第十一篇:九地篇

动静相合,急缓相辅

本人认为该篇中提出的动静相合,急缓相辅。可谓修心、谋事的大智慧,本人也是深有体会。

其核心即为自己在困境、混乱中需要沉着冷静的思考,而其中更为关键的是一定要冷静下来,不要冲动,盲动地做决定,或者自暴自弃。越是这种时刻越是能考验人解决问题的能力的时候。懂得急缓相辅,所以这个时候就要懂得“缓”,观察事物变化,找突破点!

典故:晋厉公果断出击胜秦军

秦国和晋国刚签署了结盟书,秦国就变卦出兵攻击。于是晋厉公联合八国联军攻秦。他深知联军的联合是松散的暂时的,于是采用速战速决的策略,结果在联军与秦军短兵相接后,速战而胜。

危难之时冷静的分析,慎重谋划的决断会改变事情发展,从而力缆狂澜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 咸阳城中人群挪动,古朴的酒家人进人出,路边的小贩哟呵不停,经过百年的发展商贾及文化已经小有景象,汇集了各方奇人异士...
    苍郁先生阅读 232评论 1 3
  • 《反经》七雄略 【原文】 臣闻:天下大器也,群生重蓄也。器大不可以独理,蓄重不可以自守。故划野分疆,所以利建侯也;...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,812评论 0 4
  • 一 缘念 辘辘车马驶过,梦里醉倒流年,历史无情流逝,做过客望尽争鸣一场。 诺大的咸阳宫内,没有任何声音,只有默默...
    小森geuveu阅读 772评论 0 1
  • 曾经有一段时间,我很自卑。明明有很好的机会在眼前,却失去了。那段时间非常痛苦,现在想来十分可笑可悲。 遇见不同的人...
    金铭123阅读 34评论 0 0
  • 使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。 #打卡# 十一月八号 1.开始复食,早餐依旧燕麦粥和香蕉。中午晚上都吃的不错,...
    陈家大七阅读 62评论 1 0