简介JSON

JSON

JSON是一种数据交换格式,与xml等数据文本同性质。具体的形式为:

    {
        "name":"HARRISKING",
        "age": 23,
        "sex": "man"
    }

这种数据格式类似JavaScript中的对象格式,因此被JavaScript继承并广泛使用与后台数据交换。

JSON应用

JSON这个API被浏览器收纳:

这个API使用最多的是两个方法:
  • JSON.parse()——用来将类JSON格式字符串转化为JSON格式。

  • JSON.stringify()——用来将JSON格式转化为类JSON格式字符串。

          var str = '{"name":"harrisking","age":"23","sex":"男"}';
          var obj = JSON.parse(str);
          var str1 = JSON.stringify(obj);
          console.log(obj);
          console.log(str1);
    
对象和JSON名值对取值两种方式:
  • obj.name——这里的name必须是以_或者字母开头的,否则只能用下一种方式。
  • obj["name"]——万能型。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0、对于 HTTP 协议而言,HTML、CSS、JS、JSON 的本质都是什么? HTML就是符合HTML语法的字...
    怎么昵称阅读 754评论 0 3
  • JS基础讲解 JavaScript组成ECMAScript:解释器、翻译DOM:Document Object M...
    FConfidence阅读 325评论 0 1
  • 1.使用数组拼接出如下字符串 };```function getTpl(data){var arr = "";fo...
    湖衣阅读 78评论 0 0
  • 个人入门学习用笔记、不过多作为参考依据。如有错误欢迎斧正 目录 简书好像不支持锚点、复制搜索(反正也是写给我自己看...
    kirito_song阅读 1,546评论 1 35
  • 吉安娜和阿尔萨斯的爱情让我们唏嘘了数十年,伊利丹和影歌的爱恨纠缠持续了一万年,萨格拉斯的野心弥漫在艾泽拉斯的亘古时...
    65游戏阅读 50评论 0 0