腌萝卜

二月的天,温温凉凉。

春节过去了,可那一股油腻的味道似乎还沉淀在肚子里。走了许多地方,拜了年,吃了饭,很幸运的是,从奶奶手里学会了如何腌萝卜。

奶奶给了许多白白胖胖的大萝卜,塞满了车的后备箱。

图片发自简书App

到了家里,我负责腌制酸甜萝卜,母亲负责腌制干萝卜。

萝卜干和萝卜酸是完全两种不同的腌制方法。但前几步却是基本一致的。

首先,要洗净萝卜。外层的泥土都要洗了去,处女座不能忍白色的萝卜皮上沾染上一丁点儿的异色。

其次,切成片或条状。

图片发自简书App

接下来先说说腌制酸甜萝卜的方法。萝卜切成薄片后,放入凉开水中,静置8分钟左右。而后,挤水捞出,均匀撒上盐,放置15分钟。之后,再挤水捞出,均匀撒上白糖,再放置15分钟。最后,用凉开水洗净,装瓶,压紧,依次放入少许酱油,醋,喜食辣椒者可切几个辣椒放入,倒入些许凉开水,再拧紧瓶盖,两天左右便可食用。

拿来配食白粥最有味道了,酸甜酸甜的,再蘸点辣椒,简直开胃极了。

图片发自简书App

但,这酸甜的腌制法子,可短期食用,因为最好吃的时段不过是开吃后的两天内,再久些就会太酸,味道也不甚喜欢了。

要说能长久的食用的法子,晒干腌制才是最好的方法。

萝卜切片或条洗净晒干后,收回撒上盐,再晒,反复二至三次,直至完全流失水分。最后封存好,偶尔拿出晒晒即可。

萝卜干要吃前,需洗净静泡,直到它的咸味流失,水分回流,方可食用。可拿它搭配肉食翻炒,也可炒与辣椒,或是蘸着配料吃,吃法多样,任君选择,而且存放时间长久,一年以上皆无问题。

图片发自简书App

萝卜啊,真是一生纯白,风霜拂过,成就了一场老少皆宜的味道。

宋代的刘子翚曾写《园蔬十咏·萝卜》:

密壤深根蒂,风霜已饱经。

如何纯白质,近蒂染微青。

一首诗写尽它的常态,而食用的价值与味道,却展现在了人类的生活中。

图片发自简书App

它很渺小,但其实也可放大。它在我们的味蕾之上,沉淀了时间的美味。

推荐阅读更多精彩内容