⭐⭐⭐2019年7月28日 星期天阴 ——寻找红色印记之古岘行(402)

周末迎来了我们期盼已久的班级团体活动——“寻找红色印记”!

早晨早早的就起床了,天色有点阴,有微风气温比较起前几天来舒适很多,心情也跟着美丽许多。毕竟是带着孩子们出行,首要的是保证孩子们的安全!心想定的六点半集合,孩子们应该大多没有吃饭,于是拿出烤箱,给孩子们做点蛋挞带上!到时分分也就当零食吃了,呵呵

可是过了一会天开始下雨了…??这心情顿时就差了一点…建的临时小群里家人们都在讨论出不出去,是等一会还是改日,联系了一下古岘那边的解说王老师,王老师说古岘那边没有下雨,而且看云也是不像能下雨的样子。然后和家人们沟通后,一致决定如果七点不下雨或者下小了,七点半集合出发!天公跟我们开了一个小玩笑,六点五十左右雨停了…去天悦华府南门大马处集合!

拼好车后一路欢歌笑语,因为我们是自驾,路上走的慢,害怕后边的车掉队,其实路是条直路就是因为家人没有去过所以才会担心!

到达古岘也就用了不到半小时,陈云溪爸爸和陈云溪已经抵达,和解说王老师一起在等待我们!孩子们佩戴着鲜艳的红领巾向王老师打招呼,对王老师以示感谢!

图片发自简书App

我们第一个参观的是“姜家胡同”——那是人民解放军第三十二军建军旧址,斑驳的墙上留下的是当年抵御日寇留下的弹孔!就在这条胡同,乡亲们是如何的抢救解放军伤员,又是如何的给与敌人们以沉重的伏击!王老师的解说亢奋激昂,同学们目不转睛的听着!此时此刻,这些孩子们没有了往日的打打闹闹,自发的停止了喧哗,排列好整齐的队形,全在认真的听着老师讲当年的故事,我想他们就是在这身临其境中,体会到了当年的那种艰苦奋斗和人民不畏生死勇于斗争的不屈意志吧…这一刻我觉得他们长大了!

图片发自简书App


图片发自简书App

在走进胡同里就到了我们的三十二军建军旧址,王老师给讲了三十二军的历史,孩子们在旧址前给我们英勇的前辈们庄严的行少先队礼!

图片发自简书App

接着往里走孩子们参观了当年用过的和缴获的物品,在现在这个年代来看,他们都没有见过的手榴弹,手枪还有缴获的一把日寇佐官的军刀……


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我们来到了第二个地点“汉文化博物馆”

里边陈列的都是千年前汉王朝出土的文物,孩子们感受到的是浓浓的历史文化气息!古岘有着悠久历史,在古代有历朝的皇都就在古岘!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

第三个来的地方就是有名的“九曲巷”,这进了九曲巷就好像进了迷宫一样,当年的前辈们就是靠着这个迷宫一样的小巷子地形与敌人周旋,不知道打了他们多少伏击!在“九曲巷”的最后一曲那是一座“学校”,是千年前的“学校”!当然了那时候不能叫学校,是私塾!这是一座“千年私塾”!“温故而知新”几个大字悬挂在课堂的上方,王老师让孩子们体验了一把私塾的教育!孩子们正襟危坐,集体背起了《弟子规》!声音洪亮,掷地有声!这朗朗的读书声在这千年私塾中响起,街上的街坊邻居们纷纷给我们的小小读书郎竖起了大拇指!王老师给街坊们介绍说这是来自于厦门路小学一年级五班的同学!


图片发自简书App
图片发自简书App

美好的时光总是很短暂的,在欢乐中我们结束了半天的行程,同学们一起和王老师道了别后,返程啦!

图片发自简书App

            厦小一年级五班王烨爸爸

推荐阅读更多精彩内容