六月总结:结束,开始

图片发自简书App

这些年来由于一直待在学校或从事教育相关的工作的原因,六月对我来说,一直是一个意义非凡的月份。

六月意味着旧学期的结束和下个学期的即将开始。

六月意味着毕业和结束。

六月,意味着结束,也象征着开始。

前年的六月,我离开东北,开始适应一个陌生的城市。

去年的六月,我提交了离职手续,对新的开始满怀期待。

今年的六月,我在各种课程的结束和DDL中挣扎。

明年的六月,我又会在哪里,做着什么呢?

六月学习:

六月的学习,是被结课、期末考试、期末报告、开题答辩所占满的。

应该是最忙的一个月,每天都被开题的恐惧支配。也有想要逃避的时候,但后来发现,面对一个个坎儿时,只要你勇敢地去面对,不逃避也不放弃,就总能迈过去。

六月工作:

6月30号上完最后一节家教课出来,内心是无比的轻松和畅快。

整整一学期都在忙碌,接下来终于可以得到短暂的休息了。

因为种种原因,六月份的工作中,有过不开心和自我怀疑,但好在现在一切都结束了。也许下学期还会有新的忙碌,但希望可以在这个过程中,逐渐接触到自己最想做的事,成为最理想的自己。

六月运动:

跑步23公里

瑜伽1次

羽毛球两次

因为条件有限,好久没有练习瑜伽。某天晚上做梦竟然梦到因为太久没有做瑜伽而自责。

运动这东西,只要养成习惯,太久不去动就会像很久没有洗澡一样难受。

之前的我,喜欢用各种数据来证明自己在运动上的努力,会刻意逼迫自己跑10公里,跑马拉松。但现在的我,已经可以在运动中达到与自己的和解。

不跑10公里,每次跑5公里也是好的。

不报马拉松,自己也可以跑一场属于自己的马拉松。

总之,跑步不是勉强,而是一个让自己身心都很愉悦的过程。跑步不是为了证明给谁看,而是为了自己的健康和开心。

在学习压力特别大的那几天,我从工作和论文的夹缝中挤出了半天的时间去打了一场羽毛球。

与跑步的孤独不同,羽毛球是需要两个人配合才能进行的运动。也正因为这个原因,因为一直不想主动去找球友,我已经好久没有打过羽毛球了。

如果能有一个能随时陪着你去打羽毛球的人,是多么幸福的一件事。

六月观影:

我一直都有一个特别不可思议的“能力”:越是忙碌的时候,就越想沉浸在自己的小世界里做自己想做的事。

说的不好听点就是有拖延症。

这个拖延症在论文报告满天飞的六月的体现就是当其他同学都在忙着写报告的时候,我却在刷各种经典的影视视频。

六月看的优质电影有:

《风中有朵雨做的云》
《闻香识女人》
《美丽人生》
《辛德勒的名单》
《飞越疯人院》

除了第一部,其他的都是老电影。经典永不过时,观看旧影片,很多时候带来的震撼比当下的流行电影来的多。

我是一个不允许自己太闲的人。当发现与其每天刷手机浪费时间的时候就觉得还不如利用这些零碎的时间看电影。

希望七月份能选其中的一到两部写篇影评。

六月写作:

加上总结,共写了两篇:

五月总结:漫长的等待

我和广州的故事

第二篇虽然公众号阅读量不高,在豆瓣上却超过了之前所有的文章。

看来阅读量这东西和平台真的有很大的关系。

六月改变:

六月份是一个“高消费”的月份。

对于消费我一直秉承的观点是,在年轻的时候不要害怕穷,而要多花时间投资,这种“投资”可以体现在多方面,在机会来临的时候可以适当超前消费。

在旧电脑多次“罢工”严重影响我的学习和工作效率的时候果断换了台新电脑。

买了几件之前一直不敢尝试的风格的衣服。

给将近两个月的暑假做好了规划。

为了更有效率租好了暑假要住的房子。

因为现在只是个“穷学生”,在这个过程中,我也有超前消费,但是在我有能力偿还的基础上。

我很享受钱花完后能给你带来生活上质的改变的过程,让自己变得越来越好,就是金钱的意义所在。

六月收获:

第一次陪男朋友参加了外事活动。

和他在一起之前通过朋友圈就知道他经常参加那些看起来很“高大上”的外事活动。只是当时不知道未来我也有机会切身体验。

之前他就说过以后能带我去的场合都会带上我。所以当他收到菲律宾的国庆招待会的邀请函的时候第一时间就想到了带我参加。

那天正好考完交传的期末考试,比平时早下课。回宿舍收拾一下后就顶着冒雨出门。

男朋友说我一点都不怯场,也许我更多的把这样的机会当作一种享受。

图片发自简书App

因为对所有的事情都充满好奇心,所以会享受每一次体验未知的机会,并在这个过程中不断丰盈自己。

六月末的时候,男朋友单位为此加班了两个月的中博会举行。

我也借此第一次逛了中博会。买了一些好玩的物件,收到了来自尼泊尔团送的礼物。

在逛展的过程中体会到,展会真的是一个能让人快速了解异文化的机会。几十个国家的文化精髓都摆放出来供你参观购买,等于说不出家门就能买到几十个国家的优质产品,这样的机会实在不可多得。

因此如果明年有机会,我想我还会来参与。

展会结束后的两天,陪着去给热情淳朴的尼泊尔参展商送机。深深体会到英语实在是太重要了,他们说的英语我能听明白,但因为太久没接触英语自己说的时候却还是不行。

接下来,好好把英语捡起来吧。

同样是月末,我突然陷入了对未来就业的焦虑。

疯狂地搜索各种信息,问各种同学朋友。之前的我,对于未来一向是清晰坚定的,但现在却随着对这个专业的越来越了解而越来越焦虑。

这种焦虑来自两个方面,一是自身能力不够,二是束缚牵绊或要求太高。

还有一年就要再次离开校园,学校里的时光总是短暂的。希望自己能在理想和现实中找到一个平衡,提高自身实力,对于未来有越来越多的主动性。

六月的结束也意味着2019年上半年的结束。

我最初对2019年并没有订“业绩”目标,却在元旦之初的时候,在朋友圈的私密相册里偷偷写下了几个愿望。

图片发自简书App

现在回头看看,也已经实现了一小部分了。

如果可以,希望剩下的愿望,在下半年都能够完成。

还是那句话,2019年上半年结束了,但是下半年会更好的,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 鼎典理念: 让孩子拥有发现美和独立思考的品质。 2018.10.31 ‍今日赏析微课堂分享~ 他曾对人说起过创...
    鼎典美育卷卷老师阅读 193评论 0 0
  • 今天我们知北游旅游团要在草原上过夜,还要搭帐篷。 我们流星队先吃了早饭,我们这次先把行李箱放到专车...
    高泳航阅读 69评论 1 1
  • 昨日第5节,也就是下午第一节,饭饱睡意浓的课,一句话不好上。 检查作业,朗读,做练习,是U7的最后一课的收尾教学。...
    slim玉立阅读 469评论 7 32
  • “小和尚,你可知我欢喜你?”眼前赤色衣衫的小姑娘拉着小和尚的衣摆。 小姑娘不过十二三的年龄,头上还扎着两个小揪...
    破耳阅读 28评论 0 1
  • 天天忙的是什么呢? 没有一点效率。 从现在开始严以律己 做一个高效率的人。 目标 事业有成 家庭幸福 身体健康
    孔磊1977阅读 30评论 0 0