时光逆鳞

数着岁月过日子就有如触摸到龙的生鳞片,就会感觉到异常的痛苦,人龙皆是如此。但如果是一位已在失忆边缘的老者,那或许来说就是最大的幸福,因为他只记住特定的人和事。

总感觉时光不问也不答,可每当回家一次见到满发苍苍的爷爷,我已然知晓时光的痕迹。幻想最大的奢侈那就是一座空间的宁静储藏着儿孙绕膝的幸福。若时光不待,那我们又能做什么。我宁愿最大的收获就是记忆全无,不记得此生荣辱,不记得镜前变化,只对眼前的人频频笑意。倘若啼哭预示生命的诞生,那我希望笑笑而去,人生的循环式就是哭笑。万般皆是苦痛,选择遗忘,选择淡然。

触不及防的一脚踩进姜文骂骂咧咧所谓的“狗日的中年”,而如果从而立之年盘算起,这三年跌跌撞撞渺渺茫茫。全部的时光就两大主题工作与生活,遗失了很多的兴趣爱好,然而只能是杯盏之间划尽一切愁。纯真终被现实教化,难能之处都在领悟,不要光谈信任,要拿真金白银来换,生活还是为五斗米而折腰。

谈生活无非都是忙忙碌碌,睁眼而醒不在是梦想而是摆脱不得的责任。浓缩的一天大致就是早餐送娃入学,在外奔跑,晚餐陪娃,周末户外活动。生活就是默默允许大家日复一日的扮演既定好的角色,谈不上什么记得,也更不敢负气流浪。明知不该去想,也不能想,生活绝对不会原谅一个逃兵。

如果生活不堪重负,那就双眼仅仅注视自己的双脚,好好鼓励双脚,哪怕就迈出那么一小步,就如同当时婴儿学步。如果现在没最好的投资,那就把时光和金钱都投在小孩子的身上。生活最珍贵的收获就是在与最爱的人有着真真切切的体验和千丝万缕的缠绵。

曾经在年轻的时候就以为生活是轰轰烈烈,不够我现在仍然认为年轻就该轰轰烈烈。如果在遇到谈得来的年轻人,我就会跟他们说爱就大胆说,有目标大胆追,不然等时光一过,你就除了想当初的悔恨。年轻就是该耀眼前行,相信自带星光就不负赶路的自己。

时光没办法逆流,谁不想婴儿时期当好孩子,谁不想年轻时奋力追求,谁不想中年时如日中天,谁不想老年时儿孙绕膝。而生活不可逆,只能借助马尔克斯所说“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子”。

我为曾经的纯真而感动,为可期的未来而激动,就是单独遗忘该珍惜的当下,不看不说不听,非我即我。

落桑!2020年1月18日

推荐阅读更多精彩内容

  • 雨水催发 一树树嫩绿清寒 别处枯枝正茂盛 似欲伸展向长空 终不得 这也是春天
    墨生香阅读 18评论 0 0
  • 听风响了,芝麻拔节的声音抽动着房屋的结构。蚂蚁来来回回,一窝窝蛀空了门前的台阶,每一次水漫蚁穴都未能见效,熙熙攘攘...
    雷雨尘阅读 219评论 3 2
  • ——领会教材精髓 培养核心素养 灵台县中台学区红崖沟小学 王 艳 每个人的职业成长也许都会有这样的感觉,一次活...
    淡然微笑着阅读 61评论 0 1
  • 60分等于一个小时 60分在100分的测试卷上刚好及格 这是我的60分 不偏不倚的卡在合格的边缘上,也许这是一个不...
    彭超奇阅读 87评论 0 1
  • 火山wj阅读 30评论 0 0