《让你的时间更有价值:空闲时间就是你的未来财富》03|超过主业收入两倍以上的人生变现蓝图,三个问题完成复盘和迭代20201025-今日复盘-690-637

今日复盘:每天三件事

回顾、反思、探究、提升

一、今天完成了哪些工作

1、健步走+跑步+拉伸

未进行

2、读书

今天继续读张萌老师的《让你的时间更有价值:控制时间就是你的未来财富》这本书。

昨天解读的是第二章解决思维固化的问题,任何人想要开启赚钱模式,要改变的其实就是认知,行走、读书、交友是获取新知的重要三条途径。坚持输出,在反复教的过程中让新知落地,从而找到自己的变现模式。

今天解读第三个问题——目标不明的问题。

第三章  你的私人定制版人生应该是什么样的

第一节  谁在把别人的梦想当成自己的

第二节  开始私人化定制之前,先了解下规划公式

第三节  追问人生,设计私人化的人生蓝图

第四节  三个问题完成人生蓝图的复盘和迭代

第五节  意愿,为什么免费的人生蓝图总是动力不足

1.让目标更加诱人

2.避免一个人单打独斗

3.发挥监督效应

第六节  理性思考,对自己诚实也是需要能力的

1.观察记录法

2.给自己照镜子

3.变现才是硬道理


正文

1)真正属于自己的梦想,才能起到三个作用:指南针的指引作用、发动机的动力作用和安慰剂的精神恢复作用。

真正的梦想是有路径的,我需要通过什么样的方式去达到一种什么样的生活状态,这才有可能是梦想。

2)如何拥有属于自己的梦想?

作者把职场规划中的车日路模型升级到人生梦想的设计模型来解释。

车日路模型,就是怎么让自己这两车到达自己想要去的地方。

首先考虑的是我们自己本人“这辆车”。从自身到社会资源全方位对自己进行判断,优缺点都要考虑到。

比如,

“我”是一辆什么样的车?

我是一个什么样的人?

我拥有什么样的专业和社会背景?

我可以用来变现的核心技能是什么?

我拥有什么样的价值观?

其次是“路”,指通往梦想和目标的路径,也是自我提升和成长的过程。

需要有两个基本条件:第一,路径是可执行的,符合实际情况。第二,路径要具有挑战性,成长性。

最后是“日”,指的是远处的风景。

它是目标设计所在,代表想要拥有的人生状态,想过的生活。

车日路模型,最终的人生设计是拥有财富,富足的物质条件,良好的社交关系,能带来高成就感的有意义、有价值的事业,是它的三个要素,还有一点就是建立在自我成长基础上,自己会越来越优秀,考虑问题,对自己的未来描绘胆子需要大一些。

3)有了上一节车日路模型的1.0版人生蓝图基本盘,这一节作者运用两组问题来进行升级和迭代,让1.0版变成私人定制版的高端版本。

回答这些问题之前,需要调整到对自己负责的心态,要有真诚面对自己内心的欲望,要具有自我成长意识,要用发展的眼光看自己,用成长后的标准来回答。只要路径合理,目标不怕大,只有这样,才能倒逼自己有强劲的行动力。

第一组问题,目标是引导人们对自己的现状进行评估。对应自我,帮助自己更加深入地分析和盘点自身的现状。

(1)你现在的状态是否令自己满意?

(2)满意的地方和原因是什么?

(3)不满意的地方和原因是什么?

(4)你要如何改变当前的状态?

(5)你开始积累社会资本和人脉资源了吗?

(6)你在做着一种平衡的工作吗?

(7)你敢于对自己说真话、诚恳地直面真实的自己吗?

第二组问题,人生11问,偏向并对应于目标和路径,帮助自己把目标制定得更加清晰,路径更加精准。是5年后要成为的自己:

(1)你想做哪种类型的工作,自由的还是因循过去模式?

(2)你期待的年收入是多少?

(3)你想住在什么样的房子里,和谁是邻居?

(4)你想开什么样的车,怎样对待自己的交通时间?

(5)你想穿什么品牌的衣服?

(6)你希望别人如何看待你,如何称呼你?

(7)你想如何帮助别人?

(8)你想成为一个知识渊博的人吗?(不是指你的学历)

(9)你希望行走到哪些地方?

(10)你怎样才能获得快乐和满足?

(11)你会成为一个平衡工作、学习和生活的人吗?

4)有了高端版本人生蓝图,设计得是否具有可执行性,可以用三个问题自检。

我为谁?

解决了什么问题?

提供了什么方法?

这三个问题用在实现人生蓝图的路径上,能够通过路径来观照自我认知和目标设定。

它的内在逻辑是不管想要过什么样的人生,都必须通过向社会变现来获得。

路径不管如何设计,都必须满足他人需求,站在被满足需求一方的立场去问这三个核心问题。问得越全面、越具体,路径执行起来越顺畅,升级和完善时,方向才会更明确。

那么,就有了一些衍生问题,直到把问题问透为止:

(1)“我为谁”所指向的这些人,是真实存在吗?

(2)“我为谁”所指向的这些人,他们的群体有多大?

(3)“我为谁”所指向的这些人,辐射到的群体有多大?他们的消费力能否支撑你的梦想?

(4)“你为他们解决的问题”,这个问题是刚需还是不解决也行?

(5)“你要为他们解决的问题“,除你之外还有别人可以替他们解决吗?

(6)在你之前帮他们解决这些问题的人,过得怎么样?

(7)你为他们提供的解决问题的方案,是属于私人定制的还是可以用模板复制的?

(8)你是方案的直接提供者还是从别人那里获取?

(9)你从别人那里获取这个方案的成本是多少?

……

5)人生蓝图规划得再好,无论如何都是需要执行的,如何保证动力意愿持续输出呢?

作者有一个励志币计划,实施多年,目的是用来激励更多小伙伴坚持奋斗的一项习惯养成计划。

在作者的训练营,不管小伙伴参加哪一个形式的计划群,刚开始大家都要缴纳同样多的钱。

提前约定一个周期,周期到了之后,对还在继续坚持的人返还励志币。

励志币的作用,就是利用成本检验每个人的意愿动力。

不管解决谁的动力不足问题,都可以用三个方法来解决:

第一,让目标更加诱人。

第二,避免单打独斗。

第三,发挥监督效应。

6)几乎所有人生蓝图都与路径问题有关,都跟非理性行为有关,如何对自己的现状做客观理性的评估,作者分享了三个方法:

第一,观察记录法。

用自己的记录和观察获取事实,然后进行分析。就好比一个销售人员只认结果,不想理由,把自己以往的成单额记录下来,再跟别人的成绩进行分析对比。

第二,给自己照镜子。

以人为镜从来都是看见真实自我的有效途径。把别人当成镜子,从别人口中了解自己,得出的答案会客观一些。

这个别人,需要具备两个条件,一是知道你的优缺点,能说出来;还有一种是具有相同价值观的人。

第三,变现才是硬道理。

要达成梦想目标路径,变现是硬道理,而且变现还需有一定的标准。那就是它必须达到你目前主业收入的两倍以上。

二、遇到了什么问题

三、准备尝试哪些措施

四、今日反思

五、今日未完成工作

六、明日计划

豆信日更复盘三件套,读书健身,头条,听课、作业、卡片六脉神剑

豆信:0分钟,0分钟

日更:0分钟,0分钟

复盘:0分钟,0分钟

读书:0分钟,0分钟

健身:0小时,0小时

头条:0分钟,0分钟

课程:0小时,0小时

作业:0小时,0小时

卡片:0小时,0小时