区块链:从数字货币到信用社会

字数 1874阅读 56
  • 区块链因比特币而生。

  • 但在互联网上进行价值交换,需解决三个问题:一是确保价值交换的唯一性;二是如何确立价值交换双方的信任关系;三是如何确保双方的承诺能够完成依靠网络的自治机制(智能合约)而自动执行,而无需可信第三方的介入。2009年基于区块链技术的数字货币比特币的诞生,给上述三个问题找到了解决方案。

  • 区块链是一种新型的去中心化协议,链上数据不可随意更改或伪造,因而提供了无需信任积累的信用建立范式。区块链可理解为一个账本(ledger),人们只需加入一个公开透明的数据库,通过点对点的记账、数据传输、认证或智能合约来达成信用共识,而不再借助任何中间方。

  • 区块链本身具有分布式(Distributed)、去中介(Disintermediation)、去信任(Trustless)、不可篡改(Immutable)、可编程(Programmable)等特征。

  • 这些特征使区块链能弥补传统金融机构的不足,提高运作效率,降低运营成本,灵活更新市场规则,防止信息篡改和伪造,同时也大大提高了稳定性,减少了宕机风险。因而区块链可应用的场景非常广泛,众多金融机构正在研究区块链技术在金融市场的应用。

  • 如果说TCP/IP协议让我们进入了信息自由传递的时代,区块链则将把我们带入价值高速公路时代。

  • 出于价值交换的需要,人类进入数据可计算时代。数据结构也进化成为附带计算机程序的代码,数据可以自我计算,自我运行,从而成为智能数据,为整个人类社会进入智慧社会打开了大门。

  • 从其在比特币的应用情况看,区块链直观讲,就是将加密技术与互联网技术相结合,所形成的一套全新的数据区块(Block)建立、比特币发行分配、网络身份验证,以及挖矿所形成的比特币(价值)确认、比特币交易记录,比特币的链上流动(价值转移),以及加密(加入了区块与交易时间标识等因素)登记和查验核实等在内的互联网协议规则和账本(Ledger)体系。

  • 网络世界和网络交易的发展,亟须与之相适应的身份验证、价值核实、货币计价、交易确认与记录、账户管理与核查等方面的创新。

  • 新的创新一定是要解决的问题是:大数据既要能够共享,又要能够清晰所有权归属。

  • 现实中,“资产”在传递过程中所有权唯一,资产的所有权是不能随便复制的。

  • 正如戴伟事后评价说:“要想开发出比特币,必须:①对货币有非常深入的思考;②要了解密码学;③认为比特币这样的系统从理论上是可行的;④要有足够的动力将这个理念开发成实际产品;⑤编程能力出色,能保证产品安全;⑥有足够的社交技巧,才能围绕这个产品建立一个成功的社区。密码学圈子能符合前三个条件的人就已是凤毛麟角。”

  • 所以在现代社会,货币就是一种特殊的IOU,无论把货币当作是贷款还是债务,货币的本质都是一种记账方式。

  • 库拉圈带给我们的启示是:如果规定交易的方向,就可以避免刷信用的行为。

  • 需要指出的是,人们过去总是把信用当作一个道德问题,试图从道德层面约束交易行为。淘宝极其复杂的信用体系试图区分真实的交易行为与作弊交易行为,并通过大数据分析,结合用户的社会关系、职业、收入甚至公共事业缴费单,评价一个人的信用高低。然而在区块链的信用评价中,信用其实是一个数学问题。在刚才的例子中我们看到,用户的交易行为不再被区分为作弊交易与真实交易,而对所有的交易行为一视同仁,通过数学赋予交易以成本(币天销毁),便可以使信用评价结果准确地反映用户的真实信用。作弊是允许的,不存在一个中心化权威可以跳出来宣布冻结你的账户,但即使你作弊,也不会对任何人的信用产生影响。

  • 币天(CoinDays)销毁是区块链的一个非常重要的概念。顾名思义,币天销毁等于每笔交易的金额(币)乘以这笔交易的币在账上留存的时间(天),比如你花了一笔100天以前收到的10比特币,这笔交易的币天销毁就是1000币天。

  • 等价交易是个等式,而信用评价是个不等式。

  • 币天销毁的本质就是时间之

  • 币天销毁的本质就是时间之矢。

  • 等价交易把交易理解为标量,信用评价却把交易理解为矢量,等价交易加上信用评价,这才是交易的

  • 等价交易把交易理解为标量,信用评价却把交易理解为矢量,等价交易加上信用评价,这才是交易的全部。

  • 生活中我们经常需要跨行、异地存取款,这会给银行之间带来高昂的结算成本。

  • 清算、结算、托管和注册服务对于发行、交易和持有证券都会显著增加成本。

  • 全球共享的账本可能被单一的强力实体控制,还有中心化的系统可能会有系统性的风险。

  • 比特币的区块链毕竟是为比特币体系的设计而定制,因此比特币的区块链技术并不等于区块链技术。区块链技术应该是可以有更多种形态、更多种体系、更多种用途、更多种规格的技术,其概念为:区块链是一个去中心化的分布式数据库,该数据库由一串使用密码学方法产生的数据区块有序链接而成,区块中包含有一定时间内产生的无法被篡改的数据记录信息。

  • 挖矿有三个重要功能:一是发行新的货币;二是维系系统的支付功能;三是通过算力保障系统安全。