谈写作专题周刊039|一字·一词·一句

字数 2553阅读 234

卷首语

轻轻闭上眼睛,可以想像出许多写作的场景。如课室里的学生们为得好成绩而奋笔疾书,茶馆里的客人们为得浮生半日闲而简书几笔,还有那图书馆里的读者们为得写作灵感而认真笔记。

人生每一个提笔书写的刹那间,都深藏不同的故事与回响。情到深处,也许只剩一个字;平凡之中,也许还差一个词;印象模糊,也许不过一句话。是哪一句,陪伴我们不负这些年认真书写的画面?

  1. 美瑾【谈写作群活动】话题|一句话,不负这些年认真书写的画面

有没有这样一句话,陪着你很多年,在你满腹经纶的时候“静若处子”,在你欲言又止的时候“动若脱兔”,使你感到坚持下去,就没有到不了的远方。这些年认真书写的画面,或许只需要一句话便能囊括所有。

乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。

美瑾说:往往将幸运与不幸运的分子串成人生的,有时候只是一句话,足以影响一个人。是一句“乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时”,深深影响美瑾坚持写作,因为她相信同一个时间里,会有“千帆”竞发,在书写路上,她不会孤单。于是,坚持。简友们的那一句话又是什么呢?

  1. 梅拾璎写作,最难过的就是语言这一关 ——闲谈语言的魅力

语言于我,很多时候像一条在烟雨中若隐若现的惊龙,偶尔看见它的只鳞片爪,还未看到它的行踪规律,可越是这样,越是着迷。若把语言的世界比成一个米囤,我愿化身一只小耗子,悄悄躲在这米囤深处,磨词炼字,捣句淬意,期待哪天能得一口文曲星之仙气,了却身前世后梦。若把文字比成一架猪棒骨,我好想支一口大铁锅,把它们一股脑儿倒进锅里,先大火烧开,再放上新鲜的姜片大料青盐,慢火熬上千年,直待它香气漫卷一方乾坤。

美瑾说:语言与情感对写作的意义重大,缺一不可。不仅如此,还有更重要的东西,譬如作者的思想、审美和精神,都与语言相互作用。

  1. 见伊旧式女子的悲凉——琦君散文印象

对父亲,少女琦君的心情是矛盾的,气他对母亲的冷漠疏离,又爱他的能文能武,亦师亦友,所以常常落笔含蓄不忍责备。《钓鱼》里写,父亲退休乡居时喜欢钓鱼,一次用自己钓的鱼烹来下酒,边喝边吟诗,被鱼刺卡住喉咙,难受不已,终被母亲调制的新鲜橄榄汁和陈年老醋化掉。于是,父亲满心感激地叮嘱琦君要好好孝顺母亲。早已体察母亲无边委屈的少女琦君,此时情不自禁地脱口而出,“您为什么不对她好点呢?”

美瑾说:在讲究三从四德的年代,琦君纵有深厚的古典诗词底子,仍淹没在余音绕梁的悲剧色彩中。而她的故事,要从父亲与母亲开始说起。

  1. 米老爹怎样修改升格自己的文章

语言大师老舍说:“写文章,用一字、造一句,都要仔细推敲。”

大师们的话,指出了修改文章的重要性以及修改文章和提高写作能力的关系,可见,修改自己的文章是提高写作水平的必经途径,更是升格自己文章的必需手段。

美瑾说:怎样改自己的文章?如何大改?如何小改?是否发现,当我们决定发表某一篇文章时,在经过数次修改之后,若能让我们觉得更佳,才会发表。可当文章放上一段时间,我们再用旁观者的眼光来审视,还是能发现其中的一些不足?

  1. 满树梨花开路遥《人生》中的乡村情

没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。加林最终农村与城市的岔道口出了差错,他先伤害了巧珍,又伤害了亚萍,这份差错,足以影响加林的一生,可就是他拼命也要逃离的农村挽救了他,接纳了他,给了他新的希望。

美瑾说:农村?城市?这是个问题。加林心在城市,却不得不面对现实。路遥选择农村,认为农村是根,是本。当你能放下时,便能领悟人生的意义。

  1. 芝麻读书不为名利,写作要顺心而为

上学的时候经常去听讲座。有一次,学院邀请了杂文家、时评家鄢烈山讲述时评的写作心得。具体内容早已忘了,只记得鄢老师的一句呼吁:“要以我手写我心”。

当时感觉挺激动,但长年的应试教育让我深受荼毒,每次为了考试得高分,写出的东西要么空洞无物,要么矫揉造作,要么强词夺理,总是一副缺心少魂的模样。

最近,读了著名教育家夏丏尊和叶圣陶联手为中学生写作的《文心》之后,我开始重新思考有关读书与写作的种种。

美瑾说:写作的过程有讲究,也有任性。如何去理解“要以我手写我心”?《文心》里藏着怎样的功与名?

  1. 美瑾春|散文随笔&谈写作专题征文

三月,我们笑看繁花争宠,感受万物生长。谈写作专题继“父亲的背影”征文之后,又一次相约散文随笔专题,邀请喜欢写作的简友们共赏春天之美。本次征文以散文为体裁,可描绘春天景色之美,如春游踏青时一路所见的美景。也可由景抒情,如重返秋天去过的地方,如今春至却见景色已不同,心里满是回忆与期待。当然也可以书写春天带给你的灵感,或关于春天的作品所带给你的启发,还可以发散思维,写下浪漫的春天里,那位让你念念不忘之人。

美瑾说:春天还在,征文活动却即将结束。亲爱的简友们,千万不要错过哦!

  1. 「谈写作」文集已经开通连载功能的作者及文集链接如下:

8-1.图特亚斯坦理论

8-2.彼岸晓吾_5c83写作秘笈杂货铺

8-3.江南吹雪写作,一个人的旅程

8-4.米喜悦读

8-5.田宝谈写作《普通人写作的快速进阶之道》

8-6.子风藤跌宕起伏的故事

8-7.叶老巫两步高分作文

8-8.盖茨比之家写作漫谈

8-9.断鹂读书写作加油站

8-10.野猫爱鱼《读读、写写、谈谈》专集

8-11.米老爹文海拾贝与写作谈片

8-12.月朗无声经典与创作\

8-13.安月白:从零开始,快速掌握写作之道

8-14.壁炉前的猫咪: 读书写作

编者按:感兴趣的朋友也可以私信主编:驿路奇奇,联络时请标注:与谈写作相关文章的文集链接。如符合要求,我们将协助您申请开通此项功能。同时,也欢迎广大简友推荐更多优秀的作者和作品给我们,谢谢大家!

结语

本期共计筛选优秀文章5篇,社群话题活动1篇,主题征文1篇,「谈写作」专题已经开通连载功能的作者及链接1篇,共计8篇,排名不分先后。部分文章可能会被选入月刊,敬请关注。

写作的路上贵在坚持,愿我们永远相伴而行!「谈写作」专题见证你的写作历程,欢迎投稿本专题。

编辑&选稿:美瑾

期刊审核:驿路奇奇

「谈写作」专题敬献。

主编:驿路奇奇

副编:子风藤丹菡翌汐

管理员兼策划:叶老巫老草冥欢

智多星兼复核:美瑾

稿件复核移除:郑天伦

计分员:冥欢

附:

谈写作专题周刊文集

谈写作专题月刊文集

【谈写作】专题收录标准

【谈写作】主题征文合集

【谈写作】话题活动合集

【谈写作】电子刊物一览

【谈写作】专题精选

【谈写作】活动评选公告

推荐阅读更多精彩内容