随笔:你有过烦人的口头语吗?

1

读初中的时候,很多同学都有口头语。

记得那时候有一阵子,流行的口头语是“WC”(别说你不知道,你肯定懂得),或者单个的“C”字,也不知道是是什么时候开始流行的。现在好像也有不少人把它当成口头禅。现在貌似有了升级版,除了原来的说法之外,还有了变身版本,成了“WK ”。这个口头语的生命力竟然这么强!

好像外国人也有类似的口头语,不过他们的是“F**K”。往往在看国外的电影或者电视剧时,剧中人有不少说这个词的。

我们初中的时候,好多同学不管是表达感慨,还是表示惊讶,都会说那个口头语。好像说的时候,显得很时尚的感觉。好像不说的人,就显得与周围有些距离的感觉。

终有一天,我与同桌意识到这个词的频率说的太高了,这么不文明的词语,从我们十几岁的少年嘴里说出来,终究不是什么光彩的事。

于是,我提议,我们两个相互监督,不准再带说这个脏字。如果谁说了,另一个人发现之后,应当给予扇耳光或者拧耳朵的惩罚。一旦违反,认打认罚,不准抵赖。

达成协议后,说话就开始注意了。几天下来,我一次也没有违反过。我的同桌违反了两三次,但也都是在与别人说话时不小心说出来的,被我听到。他与我交谈还真没说过。还倒好,只要被我发现,他也很自觉地认罚,我当然也不会真的恶狠狠地扇人家耳光,只是轻描淡写地做个样子而已。

这个互相监督很有效,用了不到一周,我们两个就都不说这个口头语了。完胜!✌

2

口头语这个事,除了这个很流行的之外,其他的也很多。

读高中时,有个老师的口头语是“这个”,语气停顿的地方,他都要加上一个“这个”。

记得有一次我与同桌干脆不听课了,在笔记本上画“正”字,每听到老师说一次,就认认真真地替这位老师在笔记本上画一横,统计他一节课可以说多少个“这个”。用了不到二十分钟,就画了十几个“正”字。如果一节课从头到尾,专注地去听这个老师讲话,真是一种折磨。

实在被逼无奈,我们也不再去数了,赶快抱起好看的小说,争取早一分钟深入到有趣的情节中,以切实抵制老师的轰炸。

高中毕业很多年以后,再此见到那位老师,他老人家的“这个”口头语仍然挂在口头。我几次好心想提醒他,但话到唇边都咽下去了。五六十的人了,这样的习惯估计肯定有人告诉过他。其实自己也应当知道的,只是自己没有下决心改掉吧。

3

口头语,又叫口头禅,本来就是个贬义词,指的是本来就没有得道的和尚,老是把一些玄而又玄的话语挂在嘴上,借以故弄玄虚,故作高深,做出好像得道了一样。但我们平时的口头语,好像很多只是自己的一个习惯而已。专家认为,口头语与一个人的性格,与他所处的环境、人物,与他所承受的压力等都大有关系。

有些词语,或许在某种场景下是适用的,但如果不分时间地点,重复说,尤其是毫无原则、毫无道理地脱口而出,只能让人生厌。

如果是因为心理有问题,说口头语是一种病态的话,那就抓紧去看病,看完回来该吃药吃药。如果不是因为心理的原因,仅仅是因为习惯了,因为说得太久了,那就下决心改掉好了。

我总觉得,只要真正发心,改掉一个坏习惯,与养成一个好习惯一样,并不复杂。实在不行,就去找个人来,做一个协议,只要发现说一次要改掉的那个口头语,就掴脸。

掴脸是开玩笑,但用某种有效的方式提醒自己注意不去说那句烦人的“口头语”总归会做到的。

4

你有口头语么?

如果这个口头语也烦人的话,你能戒掉么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 先说操作,开盘追涨买入新日股份和联得装备。二者开盘大跌,联得装备瞬间跌停。还好随后拉回来了一些。 早盘卖出兴业银行...
    蜗牛量化阅读 24评论 0 1
  • “喂,张晓乐,你给我站住!” “郭晓初,来啊,来追我啊,你个小包子,啊哈哈哈哈……” “张大饼,你再不站住,我就回...
    _我叫红领巾_阅读 127评论 0 0
  • 堕胎对伴侣的影响 「堕胎」也许是伴侣间最禁忌的话题,但它却是从伴侣最亲密的行为开始,因此接下来,让我们好好思索有关...
    系统排列阅读 99评论 0 0
  • 今天是上最后一次的meta课 听着听着,便觉得我们写一篇文章的思路是:我们假设某个东西是成立的(不要模棱两个的回答...
    Sherry夏羚阅读 32评论 1 1
  • 1. I took a vacation last night. 2. What are you talking ...
    药本无毒阅读 212评论 0 2