说茶观丨第几泡茶才是精华?

字数 939阅读 32

@生命时报:绿茶的精华在第二泡和第三泡上,经过四五泡之后,味道就有些寡淡了;红茶冲泡一两次口感最好,较为高档的工夫红茶,冲泡三四次味道最佳;乌龙茶到第四泡时,才会散发出真正的茶香;普洱茶多为压紧型茶,往往第二泡还没有完全使茶叶展开,所以精华要从第三泡开始。

@心意茶:假如一生只有5泡茶,你是第几泡? “但凡茗茶,一泡苦涩,二泡甘香,三泡浓厚,四泡清洌,五泡清淡。诚似人生五种,年少青涩,青春芳醇,壮年沉重,中年回香,老年无味。”

@黄氏茶业黄启军:话说喝茶,别的茶我不了解,但说信阳毛尖吧!第几道好喝?有一个前提条件就是得会泡茶,按正常的冲泡方法冲泡,那就是第三道、第四道茶好喝。啥原因呢?就是因为才开始开水洗茶(醒茶),洗茶后第一次注水的水温60度上下,而且不能倒满,只倒茶杯的三分之二,留下三分之一的空档,停三分钟之后再用90度以上的水温倒满,等两分钟就后就能品尝了,待喝了三分之一后再倒满,如此反复,直到七八杯没味了,你就会体会到数第三道、第四道好喝了!

@睿茗轩李子:所谓一泡汤,二泡茶,三泡四泡是精华。所以你们认为第几道最好呢?


@79017438wEcft:从起点到终点,一个大大的圆。“茶水”淡到极限只会回到最初用来泡茶的水,给世人展示了看似复杂实则简单的世间轮回。无论第几壶,终归逃不过一个“淡”字,相同的水泡相同的茶,不同的人会喝出不同的味道,何必计较太多。

@普洱茶频道:普洱茶,究竟第几泡茶最好喝呢?其实,每一泡茶都好。善泡者泡出更清香的滋味,善饮者饮到更细腻的消息。

@禅茶小馆:有很多刚开始喝茶,还不太懂茶的茶友经常会有着这样的疑惑:喝茶,到底哪一泡才是最好喝的呢?对于每一泡茶的口感,一直流传着这么一段话:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七泡有余香,八道有余味,九道十道仍回味。这么说来,第三、四道才是茶最精华的口感。

@七秒后思考的鱼:泡茶过程中的每一次剩余的茶水也不会轻易倒掉,全部用来沐淋此壶,日复一日,年复一年,经年过后的茶壶,据说,因为吸入太多茶水,不用装入茶叶,亦可随时斟出香气四溢的茶水。(本文系说茶网综合整理自网络,观点仅代表作者本人!图来源:说茶网)

说茶观是说茶网新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

推荐阅读更多精彩内容