如何练就好声音

*你肯定遇到过这样的场景:一群朋友聚在一起,其中有一个人开口说话,大家瞬时都把目光集中在他的身上。因为他的声音特别好听,听他说话让你感觉特别舒服,给你留下了深刻的印象。以至于你艳羡不已,要是我也拥有他那样的好声音,多好呀!

声音是你在沟通的第一媒介,声音会决定你给别人的第一印象。有的时候我可能早忘记了一个人长什么样,但他的声音却留在我的记忆里。这个时候“音值”超越了“颜值了”。

那我们能不能通过科学的训练方法让自己的声音成为好声音呢?答案是肯定的。那怎么练习呢?在回答这个问题之前,我们需要先界定一下什么是好声音。

好声音的两个标准

(1)科学的用声

(2)规范的吐字

当一个人的声音符合这两个标准时,就可以定义为好声音。那么通过什么样的训练达到这两个标准呢?


科学的用声

(1)科学用声给我们带来的好处。

科学用声可以给我们带来健康。对于有长期用声需求的人,如果没有科学的用声习惯,就相当于他的声带每天都在受折磨,长期之后就会积劳成疾,比如“声带小结”,这个是比较严重的病变。我们很多老师一辈子在课堂讲课,到最后声音嘶哑,都是没有科学的用声习惯导致的。我们可能也有这样的体验,早上刷牙的时侯干呕或者一段时间声音沙哑,去医院医生一般诊断为慢性咽炎,我们会把原因归结为:辛辣食物吃多了,或是雾霾空气等等原因导致。实际上还有一个很重要的原因,你可能没有想到过,就是我们长期没有科学的用声习惯导致的慢性病变。可见科学用声的重要性。

科学用声还有一个好处就是可以让声音更动听。那是不是说我学会了使用科学用声的方法,想练成谁的声音都可以吗?答案是否定的。我们通过对声音的训练,是不可能完全达到另外一个人的声音。但是,我们可以通过训练去追求好声音的这两个标准,达到自己声音状态中最美的那个效果。

(2)科学用声的方法。

科学用声的“武林秘籍”:情感是君王,气息是统帅,声音是士兵。情感,气息和声音这三个是什么关系呢?首先情感是我们要表达的基础,是内部力量。那么气息和和声音又是什么关系呢?在我们的声音表达中,有很多人都在追求最终的声音呈现,殊不知,比声音很重要的是气息,当我们把气息调理顺之后,声音就是一个自然而然的最终呈现。

那么我们怎样才能达到科学用声的气息呢?

练习胸腹联合呼吸法:

第一步,想象场景——闻花香:

第二步,呼吸无声、两肩放松、胸部放松、气息下沉、小腹微收。

第三步,手放在腰两侧,也就是两肋,重复上面的第二步的呼吸方法,感受两手被撑开的过程。

小诀窍:如果完成以上三步还是找不到感觉,你可以平躺在床,腹部放一本比较厚重的书,手放两肋,再重复一遍刚才的呼吸方法,一定可以找到两肋撑开的状态。

你学会胸腹联合的呼吸法,这个呼吸方法可以用在我们平时地呼吸,对我们的健康非常有好处。

再配合练声的方法:

1) 首先做好练声准备,呼吸三次;

2) 练习三个音

中音——a:用这个音说话会让人感到舒服,放松戒备

低音——u:发这个音可以按摩声带,缓解疲惫

高音——i:练好这个音,再唱k第二天就不会哑嗓了

3) 效果:通过练习这三个音,可以帮助你在一个自如的范围内去驾驭中音、低音和高音。

4)练习四个绕口令

第一个:

八百标兵奔北坡,

炮兵并排北边跑。

炮兵怕把标兵碰,

标兵怕碰炮兵炮。

第二个:

调到敌岛打特盗,

特盗太叼投短刀。

挡推顶打短刀掉,

踏盗得刀盗打倒。

第三个:

七加一、七减一,

加完减完等于几?

七加一、七减一,

加完减完还是七。

第四个:

哥跨瓜筐过宽沟,

赶快过沟看怪狗,

光看怪狗瓜筐扣,

瓜滚筐空哥怪狗。

根据这个方法,每天练习坚持十分钟,帮助你掌握科学用声的状态。四个绕口令是针对口腔的灵活度来锻炼,还可以纠正有些难发的字音。



规范吐字

规范地吐字也就是发音要准,这个是通往好声音的必由之路那么如何发准一个字音呢?我们首先要认识我们的发音部位大致分为唇部、齿部、腭部以及舌部。不同发音部位碰触,组合出不同的音:

1)双唇碰触——可以发出“bo、po、mo”三个音;

2)上齿和下唇触碰——发出“fo”音;

3)舌尖和上齿背触碰——发出“z、c、s”这组平舌音;

4)舌尖和上牙龈触碰——发出“d、t、n、l”这四个音;

5)舌尖和硬腭(上腭前部)碰触——发出“zh、ch、sh、r”这组翘舌音

6)舌面和硬腭(上腭前部)碰触——发出“j、q、x”这组音;

7)舌根和软腭(上腭后部)碰触——发出“g、k、h”这三个音。以上这些是我们上小学期间学习拼音的声母的部分。对一个完整字的读音是声母和韵母的组合。

以“bǎi”做案例,认识一个音是由哪几个部分组成的:

b—字头;

a—字腹;

i—字尾;

ˇ—声调

发准一个音,有四个步骤:

步骤一、叼住字头:在发“bǎi”这个音时,字头“b”要有用力的感觉

步骤二、撑开字腹:在发“bǎi”这个音时,“a”音发得尽量饱满

步骤三、收住字尾:不要丢掉字尾,在发“bǎi”这个音时,结尾要有一个“i”音。

步骤四、音调饱满:普通话有四个声调,每个声调都要发到位。

这些规则适合所有的音节。

无论多么精妙的理论,都需要你长期坚持不懈的练习才能会有所改变。所以每天练吧,相信你会拥有一个属于你的好听的声音。


                                  文章资料来源于张伟老                                                              师的音频

推荐阅读更多精彩内容