[精彩直击]惜所爱

著:姚芊芊

总有那么一个人。

和TA在一起相处的时候,总是互相嫌弃。嘴上明明白白的漠不关心,实际上比谁都要更在乎,离别的眼泪比谁都要多。

总有一篇文字能让自己泪流满面,读完《姐姐》我想——

他们不是经常吵架吗?他们不是很讨厌对方吗?为什么姐姐去外地上大学我会哭?为什么我要在姐姐包里塞那80块?为什么姐姐在永远闭眼的那一刹那我会心如刀割?

因为I love you。

我想到了她。

她叫小米,是我曾经的下铺。以前我多希望自己的下铺至少漂亮一点,温柔一点,结果我却遇到了她。如果让我一一叙说她的多少点,我一条都说不出来。她像一个瘟神一样地徘徊在我左右,赶也赶不走,推也推不开。

于是我们的生活就是每天的吵架,每天的嫌弃。晚上睡觉的时候,我偷偷把脑袋探来,头吊在她面前荡啊荡,吓得她哇哇大哭。她就在我半睡半醒之时用脚抵我的木板床,我还以为发生了地震。

初三的第三次月考。我考的乱七八糟,抱着眼泪斑驳的试卷哭的稀里哗啦。

小米跑过来指着我大笑:哈哈哈哈,没考好吧laji。

晚自习的时候,她偷偷递过来一张小纸条:去跑步吗?

我们以去医务室为由走上了操场。操场上就我们两个人,“沓沓”的脚步声,无端的黑暗,静的可怕,夜色冰凉,我的眼泪掉的更急了。

“你哭得真丑”,说完递给我一张纸。

我放慢了脚步,看不清远方的路,月光都没有。小米紧接着说道:你要努努力啦,你再这样玩下去,你就考不上长郡了,可能能3a吧。

我怔怔的看着她,她还在讲着:如果你学习有压力,你就来跑步,你去做仰卧起坐,拼尽你所有的力气去做。如果你做了一百个再也动弹不了了,你就会知道——原来仰卧起坐比学习还要累啊!学习还能继续学下去但仰卧起坐却只能做一百个。然后你再拼命学习,再拼命做仰卧起坐,你就不会觉得学习有多累了。

那个时候我真的觉得小米自带光环。之后我们接着去跑步,跑完回教室,平平淡淡的接着学习。她的话,我真的会记得一辈子。

再美的风景都不如身边的这个人,再多的叮嘱都不如他的一句肺腑真言。

后面我们终于毕业了。

再也不会有那么粗鲁那么凶,那么不顾及形象,那么一点都不会好好照顾自己的小米了。

不会有那个每次我伤心难过还冷嘲热讽的小米了。

不会有那个跟我在寝室枕头大战口水大战的小米了。

不会有那个说我哭的样子真丑的小米了。

不会有那个每天和我斗嘴,但我真的很爱她的小米了。

有点难过。

离别的时候我总希望自己能说点什么——好好照顾自己啊,有空记得打个电话,一起去玩,努力学习……但话到嘴边什么一切都停止了,想到小米已不再是我的下铺,有点难过。

最后她也什么都没说,我们互相看着对方,然后给了对方一个大大的拥抱。

我走了。

我感觉她炽热的眼睛在目送着我离开。

她在背后大喊一句:你一定要幸福啊!!

我苦笑。我和谁幸福?你都不再是我的下铺了。我还想和你斗嘴啊!为什么时间永远这么快……

我始终没有回头,一个人,默默的离开他的视线。又不是见不到她人了!哭什么哭!哭什么哭!但是眼泪还是不自觉的掉下来,掉在衣服上,掉在袖子上。我仿佛听见她在说:你哭得真丑。

原来你比谁都要更在乎。身旁那个一直关心着你的人。所有的所谓朋友一场,都是列车上从你的全世界路过的那个人。但他终究都要迈步走向下一站。我们只能好好珍惜陪伴他的每分每秒,因为可能下一站就是他的目的地。

“四季总是有一次凋零,结果无数次凋零。

相爱总是有一次分离,结果无数次分离。”

为什么姐姐要送给我那条好烟?

为什么姐姐要在那四本年册里没本夹上20块?

为什么姐姐要耐心教我打字?

为什么姐姐在永远闭眼的那一刹那还要在我掌心戳那六下?

因为 I love you。

推荐阅读更多精彩内容

  • 著:姚芊芊 总有那么一个人。 和TA在一起相处的时候,总是互相嫌弃。嘴上明明白白的漠不关心,实际上比谁都要更在乎,...
    芊之芊阅读 14评论 0 0
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 6,129评论 1 17
  • 一个女人上了四十岁,一般来说有三个方面的事情,父母有没有病,丈夫省不省心,孩子听不听话。按百分制算的话,如果这三件...
    只想听听你的心跳阅读 393评论 0 1
  • 弯折一片柳叶 恍若你不变的眉睫 提起的墨笔还未为你书写 厮杀便漫过荒野 火光中的旌旗被风撕裂 战褛上沾染着谁的嫣血...
    来路远方阅读 34评论 1 2
  • 很多人在选择面前不知所措,一方面是没有明确的价值观,另一方面是不愿意承担选择带来的后果。没有明确的价值观就不明确什...
    回南少年阅读 9评论 0 1