[高效学习吧]家长交流会

0.509字数 2904阅读 32

【清理文档,偶然发现五年前的文稿,依然蛮感动的,为自己的方法、成就。分享给大家!】

一、介绍机构情况:

机构以全方位培养孩子的习惯、兴趣、方法为主,让孩子快乐学习是机构的宗旨,使每个孩子都学有所成学有所获是我们的目标。

二、介绍高效学习吧的情况:

高效学习吧成立的目的,是本着教会并引导孩子养成良好的习惯,掌握科学高效的方法,快速使自己轻松学习,自主学习,高效学习的原则来实施的。

三、介绍孩子们存在的问题与解决的方案:

我们这个学习吧本着小而精,求质不求量的精神,分批使孩子入学,使尽可能多的孩子都能接受我们的指导,帮助尽可能多的孩子快乐学习,早日成功。所以第一期仅限8人,实际出勤7人,这些孩子们说实话都非常可爱,也同时各有自己的个性,但共性的问题是孩子们普遍不懂得如何学习,不懂得如何自主学习,更谈不上自觉学习,这是相当严重的问题。如:不懂得学习流程,不明白课堂规则,不知道思考问题,不注重行为小节(青春期的孩子必须注意),不知道学习的目的,这五个不对一个中学阶段的学生来讲,是尤为可怕的。也是家长与老师非常头疼的。

阐述孩子们历经五个星期的改变以及存在的共性问题:

第一周:高效学习吧圆满结束,孩子们都明显感觉状态很好,认真按流程完成各项任务,无论速度与效率都十分可喜,就连平时老师眼中最不起眼的孩子能做到异常优秀,有些家长不敢相信孩子能按时按量的完成作业的同时,学到了以前所没能触及的方法

第二周:开始高效学习吧的孩子们经过近一周的训练,已经能初步适应课堂要求,无论从习惯还是速度上都有的很大提高,同时学习兴趣也逐渐浓厚,从最初的完成作业到如今的技能过关,孩子们已经乐享其中!

中间发现一周的训练,孩子们已经能初步做到自觉快速完成作业,并由最初的仅限于完成作业过渡到了每天能够学习补充些额外的知识,并做到每天指定科目的过关训练,孩子们的潜力与能力也在高效吧逐步展现出来,学习情绪十分高涨,

第三周:两周学习吧历经第一阶段的自主高效完成作业、第二阶段针对性专题学科过关之后,顺利将进入第三个阶段,也是重要阶段,就是开始的定期专题知识讲座

这时期有两件事情让我感觉惊喜;有天晚上虽然临时下起阵雨,但是所有的高效学习吧的孩子没有因天气原因而迟到缺课,孩子们冒雨求学的行为固不可取,但这种不畏艰辛求学的精神值得鼓励与表扬,在此向这些可爱的孩子们表示祝贺,们的这种勇气与态度让我看到们身上成功的潜质,优秀的习惯注定们一定会成功

第二件事是周三的晚上孩子们在8点40左右完成了作业,我临时为孩子们加了一节七年级数学《相交线与平行线》中相关易错点的知识专题,通过这个课堂,发现了一些问题,好的方面是孩子们在课堂上积极互动,争先恐后的发表自己的见解,每个同学都不放过表达自己意见的机会,并且能做到认真笔记。

任何事情都有两方面,在这个课堂中我进一步发现了孩子们存在的问题,就是普遍存在着不会听课,不会思考的不良习惯,尤其是个别同学更为严重,我也就这些问题及时与孩子们和进行了家长沟通,尽快帮助孩子们掌握课堂学习的方法,养成良好的听课习惯。学科知识中存在着重点、难点、考点与易错点,其中最好掌握与最容易失分的就是易错点,这是最基础的部分,也是最简单的部分,需要改变机械性记忆为理解性记忆,认真结合例题来掌握理解概念公式,易错点弄透后,可以说就抓住了学科知识80%左右的分数,希望同学们与家长一定要重视。平时养成将知识与问题做熟做透,争取一遍收获,

第四周:孩子经过近两三周的训练,各方面能力都有明显提升,但近两节课发现个别学生有些极为不好的习惯发生,如自由散漫,口带脏字的现象,我们已经对孩子提出批评,并给于严正警告,如果再有违犯纪律、影响机构形象的现象发生,同时告诉孩子不管哪个学生,我们会做到及时劝退

今天是第五周的最后一天,孩子们这周表现已经相当可喜,但毕竟仍是孩子,有些习惯还是需要我们不断培养才能坚持的。

四、谈个别孩子存在的个人问题:

1、子昂同学:特点:聪明,听话,较为懒惰,不会自己规划,几乎不能自觉静心学习,经过高效学习吧两周的训练(批、盯、看、守、罚),语文成绩升至班级前十五名,这次月考各科成绩都有明显提升。

2、竞戈同学:特点:性格豪爽,个性随和,但不会自学学习,不愿思考问题,作业拖拉,十分努力,却收效甚微,这是我最头疼的问题所在,因为孩子付出了,却总不见收获,孩子痛苦,我们也替孩子痛苦。在近阶段的学习中,我们就针对她的问题提出严格要求,要求她必须做到踏实努力,从细节处着手,定时定量的布置任务,并在课堂常规上为她划定严格界限,促其习惯养成,经过近两周的训练后,她的数学成绩进入班级前十五名,学习能力、习惯等方面有了很大改观,最近两天的测试中,孩子数学成绩为(116与97)。

3、哲棋同学:特点,听话,肯学,认真,努力。但是也是懒惰,拖拉。平时作业一般都在半夜完成,当然,她的作业要比其他孩子的相对多些,经过训练,能很快完成作业,并且成绩一直保持相对优秀,在年级中属于学业成绩优秀的学生。

4、宇轩同学:特点:聪明,听话。当然也存在着许多问题,但这个阶段的男孩子,这都是正常的。孩子到机构后,我们发现孩子身上存在许多长处是未曾被家长与老师所重视的,我们就针对这些以激励促成长,孩子取得了明显的进步,也开朗了,自信了。

5、松岩同学:特点:听话,努力,肯付出,性格好。为什么不能说他认真呢?因为我始终认为认真必有所获,而这个孩子由于小学阶段的原因,程度与底子相对薄弱,所以虽然付出了,但是细节是存在的不足使其没能消化所学的知识,针对他的情况,我要求其每天读背理解。孩子还是取得了不错的效果。

6、皓楠同学:这个孩子怎么说呢?可以说是目前这个班中最聪明的孩子,这点是绝对可以承认的,但同时这个孩子出存在着以前底子太弱,更多的是习惯与兴趣问题,还有性格问题,因家庭与学校原因造成孩子长期被忽视,所以孩子的内心欠缺的是鼓励与表扬。这个孩子的思维相当敏捷清晰,属于一旦习惯养成,掌握方法后,再改掉懒惰的毛病,基础扎实后,绝对可以做到学业方面相当优秀的。但暂时只是如果。

7、沐冉同学:这个孩子来的相对晚些,但孩子一来,我们就发现这个孩子是个相当沉稳,聪明的孩子,内心也相当有数,有自己的目标,并且常规的习惯孩子做的比较到位,只是因特殊原因孩子的科目拉下来许多,这个应该不会对孩子今后的学业构成太大的影响,因为做为学生,她学习过程中应该具备的要素她欠缺不多,所以我们对孩子相当有信心。

五、指导家长孩子后期所应当注意的情况。

孩子们在高效学习吧表现非常棒,无论是纪律还是学习状态与学习效率都非常高,每一个孩子都努力将自己最优秀的一面展示出来,相信只要孩子们用心坚持下去,一定会取得圆满的效果,在此对所有高效吧的孩子们提出表扬,请家长及时鼓励表扬孩子,告诉他们,他们真的很棒!那么在今后的这个时期中,希望家长们注意让孩子严守流程,按流程学习,在学习中不要思想松懈,学会认真学习,开心玩耍,学会在学校消化课堂知识,当天消化学校知识,不让问题过夜,过周,认真研读教材,吃透例题概念,不放过任何一道课后题,做好预习与听课,复习与作业、测试的工作,相信孩子们一定会取得优秀的成绩。