35岁陷阱

在热议了一阵延迟退休后,很多人就把焦点瞄准了35岁限制这一规则上,认为既然年纪大了还要继续工作发光发热,那么35岁就一刀切是不是太不合理,规则太过死硬,能不能也做个延迟但40或是45岁呢!

对于即将到达35岁的我,看着眼前的这个陷阱,我想这个人为制造的假象,究其根本无非是用人单位对35岁以后的人有个抽象的认知,认为可塑性不强,工作负担重,不利于工作的创造性。所以大家都觉得在35岁设个限制吧,把岗位留给35岁以前的人吧。

被规则困扰的我,吾以为这样的设置确有缺陷,首先就个人而言,35岁到40岁正直壮年,有想法、有经验、有体力,正是可以勇闯天涯,甩开膀子拼命干,再攀高峰的时候,这个时候你跟他们说,别想了,好好回家带孩子吧,安心在岗磨时间吧,慢慢适应退休状态吧,于是中年无斗志了,枸杞泡起来了,坐班聊起来了,下班麻将打起来了,刀枪入库,马放南山安心,在规则面前妥协了。其次,对单位而言,35岁以后的人,才正是每个单位的中坚力量,这个时候,优秀的已经凸现出来了,开始领着队伍南征北战,在战场上纵横捭阖了,千军易得一将难求,35岁的限制就让一些优秀的将才在族吾埋没了,本是千军大将,结果当了班长,也是一种浪费了。再次对国家而言,就如开头大家所议论的那样,既然退休延迟了,那么所有人的工作时间也就相应推迟了,这个时候卡着35岁这个点是不是也就不合适应,不利于发展的前景了,是不是也搞个渐进式的和自主式的方法呢,让大家心有所想,享受一波改革的红利。

推荐阅读更多精彩内容