《早上10点之前完成工作》摘录笔记

早上10点之前完成工作读书笔记


《早上10点之前完成工作》读书笔记


每天鞭策自己!

1、 跨出成功的第一步,如何利用好早晨的时间——

提早一小时出门

确认每天的日程表

看报——看报的重点之一,就是从新闻中去搜寻当前最重要的信息。

给下属指示或建议——用录音,便条的方式将所指示的内容记录下来,这样即使是外出,下属也不会漏掉所交代的事项

2、 早上是吸收知识的黄金时段

3、 利用电车当办公室——善用有限时间完成的工作成果将会令人为之惊叹

4、 将早上10点以前的时段视为“黄金工作时段”,为今天的工作内容做个全面整理!——在你重整旗鼓开始对工作怀有热情的同时,相信也会能充分享受到工作之外的自由时间。

5、 工作只有做得好与做的不好之分——今后职场上对工作价值的评价将更加看重质量,所有事情将只有办得到与办不到,成功与失败的区别。

 (尽早完成工作的三大秘诀)

6、设定完成的期限,并确实遵守。

7、排定每日日程,并尽量提早做。

8、练就3分钟内长话短说的好功夫。

无论多复杂的事,也应该能够在3分钟内向对方说清楚

说话时加入将来式

9、 早上1小时=下午2小时

总而言之,目标就是在早上10点时可以松口气地说,“哈,终于完成了”,而不是“啊!该开始工作了”。

10、 工作时间不设限 在我枕边常备有空白小纸条。睡前,若想到什么事马上就记下来。

工作是天然的医生,也是幸福的本质。人生就是因为有目标并且为此努力向前,才会有乐趣、有意义。


12、录音是让早晨时光增值的好办法——录音机(传统磁带录音机、数字的都可以)取代便笺。行动中突发奇想的点子要认真记录下来。此时当然也是录音机最为实用!录音机有助于提升写文章的速度。

13、早上写的感谢函让你更有人缘

14、修补人际关系从早晨的第一个电话开始



因此试着忙里偷闲,逛逛美术馆,听一场一流的演奏会,让自己感动是一件很重要的事。

此外,多多与人相处也能提升你的敏锐度。与钻研某一领域、热衷于与某一工作领域的人聊一聊,倾听他们的心声,将能使你的心灵受到洗涤。

17、人脉是最佳的信息工具。——请努力为自己建一个能够给予适当建议、提供信息的智囊团。

你可以在等人的30分钟里写好一封感谢函,或是在前往约定地点的电车上看书。如此一来,你就不会觉得时间都白白浪费掉了,也不会因此迁怒于人,迟到的一方也不会被你气炸的表情给吓跑


19、利用早晨的时光充实自我,走上精英之路

20、养成连胜3场的习惯

21、 以早起的人为模范——具备与表现杰出的员工同样行动特质的人,达成目标的几率相当高。

“电通中兴之祖”的吉田秀雄社长的“魔鬼十大守则”:(激励自己!)

1、 工作要自己创造,而不是由别人指派给你。

2、 所谓的工作,就该做到先发制人、自动自发,被动是不行的。

3、 着眼大处,那些小事情会自动消失,不必为它庸人自扰。

4、 尽量以完成困难的工作为目标,因为完成一件困难工作的同时,你也比先前的自己更加成长。

5、 一旦有了目标就紧抓着不放,直到达成为止。

6、 永远当那个走在前头、影响周围的人的人,因为拉着别人走与被拉着走之间的差距有如天壤之别。

7、 设定计划。若有长期的计划,将能磨练你的忍耐力并促使你努力付出,并怀有希望。

8、 要有自信。若没有自信,那么你对工作也不会有魄力与坚持,更不会有深厚的工作激情。

9、 时常动动脑,注意四面八方所发生的事情,连一点点小事也不放过。所谓服务就该有这样的精神。

10、不要害怕与人发生摩擦。处理这类的事情将能使你更成长、更积极。害怕摩擦将使你经不起一点挫折。

22、“为什么我非得如此努力的工作呢”——今后将不是以工作经历,而是一工作能力为企业录用的标准。

23、拓展人脉的要诀

将自己变为一个让人觉得值得交往的人。

慎选交往的对象

人脉也有保存期限,要随时注意更新。

想拥有好的人际关系,请从自身做起。一个拥有丰富人脉的人,不只拥有令人佩服的能力、好的人品以及丰富的感情,同时也是个容易与人相处、人际网络宽广的人。

24、养成自动自发的好习惯——完成被交代的事是应该的,没有交代但自动自发去做的才称得上工作。

25、无法蒙混过关的绝对评价时代

26、想到就做!不过要记得控制在最短的时间里——未必凡事都有专程拨空去做,多利用“顺便”的时间,行动将更自由。

因为一直想着“有空的话…”“有时间的话…”,总是想要等到有空才去做的事必定无法达成。既然是一直挂念的事情,不马上做是不行的.

我们常说“旁观者清”,比起专注盯着事情的某一点,还不如以快速浏览,或是边走边看的方式,更容易看清事实。就连阅读也实现快速翻阅一遍,更能掌握大纲.

所以,现在开始只要你平常想做却一直没时间做的事,就别想太多,告诉自己去做就对了!不过,千万计的要有效控制时间,千万别乐不思蜀喔!

27、善于捕捉“飞来妙想”——灵感总是会自动出现(飞来妙想)。只着眼在好事,并且不断朝正面的方向思考,好点子就会自动浮现。

人在痛苦的时候总是会像很多远大的梦想来提醒自己坚持下去,然而到最后能够实现的却是少之又少。正因为大部分人的梦想到最后也还是梦想,而这个有为青年却能一步步将梦想实现,才显出它的伟大。

对于自己所描绘的梦想,只要保持强烈的信念,不论旁人怎么说、如何批评,只要你相信自己的梦,每天集中精神在上面,必定会有达成的一天。

28、为什么总是再等一下呢——“人之所以会遇到不如意的事,全因为过去浪费时间而遭到报应!”(拿破仑)

原因可粗分为以下3种——

怠惰,对自己所处的状况没有任何的危机意识

无法分辨事情的轻重缓急

优柔寡断地想着还有没有更好的解决方法。简而言之就是缺乏评断的基准。

29、打破时间的旧观念——试着打破以往的观念,想想“为何非要花那么多时间不可呢”、“花一半的时间可以办得到吗”、“只花十分之一的时间可以吗”。抱着这样的

疑问去修正自己的观念,就会发现很多事情是可以用很短的时间完成的,之所以先前会花那么多时间做同一件事,就只是因为受到固有观念的束缚而已。

30、善用时间突破困境

31、找忙碌的人帮忙比较妥当。——有事就拜托忙碌的人吧!越忙的人其实越有时间。

32、成果主义、能力主义改变时间的价值

33、你的付出必须是实际薪水的三五倍

34、养成任何事都留下记录的习惯——

重视写有任何事情的文件。因为“用眼看记八成,用耳听只记两成”

将事情化为文字再经过眼睛传达到脑成为记忆的一部分,是最有效的记录方式。

文字也还有记录的性质,必要时可以成为有效的“呈堂证供”。

以书面传达,则让人不能推卸责任,彼此因工作所产生的摩擦也会大大减少。

凡事转成文字形式的习惯也可以促进你的人际关系。令你难以启齿的话用文字写下来就能顺利传达给对方。

35、不要太相信记忆力,要勤做笔记

36、借助他人之力需要制定“策略方案”——开始一件事之前先写下策略方案,若是一件事没什么可写的,那就意味着这件事本身没什么太大的存在意义。

37、把握每分每秒的“日程表”——准备一张会议日程表,照着事前准备的日程表开会,不仅容易切入主题,也能提升整个会议的效率。

3个好处——

可以轻易掌握事情里的每个因素

帮助理解事情里的每个因素

38、将愿望、计划写下来

39、将预设的问题、立场写下来

40、你可以用简短的文字表达意思吗

41、磨练写作能力的五大原则

运用标题,将结论放在最前面,第一段就破题点出主旨。

让人想读下去

多利用条列式,让人一目了然。

就算对方只读完文章的三分之一也能理解整个状况。

全篇充满正面、积极的精神。

42、古谚“言词会飞散,文字将永存”是不变的真理

43、为什么早起比较有利——早起的三大益处:时间变多、头脑更清晰、身体更健康。

44、谁是阻止你早起的头号敌人——阻止你早起的头号敌人是你自己而不是别人。

45、别人不做我来做——事情越困难,竞争对手就会越少

46、越来越多的人早起——早晨最适合处理需要动用右脑的工作,如策划、创造、思考战略等。重视睡眠深度,而不是在意睡眠时间的长短。

47、成功者多半早起——若不走在时间的前面,它就有可能被夺走,也因此我们必须走在时间的前面埋伏、等着。

48、早上是正面思考的好时机

49、给早起的人的小建议——早晨是头脑最清醒、思考也最正面的时刻,这个状态下念书是再合适不过了,何不趁还不须为工作担起责任时,好好用

功,提升自我的能力。

50、提升协调能力的五大要点——磨练自我的协调能力,时常问自己下列五个问题。

是否有推论的能力?

视野够宽广吗?

是否有自我改革的能力?

是否具有怀疑的精神?

感到困惑时是否找人商量?

推荐阅读更多精彩内容

  • 常言道:刀子嘴豆腐心。我们也时常用这句话来形容某个人说话虽然刻薄,但是人却是很好只是缺少一些表达技巧罢了。...
    牛奶咖啡杯阅读 391评论 0 1
  • 三月,随处可见的春光,幻开季节枝梢的清冷,拂开朵朵崭新的春妍。流年的路上,又是一年春,四季轮回,反反复复,而我...
    那些年聆听的阅读 49评论 0 0
  • 当我们拿花送人时,首先闻到花香的事我们自己;当我们拿起泥巴抛向别人时首先弄脏的是我们自己。...
    wh信友阅读 716评论 1 3
  • 起床:4:40 活动:1、运动50分:慢跑3.33公里+拉伸; 2、悦听30分《李中莹第50届NLP》 (云水小语...
    云水禅心R阅读 167评论 2 3