同学(群友) 聚会致辞

字数 1364阅读 2372

文/黄文高

图片发自简书App

各位群友,同学们:下午好!

    冬去春将至,群聚乐开怀。今天是个值得纪念的日子,也是一个兴奋难忘的日子,我们怀着无比激动的心情,在阔别36年之后,终于首次聚会孝感,天地同庆,日月增辉,可喜可贺!

    久别重逢,相见恨晚。在过去的岁月里,有的同学远在天涯,长期失联;有的同学近在咫尺,互不知晓。没想到我们校园一别,36年未能见面。世界上最可怕的不是别离,而是没有微信群。781班微信群建立后,将“失散”多年的我们联在了一起。781班36位同学,离别36年,今天有幸重逢,这是数字上的巧合,更是生命中的缘份。不怕身在南北,只怕心隔天涯。36年来,沧海桑田,物非人变,我们的容颜已老,青春不再,但我们的记忆还在,友谊还在!我们的思念依旧,祝福依旧!桃花潭水深千尺,难表同学窗友情。此时此刻,我们有太多的话要说,我们有太多的情要叙,我们有太多的祝福祝愿要送给你……

图片发自简书App

     同学们,世上有一种友情,虽不能日夜相守,但却一见如故;虽没有血脉亲缘,但却胜似亲人。这就是浓烈不变的同学情缘,这就是念念不忘的同窗情谊。人们常说,“一届同学一生友,一辈同学三辈亲”。同学友谊就是幸福蓓蕾。因为有同学陪伴,心情就最愉快;与同学聊天,青春就会焕发;跟同学相处,人生就放光彩!

    同学们,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我们都是“奔6”的人了,过一天会少一天,见一面就少一面。到了我们这个年纪,事业、财运、官运等这些物质追求已渐行渐远,不再那么重要,也不再那么吸引人。唯有“同乡情、同学情、同事情”等这些精神慰藉扣人心弦,沁人心脾。同学们,人之将老,特别怀念青葱岁月,更加留恋故友亲情。趁我们手脚还灵活,趁我们头脑还清醒,让我们聚会续缘,留住时光,携手谐老,莫负今生。别等年老痴呆时,空悲切。

    同学们,今天是我班同学首次聚会,虽然有些匆忙,但还是如愿以偿;虽然没有到齐,但仍然热闹非凡。今天的聚会得以成行,是781班微信群的功劳,也是沈运桥、徐培育、陈斌桥等几位热心同学积极倡导与推波助澜的功劳,更是在座各位广泛响应与鼎力支持的功劳。经历了风吹雨打,只盼在有限的生命里,能与故友相逢;历经了百转千回,只盼在坎坷的人生中,能与知己举杯。岁月无情人有情,希望同学们珍惜这次难得的机会,重拾美好回忆,共叙同窗情谊,进一步加深印象,巩固友情。借此机会,我提一条建议:今后每年春节前后,借同学们回家之机,在孝感举行一次小范围的同学自愿聚会,待到2020年时,再举办一次40周年大团圆聚会。行不行?提请大家审议。

图片发自简书App

     在这里,我还有两句话要说。一是朱志斌同学为这次聚会做了大量准备工作,付出了辛勤劳动,让我们以热烈的掌声对他表示感谢!二是由于时间仓促,又是首次聚会,难免有服务不周到的地方,特向大家致歉,恳请大家谅解!大家如有好的计策也可提出来,以便下次聚会时采用。

同学们,网上有句名言:朋友弄丟了,上百度也搜不到;朋友离开了,互联网也找不回。聚会停留是刹那,转身离别即天涯;人生不过三万天,一生一世真不长。余生有限,聚会有数,大家该珍惜的就珍惜吧,因为下辈子再也难以遇见。

最后,我真诚地祝愿同学们吃得舒服,玩得快乐,谈得开心!也预祝大家春节阖家欢乐,万事胜意,幸福安康!

现在我提议,为了今天的聚会,也为了明天的再聚,干杯!

图片发自简书App

2017年元月22日

(农历腊月二十五)

(此文由本人原创,转载请注明出处与作者姓名,本作者微信公众号:逸趣随缘hwghxz)

推荐阅读更多精彩内容