涂口红后的自己

      家里停电了,来三婶家洗澡,洗完后觉得皮肤很干,有些不舒服,因为长时间没用护肤品,脸颊都被风吹起了红斑,看上去像长痘痘一样。坐着烤火时看到三婶的护肤品和一面镜子,便打开了素颜霜往脸上抹,顿时镜子里的脸变得白皙光滑。想着包里有支去年买的口红,不由得想臭美一翻,往唇上薄薄涂了一层,整张脸像点开了美颜。(有点自恋,哈哈)。

      上班前都是素颜朝天,每天洗完脸就出门,冬天太干会用点宝宝霜,所以对女生出门要化半小时的妆我很不理解。我为什么不化妆?有部分原因是因为化妆太难,还有部分原因是因为自我感觉良好。

        记得刚参加工作,为了公司形象要求化淡妆,当天下班后我去买了大堆化妆品,以前没接触,被店员忽悠得有必要没必要的全都买了。回家后我开始实验,一遍遍画,又一遍遍擦,直到手都抬不起来。第二天我提前一小时起床,又开始在脸上涂涂画画,眼看到上班时间了,画了一个比较满意的作品便出了门。

      第一次化妆,眼睛上涂的睫毛膏卡得很不自然,总是伸手去挠。到公司后其他同事都还没来,我赶紧跑到厕所去看看,我的妆有没有变样,结果把自己吓一跳,想想这一路来别人的眼光,我真想找个地洞钻进去。

        看着镜子里的熊猫眼,趁同事还没来前得尽快处理掉,我不停的用纸巾擦,眼周围都擦得热辣辣的疼,还是无法去掉,没办法只能等同事来帮我买卸妆水去掉。看到我的脸后,大家笑的前翻后仰,那张脸承包了半年的笑点。

      化妆太难了,我承认我没有那个天分,心里对男生充满羡慕,学一段时间后没有进步我也就放弃了,只是涂了点护肤品和隔离霜。

      后来怀孕了,干脆护肤品都停了,不管到哪里都是蓬头垢面,再后来就是在家带小孩,不上班,不出门,化妆也没人看,破罐子破摔索性护肤品也没涂,晚上难得洗脸(懒出新高度了吧)。其实也不是全因为懒,主要得感谢母亲的基因好,我遗传了母亲的优点,皮肤白无斑无痘,什么都不用也没有多大关系。

        再好基因也经不住岁月的折腾,这两年脸上的毛孔也粗了,照镜子让我失去了自信,为了不徒增烦恼,我的镜子被丢在哪个角落都不知道。

        涂完素颜霜,再抹上口红,瞬间变了气质,那个满怀愁心,写满憔悴,苍白无神的脸有了生机,眼角露出了笑容,苍白的脸有口红的衬托也不是心如死灰。

    有句话说三分人才,七分打扮果然不错,像我这样丑的人修饰后都能自我迷恋,所有说天下没有丑女人只有懒女人。

     

     

推荐阅读更多精彩内容