晚婚晚育的婚姻易稳固

图片发自简书App

许是自己是女性,又生的是女儿,女儿芳龄二十余,不由得要考虑恋爱与婚姻的问题。

女儿也曾对自己说过,你不要催婚;记得当时就明确回答,不会,妈妈提倡晚婚晚育!

为什么会感觉晚婚晚育好呢?

因为今天的女孩子受教育程度高了,她们不再需要像过去那样妻凭夫荣,妻因子贵,自己生活经济已经很独立,这样的状况下,结婚一般不会太早;而那些早早结婚的,反观,婚姻的稳定性并不太好。

图片发自简书App

过去多年,农村十七八岁,两家就订婚办事的很普遍,就看过一个悲剧。

男孩女孩高中毕业两家订婚。男孩没有考上大学,办完仪式就跟同学南下打工。

四年后回家,带回来一个两岁的小女孩和一个自由恋爱谈成的对象;这边,因为男孩出门打工,一出去几年,女孩发现怀孕,也添了一个儿子,还照顾着男孩家里的父母,跟家人一起干农活。

当初两家订婚,在当地农村已经是很被认可的正式仪式。虽然两人都没到结婚年龄,两家同意就是算数;事实上要合法,得等到女孩子20岁,男孩22岁才能办理完法定程序。

没有感情基础的他们,随着男孩子的离家打工,不确定就隐藏了!在外的辛苦,以及朝夕相处的日久生情,男孩子爱上了别人;他放弃了父母为他选择的伴侣,做了自己幸福的主宰。

悲剧就在于,女孩子们没有过多选择性,嫁鸡随鸡的普遍性,以及年龄小,生活没有过多的能力担当,两个女孩都成了这段感情的牺牲。

都市女孩大学毕业,被父母催着带着相亲的也很多;还有一部分是在大学志同道合,早早像小夫妻一样恋爱同居一起过日子的。因为生活的道路还没有真正开始,结果大学毕业季成了分手季像一种咒语;因为面临生活残酷的现实,曾经爱过的人毕业就分开,就此也挥别青春。

歌者作家写过很多青春的故事,因为那里有最好的年华最纯洁的记忆;反过来,因为彼此都在成长,都没有活出确定的自己,早早结婚又添了孩子,才忽然发现自己曾经可以做好的某件事情,早已被生活里充斥的奶粉尿布熬夜喂奶塞得满满当当,已经没有自己还能够掌控的空间...

图片发自简书App

这里面,不排除一些早慧的女孩子,早早已经想明白自己的需要与目标,结婚生孩子,即使读研都不耽误,因为她们已经懂得取舍没有纠结,自然不会抱怨。

但生活里,还有一些生活还没稳定,就早早结婚生孩子,又与同样正在上升期的年青的老公没有经验把生活协调好,年纪青青拖着孩子,对职业更好的方向又在迷茫,生活的柴米油盐酱醋茶把本来受过良好教育的她直接碾碎成负能量的怨妇~有了孩子才发现,自己原来就这样失去了自己,还没清楚自己的想要,就已经开始背负责任与义务了!

提倡晚婚晚育就是因为婚姻问题,现在有些父母甚至感觉女孩子读研都是错误。

女孩子越是接受更多的培养教育,对自己把握更明晰,对未来职业有了更清晰的确定与方向,今后对婚姻家庭的稳定,其实只会逾來愈稳固。

现在适龄的青年一代,基本都是独生子女,男孩子在家里是王子,女孩子在家也是公主;过去传统意义上那种媳妇娶进门就是做饭洗衣服做家务的陈旧思想已经不能跟上今天女孩子亦能独挡一面的脚步。不能清醒地认清出这样一点,结婚以后出现问题,又没有生活的智慧处理,男孩子无所谓说离婚就离婚,女孩子同样不依赖于对方生活,一样说离婚就离婚。

男孩子女孩子有了一定的生活,工作基本也明晰了大的方向,这种情况下两人步入婚姻,经济生活都有了基本共识,对添孩子或者生活即使有其它安排,两人都会有比较理智的认识,往往就不会走到崩溃。

图片发自简书App

最近一个朋友的闺女因为添二胎家里矛盾滋生。

闺女就不愿意再生,她们公司竞争比较厉害,闺女害怕再生一个,回去就换岗位;但是第一胎生了一个女儿,男方家又是城郊拆迁户,不差钱,就一直要求女孩再添个二胎。

男孩女孩本来是高中同学,感情挺好,但是看在两家父母,包括自己的父母也劝说她生二胎,闺女抱着女儿哭了几次了,她一再问父母问老公,又生女孩怎么办?

闺女说,他跟老公十几岁就好了,可因为生孩子才发现对方更爱他自己!...

我们都不知道,前面会是什么样的生活?

但是有一点,如果女孩为了生二胎真丢掉了岗位或者职业;在家里,她的话语权会更微弱,这就是今天很多女孩子对工作与家庭做权衡时的迷茫。对能支持与理解的老公,任何尝试都不具备风险;而对缺乏沟通,比较强权的老公,暂时保全家庭的幸福,其实也是在未来拱手让出自己更多的主动性与选择。

我们谁都不敢说,有什么办法对未来的难测会有预防性的应对预案,但,有事业,经济稳定,就可以有底气对自己不想要的,说不!这种底气就是来自能力,来自所受的教育程度,来自职业生涯的确定。

晚婚晚育,其实就是为了自己能量的多积累;资本积累,资源积累,好有一天,对自己想要的,可以大声说要,也可以妥协;对自己不想要的,有底气说,不!

        (图片均来自网络,感谢!)

推荐阅读更多精彩内容