弥补劣势只能让你平凡,而发挥优势才会让你卓越

最近这几天学习有非常大的收获:

1、了解到优势的定义。

优势是一个人天生对世界的感受,反应,行为方式。

以前总是以为掌握一门技能才算是优势,所以一直觉得自己没有优势,没什么拿得出手。

但是经过这次学习才知道,原来每个人都有优势,只是我们没有从底层去挖掘并发挥出来。

2、发挥优势才能实现卓越。

与其把重心都放在补短板上,还不如精准,持续,深度地在自己的优势上发力。

不需要成为别人,只需要更好地做自己,而不是做更好的自己。

3、学会用优势视角去看待自己,看待他人,看待世界。

以前都是把重心放在弥补自己的不足上,从来没用优势视角去看待自己,看待别人,总觉得自己好多不足,好多缺点需要去改善,把精力时间都花在了弥补短板上,但是经过学习以后才发现可以用优势视角去看待世界,看待自己,这刷新了我以往的认知,真的让我备受鼓舞。

4、让你感觉“强想忘爽”的事情也许是你的优势所在。

你做一件事儿,感觉自己强大,总是忍不住想做,做的时候感觉到心流,忘乎所以,做完觉得很爽,虽然辛苦,但总想着什么时候再来一次。
当你做一件事强想忘爽时,也许就是优势在发挥作用了。

一个了解自己优势的人,是自带光芒的。如果你足够了解自己,别人也会看到你的不同。

5、两点之间最短的路径不是直径,而是阻力最小路径。


在了解优势之前,先来问自己三个问题:

问题1:如果让你说出自己尽可能多的优势,你能说几个?

关于倾听方面,我的朋友,闺蜜,都喜欢跟我聊感情或者其他事情,我能做一个耐心、真诚的倾听者,并能给予她们一些建议。

在与他人谈及同一件事情的看法时,会说很多自己的想法,会结合自己学过的知识、经验或者有感触的经历去表达。

会观察到生活中的一些细节,可以从一件很简单的小事中找到乐趣;喜欢记录生活,去旅行的时候会把发生的事情记录下来,写成游记。

与人相处时,会更多地考虑对方的一个感受,会从对方的角度去想事情,比如,在上大学的时候,室友午休,我会把电脑的声音弄成静音,出门的时候小心关门。

工作的时候,怕拒绝,不懂如何拒绝,即使内心不是特别舒服,但大多数时候都会迎合老板或者同事的想法,不太希望自己成为焦点。

别人遇到一些困难或者挫折时,会忍不住去鼓励别人,激励别人,感觉帮助别人的时候特别开心。

对自己有帮助的课程,我会积极学习,喜欢尝试,报名了很多课程,学习了文案,理财,编程,但是感觉不够专注,不够深入,理财这一块执行力还行,赚钱的时候很开心,不过亏损的时候,不能敏锐地发现问题所在,还不够专业。

问题2:对于给目前的职业和自己的优势匹配度打分,如果满分是10分,你现在大概是几分?

目前是待业,上一份工作是培训机构的英语老师,但是不喜欢这份工作,感觉自己只是为了应付而工作,得不到成长和突破。

也许不是不喜欢老师这个职业,可能是不喜欢教学的方式,或者不喜欢教这个科目。

问题3:最后一个问题可能有点难,你愿意给自己多少时间精力,更专注投入自己的优势,把它们发挥好,成为不可替代的人?

如果能找到自己的优势,肯定是用一生的时间去投入!

唯有依靠优势,才能实现卓越!


接下来给大家介绍一个简单好用的工具:

优势觉察日记。

请你从今天开始,观察一下你自己。如果你产生了下面这类积极的想法,那么你可能与自己的优势相遇了。请你写下,当时你在做什么?你的感受是什么呢?

积极想法示例 :

“太有趣了!”
“快点开始吧!”
“我愿意一直这么做下去。”
“我做得不错。”
“我想再做一次。”

【参考方向】我经历的一件什么事情,一个什么行动(具体描述),给我带来的感受...从这个行为里,我觉察到自己优秀的地方是...

关于画画方面,我之前在画画的时候,很容易沉浸,虽然没有学过画画,都是临摹,但是一旦开始画的时候,可以看直播临摹好几个小时,过程可以不吃不喝,直到完成一副作品。完成后会感觉很有成就感,尤其在得到他人的赞扬以后,更开心。

觉察:我发现自己在画画的过程中,很专注,追求完美,尤其是画动物或者水果时,画得生动形象,有朋友说画得很逼真。

关于摄影方面,我喜欢拍美好的景物,比如天空,草木,山水等,拍摄的时候会尽可能地以更美更特别的方式去呈现美好的瞬间。

很喜欢拍食物,能把食物拍得很美味,很有食欲,很多朋友都说看了更饿了,很想吃。

觉察:感觉自己在拍摄的时候,有一定的审美,会用比较好的方式去呈现人或物,更喜欢拍物,或者更喜欢拍,不喜欢被拍(也许是因为别人拍不出自己想要的感觉),在拍的一瞬间会捕捉美好,会让照片看起来好看、舒服、自然、美味等。

关于倾听方面,我的朋友,闺蜜,都喜欢跟我聊感情或者其他事情,我能做一个耐心、真诚的倾听者,并能给予她们一些建议。

觉察:很多时候我能做到感同身受,知道他们想表达的意思,能感受他们的情绪以及需求。

在与他人谈及同一件事情的看法时,会说很多自己的想法,会结合自己学过的知识、经验或者有感触的经历去表达。

觉察:希望在交流中得到对方的认同和赞扬。

会观察到生活中的一些细节,可以从一件很简单的小事中找到乐趣,喜欢记录生活,去旅行的时候会把发生的事情记录下来,写成游记。

觉察:细致,对生活充满希望,有良好的心态。

与人相处时,会更多地考虑对方的一个感受,会从对方的角度去想事情,比如,在上大学的时候,室友午休,我会把电脑的声音弄成静音,出门的时候小心关门。

觉察:有共情力,能换位思考,让别人舒服。

工作的时候,怕拒绝,不懂如何拒绝,即使内心不是特别舒服,但大多数时候都会迎合老板或者同事的想法,不太希望自己成为焦点。

觉察:比较心软,共情过载

别人遇到一些困难或者挫折时,会忍不住去鼓励别人,激励别人,感觉帮助别人的时候特别开心。

觉察:乐于助人,在帮助他人时会感觉自己给对方带来了价值。

对自己有帮助的课程,我会积极学习,喜欢尝试,报名了很多课程,学习了文案,理财,编程,但是感觉不够专注,不够深入,理财这一块执行力还行,但是感觉不够专业,对于赚钱的时候很开心。

觉察:学习力比较强,喜欢学习新事物,喜欢尝试和一定的挑战。

我发现我经常从积极的角度去看待事情。

无论这件事情自己是否做过,或糟糕,或困难,我都尽可能从积极的角度去看待。

比如,冥想这件事,以前从来没做过,但我不会否定它带来的好处,我会从积极的角度去看待,冥想可以让人变得健康,聪明,内心平静等。

比如,去杭州第一次住民宿。因为没住过,所以想体验一番,虽然会有一些关于民宿不太好的评价,但是在经过对比,了解以后,我会更多的是想着民宿的好处,去感受与酒店的区别。

比如最近晨跑这件事,不会想着早上太冷了,好想睡懒觉,跑的太累了,反而是想着跑步带来的变化,会想着户外跑中途欣赏到的风景,会感受身体与精神面貌在运动中、运动后的变化,现在也逐渐喜欢上运动的感觉。

我会告诉自己,晨跑跑步对自己是有帮助的,我可以做到的,运动会让自己变得越好。

比如,最近的基金股票大跌,我不会把心思放在一时的涨跌上面,告诉自己要做一个长期投资者,涨跌有很多因素影响,只要赚钱的逻辑仍在,就不用担心。

在突破自己的过程,获得了成就感!

再比如以前在户外进行日语演讲时,站在马路口,在操场上,在路边,对着小伙伴,对着路人,陌生人,我即使紧张,也能敢于突破自己。

我发现对于自己认可的事情,只要一旦开始做,就不会设限,会去大胆尝试,即使过程中没有完全坚持下来,但是仍然会大胆尝试自己想做的事情。

再比如一个人出远门,与第一次见面的陌生人吃饭,我内心虽然会有点顾虑,但是综合考虑,处在可控的范围,仍然会大胆尝试,会去做自己以前从来没做过的事情。

比如第一次滑雪,第一次与路边的乐队合影,第一次烫发等等,我发现自己会不断去尝试新的东西,让自己保持好奇心和活力。


优势视角看待世界可以让自己与他人的关系更好

我们每个人都最了不起。被看见,被承认,看见别人,承认别人,我们每个人都变得更丰富了,这种不一样,反而给彼此提供了合作的可能。

这就是我们优势视角下的一种思维转变,在任何一种关系中,我们都可以把一些消极、被动、不重要,让人讨厌的行为看成是积极、主动、积蓄能量、充满善意的行为。

在工作方面

不管是管理者,还是职场人,都有义务去了解自己的优势,了解同事的优势,然后让组织里产生最高效的合作。
因为优势会让每个人在团队中找到自己的位置,成全自己。
怎么了解团队?了解对方的优势,了解他是发挥了什么优势做成了事情,然后不断放大这个优势。

可以拿一个本子去记录记录每个人的优势,定期去看,去看他现在做的事情是不是能够符合他最好的发挥。

在家庭方面

与孩子相处时,不要把孩子当成盆栽,不要按照自己的意思去强迫孩子改变,而是把孩子当成森林里的一棵树,帮助他长大,有自己的特性,茁壮成长。

我们给树浇水,灌溉,也就是给予孩子肯定,赞美,陪伴,专注15分钟的陪伴,不玩手机,把工作放下,专心陪伴孩子15分钟,一旦孩子获得情感上的满足,会更积极主动地去学习,去改变不好的习惯。

与家人相处时,应该从优势角度去发现对方的优势,而不是抓住缺点不放。

比如,我爸,容易冲动,脾气不好,比较固执己见,不容易接受新事物。

当我用优势视角去观察他以后,我发现他的缺点表现出来的一个优势是行动力比较强,虽然有时脾气比较急,但是他做事很勤快,喜欢搞卫生,不喜欢拖拖拉拉,虽然不容易接受新事物,但是对于自己感兴趣的东西,还是乐于向他人学习的。

拥有优势视角,我们真正会表达爱。我们会交换优势看见彼此。因为看见对方的优势才会理解对方的不同。

人际交往方面

优势,会激发每一个人的善意和潜能。每个人都渴望被看见,被需要,相信差异,包容差异。与朋友,同事相处,可以把关注点放在他们的优点上,可以去观察他们的行为体现出什么优势。

其实,能发现别人的优势其实也是一种优势。

自我觉察方面

可以坚持写自我觉察日记,这样会更了解自己。

经过测评结果显示,我是关系优势最突出,具有学习力,共情力,行动力,交往力。

我喜欢学习对自己有帮助的东西,但是都不精通。对新知识的学习,一开始会感觉很兴奋,也会用起来,比如学习文案课程,我会做作业,很耐心,很认真的完成,结合生活去运用,但是学完以后,我并没有在这个方面钻研,只是有一个初步的了解。

对于理财课程的学习也是一样,一开始很认真的学习课程,并在学的过程中用真金白银小额试水去实践,在实践的过程中不断总结经验教训,赚钱的时候很享受那个过程,但是对于更本质,更深层次的赚钱逻辑并不是特别清楚,很多时候感觉自己主要是因为有耐心,运气好才赚钱。

人际交往的时候,跟别人聊天,我会真诚待人,很注意对方的感受,不希望给对方添麻烦,有时候会过多考虑他人的感受而忽略自己真正的想法,或者有时候会受到他人情绪的影响,会在意他人对自己的看法,但是现在可以逐渐调整,更重视自己的内心想法。

我喜欢用正能量的态度去给身边的人带来积极的影响,如果有人向我寻求帮助,我会很乐于去帮助他们,但是也因为这点有时会勉强自己做不太喜欢的事情,但是又不知道如何拒绝,不好意思拒绝。

优势视角帮你探索自己,这是爱自己的前提。

只有一个人的优势,是稳定的,是你唯一的依仗,是这个不确定时代中的确定。

知道自己的优势,有稳定的自我,才会有稳定的道路。

你不需要到别处寻找真理,那些真理就在你身上。

在优势中找到自己,成就他人,创造人生更多的可能。

成长的瞬间,不是强硬的抵抗,而是温柔的和解。

真正的成长是对自己自省过后接受自己不是一个十全十美的人,但仍然爱自己。

罗曼罗兰说,世界上真正的英雄主义是认清了生活的本质,仍然热爱生活。

人生最美妙的事情,就是跌跌撞撞地和自己相认。

成就=优势*正确的努力,瞄准自己的优势,发挥出自己最大的价值!

我希望大家以及我做的每一个决定,都发自内心,知道自己想要什么,并且落子无悔,全力以赴。

发挥优势做更好的自己,而不是更好的别人!

推荐阅读更多精彩内容