂肪在半夜2點最易蓄積,如果此時處於空腹狀態,脂肪就不易蓄積,按照一般消化時間推算,就要在晚八九點後不吃東西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自然衝擊療法由丁愚仁老師發明,又稱「禪拍」,「拍打」,"自然拍打"。 丁師及其團隊總結經驗,不同的各種病症(含絕症...
    YouAreMyMusic阅读 1,424评论 0 4
  • 作者: Juebin Huang, MD, PhD, The University of Mississippi ...
    爽临简书阅读 739评论 0 0
  • 卫玠刚一到泠月家门口,就听到有人在叫他,扭头看去,就看到泠月站在离他不远的拐角处。泠月忙上前看着他说:“哥哥...
    晨光_微曦阅读 41评论 0 2
  • 这个世界太嘈杂 我都听不见 我的心了 我竖起了耳朵 仔细听 儿时的回音 我把太阳交了出来 等我再次醒来 我就是太阳
    床底下的书阅读 153评论 3 8
  • 最近,有一部电影《飞驰人生》很火。 《飞驰人生》里沈腃饰演的张驰,被禁赛,被破产,被当爹。 为了复赛,他偷车架,卖...
    浅语微凉阅读 456评论 0 2