好好修行就是好好生活

现在的时代是一个快速消费的时代,在这个时代背景里成长的我,从一个物质贫乏的时代跨入了一个物质逐渐丰富到物质开始浪费的时代,在个人的成长过程中也充斥着如同消费物品一样的优胜劣汰,当身体的部分开始出现问题的时候,现在流行的看法是切掉换一个,长的可以不美观部位也可以切掉重新整一整,却没有想过身体是一个整体,自有其一套不是我们的这个消费概念所能理解的循环。

在这个消费的时代,大概所有人都吹捧着金钱和物质堆起来的绚烂繁华,早已忘记了几十年前,我们依然处于一个“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的节约型社会。诚然,没有消费就无法促进生产,可是对于过去,难道我们不是丢弃的太快,总是在对下一个的期待中忘记了珍惜已有的现在吗?

我们对于物质如此,这种态度也影响了我们对于人的态度和生活。我们忙于认识新朋友,却冷落了之前积累的丰富的人脉;我们总是在学习新的理论、新的知识以求得下一个成长,却忘记了成长需要时间的浸润和亲身实践的体量;我们在追逐梦想的道路上行进的太快,也丢弃了对于已经实现的梦想说一声谢谢和感恩。

未来还没有来,过去已经走远,时间如同手中的沙,不会停留却可以拥有当下。未来的规划是给别人看的,过去的滋味只有在回忆中思量,当下虽然短暂却是唯一具备潜能的力量。

当越来越多的灵性修行也变成了修道上的唯物主义,当我们对于修行也越来越期盼在下一个课程、下一个理论、下一个老师的时候,我们是否想起禅宗中的“吃饭、睡觉”的公案就哂笑一番觉得已经不具备现代意义,还是真的会愿意了解吃饭和睡觉对于身体、空间那些深意所在呢?

好好修行就是好好生活,好好生活也在好好修行。缺乏了实践的理论永远是空中楼阁,空中楼阁意味着爬得高跌得重。美好的生活不在远方而蕴含于已有的生活中,生活在每个人唾手可得的地方,是起点也是终点。

推荐阅读更多精彩内容