我的首马——雨战2017清远国际马拉松

听说参加马拉松比赛完赛之后第二天都要再跑一跑排一下乳酸,所以晚上又出去慢跑了个13.14公里,回来再顺便回忆一下比赛过程,写完估计是第二天了。

2017年3月19号已经过去了。对我来说是一个很有意义,很值得怀念的日子,我的人生首马在这一天终于实现了,而且还是个“湿身”马。都说逢清马必雨,还是一场大雨,今年经历的最大一场雨,还是在雨中跑,这印象应该会很深刻的。

图片发自简书App

今天也看到了自己的清马参赛证书,很开心。有了它,以后要再报马拉松,报名成功机会就大多了。

图片发自简书App

昨天的清远马拉松,之前给自己的要求就是安全完赛就好。前十公里比较正常,基本6分配左右,后面9公里跑的比较慢,7分到8分配之间。状态感觉很好,然后最后两公里加速冲了下,小悦显示最后两公里是五分配左右,加速跑的时候大概数了下到终点两公里距离差不多超了四五百名跑友。这次的目的就是正常完赛就好,没有追求速度,不过雨奔酸爽的感觉真的很好,只是跑完继续下着雨,有点冷。

总结一下比赛过程和感受:

1.比赛开始的时候,天气偶尔有点毛毛雨,起跑时感觉没下雨真是太好了,结果跑到五公里左右远的时候,突然就下起了雨来,而且阵势越来越大,真的变成了瓢泊大雨,后来渐渐变小了点,17到18公里处好像停了一下,但不一会就又下起来了。感觉跑的过程中,雨下的越大,跑者们跑的更欢。

2.跑到差不多距离的时候,左边道路上开始疏散跑到路那边的参赛者,原来第一梯队已经折返回来了,正惊叹速度的时睺,后面又跟上来一位黑人跑者。咦,黑人不是每次都跑在最前面的吗,这次怎么跑在后面呢?我也只是简单的怀疑了一下,跑完才知道这届清马又闹了一个小小的乌门,难道老外不会看箭头吗?

3.每隔五公里都会有一个饮水补给点,这次清马半程马拉松只在16公里处有香蕉补给。所以盼望着到16公里的时候,吃根香蕉在上路,还有5公里如果饿肚子,可能会跑不动的。跑到补给点的时候,开始只看到有面包和小蕃茄,就抓了几个边吃边跑边用视线找着香蕉,志愿者也喊前面一点有香蕉,结果跑完整个补给点,自己只发现了满满的几箱香蕉皮。还好跑到终点都没有饿肚子,早上只吃了三个小面包坚持效果也不错的。

4.下很大雨的时候,看到了一些在公交站台下躲雨的跑者,也有一些提前弃赛的跑者,天气很恶劣,每个人的身体素质不一样,我觉得可以理解。从一开始下雨自己就没有打算过要穿雨衣跑,只是下大的时候用塑料袋包了一下手机,因为踩了几个深的地方,鞋子全部进水了,所以更加无所顾忌了,更兴奋了。

5.跑到中途的时候,也有一些跑者可能腿脚受伤了,在医疗点停下来喷药或者在路边做拉伸。自己在整个半程过程中,感觉是跑步状态最好的一次,为这安全完赛已经做了大半年的准备,上个月脚受伤,强忍着休息了快二十天,等完全恢复了才开始跑步,前两周每周也跑了一个半马确认自己能够完全跑完半程距离。前一天也给自己准备了创口贴和凡士林,身体可能摩擦的地方都贴上和涂上了。所以盲目的参加马拉松真的不可取,自己去年几次没有报上名,现在想想也没有遗憾,以当时的身体素质,自己在赛道上一定会受伤的。

6.第一次参加马拉松比赛,很激动,好想给自己多拍一些照片,所以只要看到有照相机的时候都会早早的打起手势,做好准备。但每次都感到相机镜头都没有对准自己,这两天陆续看到别的跑友都有相片了,自己搜了好久都没有找到一张。看来人长的普通,穿着组委会的大众赛衣,根本不能吸引摄像师们的镜头,真找不到一张相片的话,以后有机会再参赛的话,也不太想穿着组委会的衣服跑了。

7.感受到了清远人民的无比热情,无论走到哪里,小卖部也好,药店也好,酒店服务员也好。只要有机会对话的时候,都会收到一个满满的祝福和加油声。尽管下很大的雨,依然有很多的市民在赛道两旁助威加油,还有那些啦啦啦队志愿者们,天气那么冷,每一个人也都淋湿了,还是微笑的为每一位经过的选手纳喊加油。

感觉这两天的大雨就是清远送给我们最大的礼包,贯穿了整个全过程。来时路上大雨喜相迎,比赛时大雨神相助,回程路上也是大雨笑相送。

3月18号早上出发,我们越跑团小分队相约一起集合出发,出发不久就开始下起了好大的雨,到清远更是瓢泊大雨,视线都快看不清了,快到城区的时候,过了一个不长的隧道,突然就没有下雨了,一种豁然开朗的感觉。快两个小时,终于到达了清远体育馆。

然后开始到处逛逛,领参赛包。很少给自己照相的我也给自己拍了几张有纪领意义的相片。

图片发自简还有一起来的跑团小分队跑友合影

照完相,肚子早己饿了,一起赶快去之前就选定的地方吃回味柴火鸡,然后各自回自己住的地方先好好休息先。

图片发自简书App

比赛定装照,第一次就是这么简单:

图片发自简书App

3月19日早上一起出发到比赛现场路上:

图片发自简书App

前往半程起跑点路上:

图片发自简书App

比赛开始到结束时照片:

图片发自简书App

这次比赛有一位美女跑友,一个人从中山过来比赛的,所以让她临时加入了我们的越跑小分队,配速目标都差不多,也和她一起跑了比赛的大部分赛程,到后来因为开始跑的快了点,后面几公里这位跑友身体有点不适应,不能跑太快,怕影响我的成绩,就让我先跑了,于是就用平时五公里的最快配速跑完了最后的两公里。

比赛结束,依然不停地下着雨,也不想拉伸了,领完完赛包,先把里面的一根香蕉解决了。再到之前领参赛包地方又领了两个小鸡蛋赶快补充能量,连喝了三杯热姜汤来暖和身子,全身都是湿的,真是太冷了。于是赶紧回到酒店洗个热水澡,换上干爽的衣服,整个人精神多了。

图片发自简书App

下午两点钟,所有人员都回来了,然后一起去一个叫清远鸡村的地方去吃饭,合影,最后一起返程,结束了自己欢快的第一次马拉松之旅。

推荐阅读更多精彩内容