《城南旧事》:小孩子的智商,你真的难以想象

96
相简恨晚
2017.08.14 18:06* 字数 1234
图片发自简书App

在我国有句俗语,想必大家都听过:三岁看大,七岁看老。

可是,大人都是这么对孩子说:

“听什么听,你不懂”;
“孩子太淘气,就得打,因为给他讲道理也白搭”;

有人说,他的孩子总是十万个为什么,有的时候自己也不知道,所以他觉得给孩子讲更听不懂,所以他常挂嘴边:

“给你说了也不懂,长大了自然就懂了”

我的婶婶每次和我妈谈事情时,我听了告诉她还可以这样解决,她却摇摇头说,

你还不懂呢?

我心里念叨着:我都上大学的人了,还拿我当小孩子看待,小孩子真的什么都不懂吗?就拿我来说吧,我婶子说的那些家长里短,我是没有亲身经历过,但是我听过其他人的真实的相似的经历,我也没事看看家庭剧,甚至我还看过不少有关家庭生活的书呢!其实她说的,我都知道,也许我比她还知道的多呢(自夸一下)

只是我是小孩子(她眼中的),当然也没有与她相似的生活经历,所以她pass了我,不理我的意见。

孩子,不是傻子,他们有自己的思考,他们虽然没有阅历,但是他们真的很聪明。不听他们解释,真是大人的不明智。

《城南旧事》的小主人公林英子,7岁,成功的阻止了爸爸的一场外遇。她的思考是这样的:

一位兰姨娘,是妈妈的朋友,也是爸爸某个朋友的小妾。因为素日与爸爸妈妈交好,后来因为在家里受气,从婆家跑了出来暂借住小英子家里。

有一天小林英子看到爸爸和兰姨娘聊的亲热,心里很不高兴。一会儿有看到爸爸在吸大烟,兰姨娘熟练操作着点烟土,爸爸很高兴,伸手去摸兰姨娘的手,还说什么:这是有福气的手……

兰姨娘突然看到小英子在看他们,就马上把手抽回去说:“孩子还在这呢”

小林英子知道替母亲委屈了,气呼呼的去找妈妈。这时候,妈妈正挺着大肚子炒菜呢,小林英子想告诉妈妈关于兰姨娘和爸爸的事,可是又怕妈妈伤心,就急得哭了起来,并找借口说自己饿了。

孩子哭闹有时候并不是为了无事生非,想淘气,其实他心里有说不出来的委屈,或为自己或为别人,只有有耐心,懂得倾听的父母,才能了解到孩子心中的秘密,真正的情感。

林英子知道爸爸只有对妈妈才那样,于是只要在家她就和兰姨娘在一起,不让她单独与爸爸呆一块儿。

小林英子虽然不知道出轨是什么,但是她知道爸爸那样做,妈妈会伤心。她也联想到妈妈曾经告诉她,有些地方是专门破坏男人家庭的。她也联想到兰姨娘曾经也是做那种破坏家庭的事的。

后来,父亲的朋友德先叔住她家里,小林英子就极力让他们在一块儿,最后终于因为多多接触,擦出了爱情的火花,两人在一起了。

社会仍然高速发展,人类进化也在继续,随着生活水平的提高,小孩子见得多了,也懂得多了,在不能与以前的孩子同日而语,他们真的很聪明。

请记住一句话:在不断发展的今天,请不要轻视孩子的智商。

也许《城南旧事》作者童年的记忆有些虚构的成分,但是我仍然相信:大人说过的话,他们能够记得住,也会串联起来,形成自己的思想。而且大部分时候,他们只是不会用清晰的语言表达而已。

人是一根会思考的芦苇,没有说成年人才是会思考的芦苇。故我们应学会尊重孩子的想法,当你真的因为孩子的异想天开“惊”掉牙齿,只能说明你有多么不了解孩子了!