我来推荐一本书——微教育2

项城课题群再一次如约而至,本次教研活动仍然是推荐朱小平老师的《微教育》,本次活动有时永霞、李雪芹、邝秋梅、师喜莲、赵俊丽五位老师共同推荐。

首先是时永霞老师分享的——生命的链接。让我们知道了教育就像电脑程序一样,输入什么样的代码,就会输出什么样的结果。而父母与子女也是如此,父母向孩子灌输什么积极,乐观,开朗的“代码”,相对应的孩子所输出的就是开心,幸福,自信……反之亦是如此。也许父母的一个赞赏的眼神、一句鼓励的话语、一个温暖的拥抱、一声亲切的问候都能够成为孩子为之不懈努力的动力和激情,所以,作为父母,孩子的第一任老师,应该给予孩子更好的教育。

其次是李雪芹和邝秋梅老师——顺其自然。教育不是一蹴而就,需要的是一步一个脚印,这就要求我们在很多时候需要顺其自然,就像生物的生长一样,需要根据环境四季的变化随之变化,不能慌,不能急,遵循自然规律的变化,才会生长的更好,拔苗助长只会适得其反。每个孩子都是独立的个体,都有自己的生长发展规律,我们不应该用同样的方式去对待他们,就像两千多年前孔圣人说的一样,我们需要的是因材施教,寻找适合每一个孩子的教育方式,因材施教,才是最好的教育。

接着是师喜莲老师——爱在赞美里。赞美,一个不绝于耳的词语,确有很多人不愿表达出来,尤其是父母对自己的孩子,更多的父母喜欢用夸赞别人家的孩子来激励自己家的孩子,这种教育方式并不少见,往往没有效果。每一个孩子都想要得到夸赞,尤其是自己的父母和老师,很多时候父母的一句夸奖、赞美的话,胜过陌生人的十句百句。所以,作为父母,作为教师,请不要吝啬自己的赞美之词,也许你的一句赞美,就能够成为别人前进的动力!

最后是赵俊丽老师和她的儿子——亲自共读,做幸福父母。虽然还是一枚单身狗,但是从赵老师和她儿子一起分享“二八定律”能够看出她们母子之间的关系是如此和谐融洽,也是别人羡慕的对象。卓越的父母成就卓越的孩子,当父母要求自己的孩子卓越时,是否想到自己是不是一个卓越的人呢?所以,在要求自己的孩子成为卓越的人之前先努力充实自己,让自己成为一个卓越的人吧,只有这样,才有资格要求别人。

推荐阅读更多精彩内容