《流血的仕途》读后感

      《流血的仕途》读后感

  (注:对李斯的描写全是自己原创,并非抄袭书中描写。)

  寒冷凛冽的秋风狠狠地抽击着丞相李斯满是淤青的背,风中的李斯静若石雕,平尽的等待着死亡的到来。他接受了失败,这耻辱的失败。

  当次子李瞻爬向他时,李斯心里紧绷的东西似乎突然断了。浑浊的泪大滴大滴涌出他苍老却棱角分明的面孔,他的肩不断的颤抖着,泪水肆意宣泄,李斯似乎在想着什么,终于,当那柄银光闪闪的刀猛地扑向他弓着的背时,他感到了一丝温暖,在夕阳下,缓缓,永远的闭上了自己的眼。

  李斯,千古名相,上蔡人,前身为楚国一介布衣,后苦学政治权谋之道,怀揣着一颗炽热坚定的心来到秦国实现自己心中的权力美梦。或许是靠他过人的才智,又或许是靠他机敏的口才,还或许是靠他英俊的脸庞,是的,他成功了。李斯在秦国获得了一定的地位,成为嬴政的导师,在晚年,终于成为秦国丞相,完成了从布衣到丞相的完美转变。而他,又是如何分到这一杯醇香的权力的美酒的呢?

  曹昇先生的《流血的仕途》或许能替你解决这一问题。

  《流血的仕途》讲述了李斯从求学到被赵高陷害而死的短暂的一生,书中以李斯为主角,穿插了吕不韦,嫪毐,嬴政等人的政治斗争,让读者陷入权力的争锋中不可自拔。书中情节时而惊险,时而刺激,时而低沉,时而大喜,正是这喜怒哀乐,让读者在阅读同时,更是对高深莫测的政治斗争大感兴趣,让人叹为观止。

  我非常欣赏李斯,欣赏他在逆境中的那份苦苦支撑,欣赏他在大局面前的那份从容不迫,更是欣赏他在朋友有难时的那份见义勇为,当然还欣赏他无与伦比的智慧,对秦王的赤胆忠心。

  但任何人都会犯错,李斯也不例外,在嬴政逝世后,李斯一时糊涂听了赵高的谗言,伪造了嬴政的遗嘱,拥立了次子胡亥为,造成了长子扶苏的自杀。这个致命的错误,不仅将李斯推向了死亡,更是将秦国拉向了覆灭。

  七月,秋风萧瑟,李斯行刑的日子还是到了,他在行刑前已经在狱中受到了非人的虐待,伤痕累累的身体触目惊心,他的胡子多日未刮,白花花的一片杂乱无章的覆盖在他脏兮兮却又端正的脸庞,他尽力伸展着他早已直不起的背,望向阿房宫,望向残美的夕阳,那份对生的依恋几乎要把太阳刺穿。

  他也许会问自己一个问题:

  如果命运还有一次重新选择的机会,李斯还会来到秦国吗?他还是会继续努力攀爬到自己权力的顶峰吗?亦或是选择在上蔡当一个普普通通的人,每天带儿子出去补补野兔,过着还算安乐的生活,平淡地了结自已漫长却又碌碌无为的一生?

  李斯不知道 我们,也不知道。

  人生就是这样,当你选择了一条路时,另一条路就会自动封闭,你只有头也不回的走下去,即使你不知道结果。因为只有这样,我们的人生才能无悔。

  “真热啊!”李斯努力的睁开眼,看了看自己断裂的躯体,温热的鲜血正从那不断地涌出, 暖暖的,他最后想了想,闭上了眼,就这么一直沉睡,不再醒来。

  好书!

  

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容