2019-02-09

玉兰

用‘一见钟情’这个词比喻我第一眼见到玉兰花的心情再合适不过。那份欣喜、那份心动、那份痴迷、那份相见恨晚的感觉一股脑的纷纷涌上心头……

三月份的天还是有点儿春寒料峭、乍暖还寒的感觉,人行走在路上,仍显得有些单薄。路上行人稀少,走着走着,一缕淡淡的花香飘缈而至,忽远忽近,轻轻柔柔,让人不觉神清气爽。人称花痴的我自然东张西望、寻寻觅觅,仰面一看,不觉惊讶得张开了嘴,猛吸几口气。不知什么时候路边小公园里种上了六七颗玉兰树,而且从未见过它开花,以至于现在的丑态百出、原形毕露。不好意识的四处偷看了一下,还好,没有别人。

玉兰的栽培历史悠久,伟大诗人屈原先生的<<离骚.>>中就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”的佳句。唐诗人有“晨夕目赏白玉兰,暮年老妪乃春时”的说法。屈老先生用玉兰喻自己的高风亮节,而唐诗人则讲玉兰的另一面

玉兰花开了,远远望去,花团锦簇,如云似雪。到的近前,只能仰视才看得清楚。玉兰树挺拔而立,看样子玉兰树才栽没几年,有2--3米高,树冠也不大,美丽的玉兰花儿就开在光秃秃的枝上,安静的、优雅的绽放,洁白无瑕、一尘不染。

玉兰花儿的白,不是沉闷的白,而是有少许淡淡的黄,因此显得有层次感。花朵也大,单生于枝顶,花瓣有6--7cm长,与花萼相似,共九片,形似荷花,又有些区别,花形俏丽,花香怡人。站在树下,仰望枝头的玉兰花儿,数不清的洁白的花瓣儿有些通透,有一种想触摸的 的感觉。 和煦的春风吹来,玉兰花儿随风摇曳,似仙子般的婀娜多姿、风情万种,馨香袭人。

无论你是否欣赏,它就是开在山间、开在田野、开在街道旁、开在庭院里,无私、无怨、无悔的点缀你的生活。玉兰花儿开的如此恬静、如此简洁、如此清爽的没有一片叶子。在那秃枝上,绽放着朵朵如玉般的花儿,迎着春风送走夕阳,每片花儿都彰显着一层淡淡的从容。

玉兰花是开的高雅,落得从容。这就是玉兰。

我喜欢玉兰,不仅是它的美丽,更多的是它孤傲的性情、高贵的品质、纯洁的心灵。

推荐阅读更多精彩内容