走马观花手记的序言

如果你不出去走走,你就会以为,世界就是你眼前的样子。


朋友们总喜欢批判应试教育,讨论为什么要修习那么些无用的数理化。无怪,这是中国学生党的特权。

他们言之凿凿,振振有词得让我语塞,一度开始怀疑起来。

问到我时,只好支吾:“唔,或许,是为提高学习能力吧。”这么个草率的答案连我自己都无法说服,休论他人了。


这个问题在我心中尘封许久,也会偶尔被翻出来想一想,却总是没什么头绪。终于在近日看到冯唐的一篇演讲时豁然开朗了。


冯唐说:“所有学过的知识,哪怕基本都忘了,如果需要,我们知道去哪里找。因为我们学过,我们知道这些知识存在,我们不容易狭隘。”


那么旅行呢?我喜欢旅行,不喜欢的朋友问我说:“梭梭,你去的那么些地方还记得多少?花了那么些钱,图一时新鲜,却早晚会忘记的。”


不,不是的。我在心里答。


所有去过的地方,哪怕风景几乎都忘记,如果需要,我们知道去哪里找。因为我们行走过,欣赏过,赞叹过,陶醉过,我们知道这些钟灵毓秀和鬼斧神工的存在,知道天外有更蓝的天,山外有更奇的山。如此,我们不容易狭隘。


读万卷书,行万里路。这样,行万里者心中方有万卷的才华,读万卷书者,方能有万里的眼界。


万水千山走遍,人生百态观遍,杂陈五味尝遍,万卷诗书读遍,心中这才装下了乾坤,至此,才可以自我安慰地说,不虚此生了。


记忆总是靠不住的,人脑会自动美化我们的回忆,将不愿想起的画面统统抹掉,留下加工过的不真实的完美。


或许这样的进化,减轻了人类洗涤罪恶时的痛苦,让人类体会到更多的幸福。但是,没有苦味的咖啡是不纯正的,没有咸味的眼泪是虚假的,没有酸涩的人生是无聊的。


保留苦难吧,因为它们亦是人生有趣的一部分。人生的意义在于未知,苦难的意义在于回忆。


白纸黑字常常比天马行空深刻得多。因此我拿起了笔,想要描绘出行走在山水和人生旅途中形形色色的酸甜苦辣。


这个名字不是我起的,是它生来就有的名字,走马观花手记。

推荐阅读更多精彩内容